Слайд 2
karaj, мн. karajlar; от ивр. קָרָאִים — «караим»,
букв. читающие) — немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность, традиционно
исповедующая караизм.
Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Львов, Галич, Луцк) и район Тракай в Литве.
Слайд 3
Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам,
либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением
от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке[3]. С начала XX века оно проводится также на русском, польском и литовском языках. По некоторым источникам языком богослужения караимов служила также латынь.
Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются северный (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты. В то время как первые два диалекта практически не изменились за последние пять веков, последний был подвержен в значительной мере влиянию турецкого языка во время турецкого господства в Крыму в XV—XVIII веках;
Слайд 7
КРЫМЧАКИ
Крымчаки́ (крымч. кърымчахлар, ед. число — кърымчах; самоназвания
до 1917 года — еудилер — «иудеи» и срэль
балалары — «сыны Израиля») — немногочисленная (на сегодняшний день несколько сотен человек) этническая группа, представители которой традиционно исповедовали ортодоксальный иудаизм, проживали в Крыму и говорили на крымчакском языке, близкородственном крымскотатарскому языку. Широкое распространение имеют два взгляда на крымчаков: некоторые считают их самостоятельным тюркским этносом, некоторые же — этнолингвистической группой евреев. Среди самих крымчаков имеются сторонники обеих точек зрения.
Слайд 13
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ
Кры́мские тата́ры (крымскотат. qırımtatarlar, къырымтатарлар, ед. ч.
qırımtatar, къырымтатар) или кры́мцы (крымскотат. qırımlar, къырымлар, ед. ч.
qırım, къырым) — народ, исторически сформировавшийся в Крыму. Говорят на крымскотатарском языке, который относится к тюркской группе алтайской семьи языков.
Крымские татары сформировались как народ в Крыму в IV-XII веках. Историческим ядром крымскотатарского этноса являются тюркские племена, осевшие в Крыму, особое место в этногенезе крымских татар у кипчакских племён, которые смешались с местными потомками гуннов, хазар, печенегов - составили вместе с ними этническую основу крымских татар, караимов, крымчаков.
Слайд 19
КРЫМСКИЕ БОЛГАРЫ
Первые болгарские переселенцы появились в Крыму в
1802 г. Существует небольшая библиография посвященная истории болгарских колонистов
Крыма, содержащая данные статистики о болгарском населении полуострова, о вопросах возникновения колоний и их устройстве, ведении хозяйства колонистами и др. По данным А.К.Шапошникова в первом этапе колонизации - 1802 - 1806 гг. приняли участие "большие патриархальные семьи" - 19 таких семей в 1802 г. основали старокрымскую колонию; 28 - в 1803 г. - с. Кишлав, а 13 - в 1806 г. были поселены в с. Балта-Чокрак
Слайд 20
Прибывшими из трех регионов Османской Порты: 63 семьи
из г.Тырново и его окрестностей - Старокрымское болгарское поселение;
220 болгар из Адрианопольского вилаета - колонию Кишлав (1804 г.); 13 болгарских семей из Анатолии отправились на поселение в с.Балта-Чокрак (1806), где уже проживали греки, прибывшие из Турции. Заметим, что два селения Старокрымское и Кишлав были устроены как собственно болгарские колонии, без участия представителей иных этносов Согласно архивным данным за 1821 г., "...в трех болгарских поселениях (Старый Крым, Кишлав, Балта-Чокрак) проживало 462 семьи из 2717 человек: 1449 мужчин и 1268 женщин", при этом уровень смертности был самым низким среди других национальных групп Крыма
Слайд 23
КРЫМСКИЕ АРМЯНЕ
Первые связи армян с Крымом известны со
времен царя Тиграна Великого и Митридата Понтийского. Это II
- I века до н. э. Позднее, в V-VIвеках н. э. византийские императоры армянского происхождения размещали военные армянские отряды на дальних окраинах своей империи, в том числе и в Крыму. В XI веке после вторжения в Армению турок сельджуков в Крым эмигрируют армяне на постоянное жительство. Они, в основном, расселяются в горном юго-восточном Крыму: в Кафе (Феодосии), Судаке, а позднее - в основанном крымскими татарами городе Кырым (Старый Крым).
Слайд 24
Армянских купцов привлекало море, возможности прибыльной торговли, да
и армяне-ремесленники находили здесь хороший сбыт своих товаров. Трудолюбивые
и уживчивые, армяне быстро приноравливались к чужим обычаям, налаживали дружбу со всеми соседями, поэтому число их поселений быстро разрасталось. Они способствовали расцвету и развитию Кафы. Их вклад в казну города был во много раз больше, чем налоги других национальных общин, да и население этого приморского города в то время на 70% состояло из армян. Но при захвате Крыма турками в 1475 году часть крымских армян погибла, часть силой была увезена в Стамбул.
Слайд 25
Оставшиеся в живых не покинули пределы полуострова. После
присоединения Крыма к России царское правительство предоставило армянам льготы,
освободив их от налогов и службы в армии на 10 лет, а также дав возможность получения удобных земель. Вторым по многочисленности армянского населения городом после Кафы в XIV-XV вв. был Сурхат. Имя Сурхат, вероятно, является искаженной формой названия армянского монастыря Сурб-Хач (Святой Крест), основанного в 1358 г. в лесу недалеко от города Старый Крым. Там было много армянских церквей, школ, кварталов.
Слайд 26
Одно из крупных армянских поселений XII-XV вв. находилось
в Судаке. До последней четверти XV в. вблизи монастыря
Сурб-Хач существовал небольшой армянский город Казарат. Армянские князья держали там войска и на договорных началах защищали Кафу. Падение Кафы в 1475 г. и установление турецкого владычества в Крыму вызвали заметное уменьшение в количественном составе армянского населения. Несмотря на это, и в XVI-XVIII вв. армянские поселения в Крыму продолжали насчитывать значительное число жителей - в Кафе, Карасубазаре, Балаклаве, Гезлеве, Перекопе, Сурхате.
Слайд 28
КРЫМСКИЕ ГРЕКИ
Практически вся "письменная" история Крыма теснейшим образом
связана с греками. Однако необходимо различать четыре разные группы,
именуемые греками, которые проживавали на полуострове в различные периоды его истории. Эти группы отличаются друг от друга особенностями их формирования, а также своеобразием языка и культуры. Речь идет об античных греках (VI в. до н.э. - III в.н.э.), о средневековых крымских греках (III-XVIII вв., их потомков теперь называют "мариупольскими греками"), о греках "русского периода" истории Крыма (XVIII-XX вв.) и о современной греческой общине, которая складывается на полуострове в наши дни (XX-XXI вв.). Следует отметить, что это деление достаточно условно.
Слайд 29
Ведь часть "варваризированных" греков позднеантичного периода участвовала в
этногенезе средневековых крымских христиан. Часть греков-старожилов, ушедших в 1778
г. на северные берега Азовского моря, вскоре вернулась на родину и обеспечила преемственность элементов культуры, сложившейся на полуострове в средние века, и их развитие в культуре "новых" греков - мигрантов из разных областей Османской империи. В свою очередь, потомки этих "новых" греков - носители греческой культуры, сложившейся в Крыму, на греческих островах, во Фракии, Малой Азии и в Анатолии, - возвратившись из депортации, участвуют в формировании современной греческой общины.
Слайд 30
Описывая историю греков античного периода, можно достаточно точно
обозначить дату их появления на полуострове, но на вопрос,
когда заканчивается история этой общности, однозначно ответить нельзя. Со средневековыми греками все обстоит как раз наоборот: мы точно знаем дату, когда они покинули полуостров - 1778 г. И весьма условно определяем начало формирования этой группы в Крыму III в. н.э, поскольку ученые на основании многолетних, главным образом, археологических, исследований отрицают прямую связь, точнее, культурную преемственность, между античными греками, жившими на полуострове, и греками средневековья. Описывая историю греков античного периода, можно достаточно точно обозначить дату их появления на полуострове, но на вопрос, когда заканчивается история этой общности, однозначно ответить нельзя
Слайд 31
Со средневековыми греками все обстоит как раз наоборот:
мы точно знаем дату, когда они покинули полуостров -
1778 г. И весьма условно определяем начало формирования этой группы в Крыму III в. н.э, поскольку ученые на основании многолетних, главным образом, археологических, исследований отрицают прямую связь, точнее, культурную преемственность, между античными греками, жившими на полуострове, и греками средневековья. Особую трудность представляет исследование самого процесса формирования этой группы, так как речь идет о возникновении на крымской земле новой этнической общности, которую археологи предпочитают называть "горнокрымская народность" или "крымские христиане"
Слайд 32
В южнобережной и горной Таврике, по мнению многих
исследователей, начала складываться средневековая народность, не имевшая реальной этнокультурной
эллинской основы, ведь продолжая античную традицию, византийцы по-прежнему называли жителей Таврики "скифами", "варварами", "боспорянами", "херсаками", но никак не "эллинами". Ситуация не изменилась ни с принятием населением Таврики христианства, ни с вхождением южной части полуострова в состав Византийской империи.
Слайд 35
КРЫМСКИЕ НЕМЦЫ
Немцы появились в Крыму в 1805 году.
В Симферопольском уезде они основали колонии: Нейзац, Фриденталь, Розенталь
(виртенбергцы), в Феодосийском уезде — Гейльбрун, Судак и Герценберг. В том же 1805 году возникла швейцарская колония Цюрихталь, а в 1811 еще одна немецкая колония, Кроненталь. Колонии, расширяясь, образовывали выселки, которые сделались новыми колониями.
При переселении колонисты получили в собственность от 60-65 десятин лучшей земли, были надолго освобождены от натуральных и денежных повинностей, и им даровано было широкое самоуправление