Слайд 2
Занятия изодеятельностью являются неотъемлемой частью всестороннего развития детей
и активно содействуют этому развитию. Изодеятельность - это один
из путей воспитания у детей чувства прекрасного. Рисование, лепка, аппликация, конструирование вызывают у детей большой интерес и желание творчески выражать свой внутренний мир. Большое значение изобразительная деятельность оказывает на формирование эмоциональной сферы ребенка, на процесс его социализации. Большое влияние способна оказать изобразительная деятельность на дошкольников с задержкой психического развития.
Слайд 3
Первая продуктивная деятельность ребенка - это изобразительная деятельность.
Однако, для правильного планирования этого вида деятельности, педагогу необходимо
знать особенности детей с задержкой психического развития (ЗПР). Что же характеризует детей с ЗПР?
Характеристика детей с задержкой психического развития (ЗПР)
1. Физические и моторные особенности развития: для детей с ЗПР характерны недоразвития моторики, особенно мелкой, а также затруднения в координации движений, проявление гиперактивности или заторможенность.
2. Психические особенности: в первую очередь – это замедление развития эмоционально-волевой сферы и личности: наблюдается эмоциональная незрелость, слабость мотивации поведения, неспособность к волевому усилию, низкий уровень самоконтроля, неумение планировать свою деятельность. Эти дети не могут длительное время сконцентрироваться на целенаправленной деятельности.
3. Познавательные процессы: познавательная деятельность характеризуется низким уровнем активности и замедления приема и переработки информации, восприятие детей с ЗПР отличается крайне ограниченным объемом: они выделяют в объекте, который исследуют меньше признаков, чем здоровые дети, с трудом выделяют объект из фона.
Слайд 4
4. Внимание: характеризуется крайней неустойчивостью, легко отвлекаемо,
наглядно-образное мышление развито слабо.
Значит, трудности в овладении предметным изображением
у дошкольников с ЗПР связаны с недоразвитием восприятия, образного мышления, предметной и игровой речи, тех сторон психики, которые составляют основу изобразительной деятельности. К тому же недостаточное развитие зрительно-двигательной координации приводит к тому, что ребенок часто промахивается при попытке нарисовать предмет. Несформированность графических навыков и умений мешает ребенку выразить в рисунке задуманное. Это влечет за собой отрицательное эмоциональное отношение ко всему процессу рисования и ведет к детской неуверенности. Все это ведет к тому, что ребенок не хочет заниматься рисованием. Как же быть? Как повысить интерес ребенка и привлечь его к изобразительной деятельности? В этом вопросе помогают нетрадиционные техники рисования. Использование этих техник детьми, как показывает практика, достаточно простое, дети с большим удовольствием занимаются ими, т.к. этими приемами легче овладеть. Ребенок не паникует, он получает удовольствие, а это самое главное в повышении его самооценки, а в дальнейшем и становлении стабильного эмоционального фона, который позволит научить педагогу ребенка более сложным вещам в рисовании.
Слайд 5
Включение в работу с детьми нетрадиционных техник рисования
позволяет развивать сенсорную сферу не только за счет изучения
свойств изображаемых предметов, выполнения соответствующих действий, но и за счет работы с разными изобразительными материалами. Кроме того, осуществляется стимуляция познавательного интереса ребенка (использование предметов, которые окружают малыша каждый день в новом ракурсе - можно рисовать собственной ладошкой, пальчиками, использовать вместо кисточки колосок или листик березы). Происходит развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления, активизация самостоятельной мыслительной деятельности детей На занятиях с использованием нетрадиционной техники изображения развивается ориентировочно-исследовательская деятельность, дошкольникам предоставляется возможность экспериментировать (смешивать краску с мыльной пеной, клейстером, на изображенный предмет цветными мелками наносить гуашь или акварель и т. д.).
За счет использования различных изобразительных материалов, новых технических приемов, требующих точности движений, но не ограничивающих пальцы ребенка фиксированным положением (как при правильном держании кисти или карандаша), создаются условия для преодоления общей моторной неловкости, развития мелкой моторики руки.
Слайд 6
Ведь вместо традиционных кисти и карандаша ребенок использует
для создания изображения собственные ладошки, различные печатки, трафареты, технику
"кляксография". Созданию сложного симметричного изображения способствует техника "монотипия".
Слайд 16
Применение нетрадиционных техник способствует обогащению знаний и представлений
детей о предметах и их использовании, материалах, их свойствах,
способах действия с ними. У детей развивается способность переносить усвоенные знания в новые условия. Они пробуют рисовать предметы руками (ладонью, пальцами, кулаком, ребром ладони), получать изображения с помощью подручных средств (ниток, веревок, полых трубочек), с помощью природного материала (листьев деревьев) и т. п.
При непосредственном контакте пальцев рук с краской дети познают ее свойства: густоту, твердость, вязкость. Ознакомлению с новыми цветами, их оттенками помогает игра с цветом. Дети видят, что при добавлении разного количества воды в акварель можно получить различные оттенки цвета. Таким образом, происходит развитие тактильной чувствительности, цветоразличения.
Все необычное привлекает внимание детей, заставляет удивляться. У них развивается познавательный интерес, они начинают задавать вопросы педагогу, друг другу, происходит обогащение и активизация словаря.
В процессе такой работы по мере тренировки движений рук совершенствуется состояние речи детей. Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринужденности, открытости, раскованности, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоционально-положительное отношение к деятельности. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребенка индивидуальна, неповторима. Создавая ситуацию успеха для каждого ребенка, мы корректируем его эмоционально-волевую сферу, что также положительно оказывается на динамике его развития.