Слайд 2
Вопросы:
Состав и структура кадров предприятия
Производительность труда
Оплата труда
Слайд 3
1. Состав и структура кадров предприятия
Трудовые ресурсы предприятия
являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и
эффективного использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На практике чаще используют термины «кадры» и «персонал» предприятия.
Под кадрами предприятия понимают основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие.
Слайд 4
Рабочие предприятия – это самая многочисленная и основная
категория производственного персонала. К ним относятся работники, непосредственно занятые
созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих валовую (товарную) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств (транспортные, погрузочные, инструментальные, ремонтные, складские и т.п.).
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).
Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: кассиры, делопроизводители, секретари, табельщики и др.).
Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Слайд 5
В практике учета и планирования кадров различают явочный,
списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав – это минимально необходимое
число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность может быть установлена на определенную дату.
Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Слайд 6
2.Производительность труда
Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий
эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника,
так и коллектива предприятия в целом.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т):
В = Q/Т
Трудоемкость – это величина, обратная выработке.
Выработка является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.
Слайд 7
В зависимости от единицы измерения объема продукции различают
3 метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.
Натуральный метод
измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует эффективность использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, т.к. дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.
Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-час (часовая выработка), 1 отработанный человеко-день (дневная выработка), на 1 среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Слайд 8
Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать
следующим образом:
- повышение технического уровня производства в результате механизации
и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;
- совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;
- структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
Слайд 9
3.Оплата труда
Заработная плата – это вознаграждение работников за
труд и его конечные результаты.
Основные принципы заработной платы:
- предоставление
предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации оплаты труда;
- распределение в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством;
- материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда и неограниченность заработной платы;
- усиление социальной защищенности работников;
- улучшение соотношения в оплате труда отдельных категорий и профессионально-квалификационных групп;
- опережающие темпы роста производительности труда над ростом средней заработной платы.
Слайд 10
Заработная плата включает тарифную часть (оплата по тарифным
ставкам и окладам), доплаты и компенсации; надбавки и премии.
Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью.
Назначением доплат и компенсаций является возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда, а также вследствие не зависящих от сотрудника социальных факторов, в т.ч. роста цен.
Надбавки вводятся для стимулирования добросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Этой же цели служат и премии. Их отличие от надбавок определяется тем, что надбавки выплачиваются в одинаковом размере каждый месяц в течение установленного периода, а премии могут быть нерегулярными, и их величина существенно меняется в зависимости от достигнутых результатов.
Для регулирования оплаты труда рабочих, а иногда и всех групп персонала применяется тарифная система. Она включает тарифные сетки, тарифные ставки и классификацию работ по сложности, ответственности, условиям труда.
Слайд 11
На предприятии различают среднюю заработную плату и средний
доход работников.
Средняя заработная плата работников в целом по предприятию
исчисляется исходя из фонда оплаты труда работников списочного состава.
Средний доход работников в целом по предприятию исчисляется исходя из суммы средств, направляемых на потребление. Средства, направляемые на потребление, включают:
расходы на оплату труда всех работников предприятия;
трудовые и социальные льготы, поощрения из прибыли;
доходы в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия.