Слайд 2
Сказитель.
Сказитель. Особая роль в сохранении и развитии осетинского
фольклора принадлежала сказителю. «Кадæггæнæг» - так осетины называли исполнителя
эпических сказаний. Это мужское занятие было сродни функциям священнослужителя. Ученые сравнивают сказывание эпических песен с культовым действием, вводившим слушателей в мифологическое время и пространство, мир предков и героев.
Слайд 4
Сказитель.
Осетинские сказители обычно были не только знатоками эпоса,
но и талантливыми певцами, рассказчиками сказок и преданий. Имена
таких выдающихся певцов и сказителей, как Бибо Дзугутов, Иналдыко Каллагов, Дзарах Саулаев, Кертиби Кертибиев, Сабе Медоев, Гаха Сланов, Леуан Бегизов, Дрис Таутиев и др., навсегда останутся в памяти народа.
Слайд 5
Предания.
Предания. В отличие от сказаний, которые сказитель исполнял
нараспев под аккомпанемент струнного фандыра, предание (ед. ч. "таурæгъ",
мн. ч. "таурæгътæ) существовало в форме прозаического рассказа. Как в нартовском эпосе представлена мифопоэтическая картина отдаленного прошлого, так реальная и относительно недавняя история народа воспроизведена в исторических преданиях, которые осетины называли "фыдæлты таурæгътæ" .
"Фыдæлты таурæгътæ" - это историческая память народа, прозаические рассказы о происхождении осетин, генеалогические предания отдельных осетинских обществ и фамилий, предания об иноземных захватчиках и социальных конфликтах. Например, в преданиях об Багатаре и его сыновьях приведена народная версия происхождения всех осетин, в предании о баделиатах рассказывается, об истории дигорской аристократии, предание о Чермене повествует, о борьбе между кавдасардом и его знатными родственниками.
Вместе с тем слово "таурæгъ" в осетинском языке обозначает еще два жанра несказочной прозы - легенды и былички.
Легенды рассказывают о деяниях святых и имеют религиозное содержание. Например, в легенде "Уастырджи и три брата" рассказывается о том, как святой Уастырджи, представившись бедным путником, выявляет пороки и добродетели людей.
Слайд 7
ШАТАНА
После ухода Дзерассы в мир
иной на сцене жизни нартовской общины появляется ее дочь
– Шатана. «Если бы нас спросили, что в нартовском эпосе самое замечательное, мы бы ответили, не задумываясь: образ Шатаны. Тщетно искали бы мы в каком-либо ином эпосе женский образ такой мощи, такого значения, такого размаха, такой жизненности, как нартовская Шатана. Во многих эпосах женщинам отведена очень большая роль. Но, при всем этом, они остаются, в большинстве, носительницами чисто женского или семейного начала, чем, в конечном счете, определяется сфера их активности. Поэтому в других эпосах одну героиню можно легко заменить другой без ущерба для психологической или художественной правды. Нартовскую же Шатану никогда и никем заменить невозможно, равно, как нельзя ее удалить из эпоса без того, чтобы не ощутить зияющую пустоту.
Слайд 8
УРЫЗМАГ
После столь возвышенного взгляда на божественный образ
Шатаны, ее брак с военным вождем эпических нартов Урызмагом
выглядит по меньшей мере неравноправным. Но именно ради устранения этого неравноправия древнее общество и санкционировало, через обрядовый ритуал, подобный культовый брак. Архаический социум через ритуальное бракосочетание имитировал сакральные действия или определенные эпизоды из сакральной драмы Космоса, когда человеческие акты узаконивались с помощью внечеловеческой модели. Миф иногда шел вслед за обычаем. Он запаздывал лишь как формула, но содержание его было архаичным и напрямую связывалось с таинственными обрядовыми актами, предполагающими абсолютную, внечеловеческую реальность .
Слайд 9
Песни.
Песни.Значительное место в народной культуре осетин занимали песни
(ед. ч. "зарæг", мн. ч. "зарджытæ"). По содержанию и
основным мотивам осетинские народные песни делятся на обрядовые, историко-героические, героические, трудовые, шуточные и др.
Обрядовые песни посвящены, как правило, святым и исполняются на празднике, или, как и молитвословия, на обрядовом пиршестве. Основным их содержанием является прославление высших сил и обращение к ним просьбы ("Песня, посвященная Аларды", "Песня Уастырджи" и др.).
Особое место среди осетинских песен занимают героические ("хъайтары зарæг'). Самые известные из них "Песня о Чермене", "Песня о сыновьях Бата", "Песня о Таймуразе" и др.