Собора в 1550 г. был разработан новый свод законов
— «Судебник». В нем появились статьи, которые ликвидировали податные льготы монастырей. Теперь они должны были сполна уплачивать все налоги в государственную казну. «Судебник» встал на защиту дворян: их запрещалось за долги превращать в холопов. Что касается возможности перехода крестьян от одного хозяина к другому, то она сохранилась. Русский крестьянин, хотя и ограниченный правом перехода в Юрьев день, все же был лично свободен
В те же годы проведена церковная реформа: общерусская канонизация святых, которая была призвана символизировать объединение русского народа в единое государство. В 1551 году на Стоглавом соборе унифицированы служба, церковные обряды, приняты меры для усиления авторитета Русской православной церкви. Собор дал царю сто ответов на сто его вопросов. Эти ответы были собраны в специальную книгу - «Стоглав». Почти все предложения монарха Церковь поддержала, но воспротивилась конфискации земель. Однако царь добился, чтобы Церковь не смела приобретать новые земли без доклада ему, а все земли, перешедшие в ее пользу в период боярского правления, были возвращены государству.
Финансовая реформа. Разоренная боярами страна нуждалась в деньгах. Их взяли у церковных хозяйств и монастырей. Все их налоговые льготы были отменены. Теперь церковников обязали платить налоги со своих земель, как это делали все землевладельцы. Одновременно в стране вводились новые налоги, повышались старые. Государство стремилось воспользоваться развитием крестьянского хозяйства и увеличением доходов посадского населения. В 1550 - 1560-е гг. налоговое ярмо увеличилось в несколько раз. Основной денежной единицей становится рубль.