Слайд 2
История создания автомобиля
Автомоби́ль (от др.греч. αυτο —
сам и лат. mobilis — движущийся) — самоходное безрельсовое
транспортное средство, имеющее свой двигатель, предназначенное для передвижения по поверхности Земли. Для быстрого и комфортного передвижения автомобилей строят специальные автомагистрали или дороги с твёрдым покрытием. Двухколёсные самоходные транспортные средства, даже с прицепом, а также небольшие трёх- и четырёхколёсные самоходные транспортные средства к автомобилям не относят.
Слайд 3
Первые известные чертежи автомобиля (с пружинным приводом) принадлежат
Леонардо да Винчи , однако ни действующего экземпляра, ни
сведений о его существовании до наших дней не дошло. В 2004 году эксперты Музея истории науки из Флоренции смогли восстановить по чертежам этот автомобиль, доказав правильность идеи Леонардо.
Слайд 4
В 1769—1770 гг. французский изобретатель Николя Жозеф Куньо
построил трехколёсный тягач для передвижения артиллерийских орудий. «Тележку Куньо»
считают предшественницей не только автомобиля, но и паровоза, поскольку она приводилась в движение силой пара. Паровые тележки для обычных дорог строились также в Англии и России, однако они были тяжёлыми и неудобными, поэтому широкого распространения не получили.
Автомобиль Куньо (1769) (Франция)
Слайд 5
В России в 80-е годы XVIII в. над
проектом автомобиля работал известный русский изобретатель Иван Кулибин. В
1791 г. им была изготовлена повозка-самокатка, в которой он применил маховое колесо, тормоз, коробку скоростей, подшипники качения и т. д.
Слайд 6
Паровые самодвижущиеся средства передвижения 19 века
Паровая карета Гарни
(1825) (Великобритания)
Паровой трехколесник Пекори
(1891) (Италия)
Паровая карета Хэнкока
(1830) (Великобритания)
Паровой автомобиль Бордино
(1854) (Италия)
Транспортное средство Болле-Манселя
(1878) (Франция)
Слайд 7
Широкое распространение имели электромобили и автомобили с паровой
машиной. В 1900 году примерно половина автомобилей в США
была на паровом ходу.
В 1906 году паровой автомобиль фирмы Stanley установил рекорд скорости — 203 км/ч.
Модель 1907 года проезжала на одной заправке водой 50 миль. Необходимое для движения давление пара достигалось за 10-15 минут от запуска машины. Это были любимые машины полицейских и пожарных Новой Англии. Братья Стэнли производили около 1000 автомобилей в год. В 1909 году братья открыли первую в Колорадо гостиницу люкс-класса. От железнодорожной станции до гостиницы гостей возил паровой автобус, что стало фактическим началом автомобильного туризма. Фирма Stanley выпускала автомобили на паровом ходу до 1927 года.
Слайд 8
Широкое применение автомобиля, как транспортного средства начинается с
появлением быстроходного двигателя внутреннего сгорания. Немецкий изобретатель Николаус Отто
построил 1876 году двигатель внутреннего сгорания (ДВС), топливом для которого служил газ. КПД этого двигателя оказался в три раза выше, чем у построенных в то время паровых машин.
Слайд 9
В 1897 году Рудольф Дизель создал ДВС
, с воспламенением рабочей смеси не от искры, как
у Николауса Отто, а от сжатия. Двигатель Р. Дизеля показал еще более высокое значение КПД.
Слайд 10
Появление лёгкого, компактного и достаточно мощного двигателя внутреннего
сгорания открыло широкие возможности для развития автомобиля. В 1885
г. немецкий изобретатель Готлиб Даймлер, а в 1886 г. его соотечественник Карл Бенц начали производство первых самодвижущих экипажей с бензиновыми двигателями.
Автомобиль по патенту Бенца
(1886) (Германия)
Автомобиль Даймлера
(1886) (Германия)
Слайд 11
Последующие годы явились началом промышленного производства автомобилей.
В1890
- е годы появились первые автомобили "Панар - Левассор",
и "Де Дион - Бутон" (Франция)
Слайд 12
В 1892 году построил свой первый автомобиль Генри
Форд (США)
и начал их промышленное производство в 1903
году.
Слайд 13
Первый русский автомобиль был создан Яковлевым и
Фрезе в 1896 году и показан на Всероссийской выставке
в Нижнем Новгороде. Впоследствии в России малыми сериями выпускался целый ряд легковых и грузовых автомобилей, большинство из которых представляли собой лицензионные варианты заграничных конструкций. Тем не менее, полностью самостоятельного массового производства автотранспорта в России до революции так и не началось: его становление практически целиком пришлось на период советской власти.
Один из первых русских автомобилей
"Руссо - Балт" (1908).
Слайд 14
Первый советский автомобиль был выпущен в 1924 году
– АМО-Ф15
Массовая автомобилизация на территории современной России началась сравнительно
поздно — по сути, с введением в строй Горьковского (Нижегородского) автозавода в 1932 году, впервые начавшего крупносерийный выпуск легковых (ГАЗ-А) и грузовых (ГАЗ-АА) моделей по лицензии американской фирмы «Форд
Слайд 15
Первые же легковые автомобили массового выпуска, предназначенные для
индивидуального пользования, были выпущены лишь после завершения индустриализации страны,
непосредственно перед Великой Отечественной войной (КИМ-10). В послевоенные годы массовая автомобилизация страны стала свершившимся фактом благодаря большому количеству трофейных легковых автомобилей, ввезённых из Германии, главным образом попавших в личное пользование среднего и старшего командного состава РККА. А уже в 1946 году был начат выпуск массовой малолитражки, предназначенной для продажи населению — «Москвича». К этому же времени относится и появление первой самобытной конструкции советского легкового автомобиля — «Победы» ГАЗ М-20.
Слайд 16
В период после 1945 года СССР стал видным
мировым производителем легковых и одним из крупнейшим — грузовых
автомобилей. В 1950-х — первой половине 70-х годов XX века советские легковые и грузовые автомобили в больших количествах поставлялись во многие страны и практически все регионы мира, включая Западную Европу и Северную Америку. Тем не менее, в силу целого ряда неудачных управленческих решений, а также — системных проблем, характерных как для отрасли, так и для экономики страны в целом, начиная с середины 70-х годов отечественная автомобильная промышленность постепенно стала скатываться к состоянию постоянного кризиса, в коем по сути и находится вплоть до настоящего времени.
Слайд 17
Рекорды скорости на автомобиле
Самая высокая скорость в мире
- 1229,78 км/ч на наземном транспортном средстве - реактивном
автомобиле Thrust SSC - была показана англичанином Энди Грином 15 октября 1997 г. Дорожка длиной 21 километр была размечена на дне высохшего озера в штате Невада (США). Экипаж Грина приводился в движение двумя реактивными двигателями "Роллс-Ройс" общей мощностью 110 тысяч лошадиных сил.
Самую высокую cкорость, которую развила на автомобиле женщина, равна 843,323 км/ч. Её показала в декабре 1976 г. американка Китти Хамблтон на трехколесном автомобиле S.М. Мотивейтор, мощностью
48 тыc. л.c. в пустыне Алвард, штат Орегон, США.
Немецкое тюнинговое ателье 9ff представило новую информацию и новые фотографии доработанного Porsche GT9-R. Под капотом спорткара установили 1120-сильный мотор. Это официально мощнее, чем Bugatti Veyron с 1001 "лошадью".4,0-литровый турбодвигатель с 6 цилиндрами позволяет разгоняться автомобилю до 100 км/ч за 2,9 секунды. Максимальная скорость 9ff GT9-R – 414 км/ч. Похоже, что это творение тюнеров может претендовать на звание самого быстрого серийного авто в мире, оставив позади SSC Ultimate Aero TT, чья "максималка" составляет 412, 28 км/ч.
Слайд 18
Правда, не стоит забывать о недавнем мировом рекорде
скорости, который установил британский суперкар Keating TKR: под капотом
стоит 7,0-литровый мотор мощностью 1 800 л.с. Автомобиль разогнался до 416 км/ч. В 2010 году Bugatti Veyron опять заняла нишу самого быстрого серийного автомобиля, создав Bugatti Veyron Super Sport увеличив мощность до 1200 сил, теперь её скорость более 431 км/ч. Но в августе 2010 года автомобиль SSC Ultimate Aero II взял планку 440 км/ч.