Слайд 2
Первые люди, по мнению учёных, появились около 2
млн. лет назад.
Слайд 3
Дриопитеки –
«древесные обезьяны».
Слайд 4
Австралопите́ки (лат. Australopithecus, от лат. australis — «южный»
и др.-греч. πίθηκος — «обезьяна») — род ископаемых высших
приматов, обладающих признаками прямохождения и антропоидными
чертами в строении черепа, чей хронологический период (как рода) определяется от 4,2 до 1,8 млн лет назад.
Слайд 5
Челове́к уме́лый — вид ископаемых гоминид, высокоразвитый австралопитек
или первый представитель рода Homo. Первый экземпляр обнаружен археологами
Мэри и Луисом Лики в ноябре 1960 года в ущелье Олдувай в Танзании.
Слайд 6
Эректус (лат. Homo erectus), или человек выпрямленный, человек
прямоходящий (устар. архантропы) — ископаемый вид людей, который рассматривают
как непосредственного предка современных людей.
Слайд 7
Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens; преимущественно лат. Homo
sapiens sapiens) — вид рода Люди (Homo) из семейства
гоминид в отряде приматов. В начале верхнего палеолита, около 40 тысяч лет назад, его ареал уже охватывает практически всю Землю.
Слайд 8
Неандерта́лец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis), в советской
литературе также носил название палеоантроп — вымерший или ассимилированный
представитель рода Люди (Homo). Первые люди с чертами протонеандертальца существовали в Европе ещё 350—600 тысяч лет ...
Слайд 9
Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека,
которые появились значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали
с ними (40—30 тысяч лет назад).
Слайд 10
Австралопитек.
Они жили в тропических лесах и саваннах, питались
преимущественно растениями. Впрочем, поздние австралопитеки охотились на антилоп или
отнимали добычу у крупных хищников – львов и гиен. Ранние австралопитеки населяли преимущественно разного рода леса. Грацильные австралопитеки Южной Африки обитали в широком диапазоне условий – от влажных лесов до открытых сухих саванн. Массивные австралопитеки Южной Африки тоже были встречены в контексте разнообразных природных условий; считается, однако, что они держались ближе к воде, чем грацильные австралопитеки и "ранние Homo", впрочем, есть и противоположные доказательства, свидетельствующие, что они обитали в более сухих и открытых ландшафтах. По большей части австралопитеки держались сравнительно открытых мест – в той или иной степени облесённых саванн.
Слайд 11
Австралопитеки жили группами в несколько особей и, видимо,
постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Орудия
австралопитеки вряд ли умели изготовлять, хотя использовали наверняка. Их руки были весьма похожи на человеческие, но пальцы были сильнее изогнуты и более узкие. Как уже упоминалось, древнейшие орудия известны из слоев в Эфиопии, датированных 2,7 миллионами лет назад, то есть спустя 4 миллиона лет после появления австралопитеков. В Южной Африке австралопитеки или их непосредственные потомки около 2-1,5 миллионов лет назад использовали костяные обломки для вылавливания термитов из термитников.
Слайд 12
Человек умелый появился примерно 2,6-2,5 миллионов лет назад
(плейстоцен). «Умелым» его назвали по той причине, что рядом
с костями обнаружены первые орудия труда, которые названы «олдувайской культурой». Олдувайская культура представляет собой самую раннюю и примитивную обработку камня, когда древнейшие предки человека раскалывали камни, чтобы получить острый край. Этот факт стал решающим для того, чтобы определить этот вид предка человека в отдельный род, как человека, у которого появилась способность создавать предметы труда. Однако сегодня уже практически точно известно, что изобретение олдувайской культуры, то есть скалывания камней для получения острого края, принадлежит австралопитекам, в частности, предшественнику человека умелого — австралопитеку гархи.
Слайд 13
Первые свидетельства существования относят к 1,8 миллионам лет
назад. Судя по исследованиям учёных, эректусы могли произойти от
Homo ergaster (человек работающий). География расселения и видового разнообразия Homo erectus была достаточно обширной. Изначально возникли в Африке. На востоке они достигли Индонезии, а на западе — Испании. Эректусы могли обитать на территории современной России — стоянки обнаружены в Воронежской, Калужской, Тульской и Волгоградской областях. В связи с этим их разделяют на несколько видов: человек-предшественник, североафриканский подвид атлантроп, родезийский человек из Замбии, гейдельбергский человек (обитавший в Европе), индонезийский питекантроп (яванский человек), китайский синантроп. Также многие учёные относят к одному из видов человека прямоходящего и человека работающего.
Человек прямоходящий (Homo erectus)
Слайд 15
Неандерталец
Столь сенсационному открытию предшествовала скучная и нудная
рутина, заключающаяся в тяжёлых работах на каменоломнях. Производились они
в Германии в Рейнской провинции, в долине реки Дюссель (приток Рейна). Называлась та долина Неандерской в честь пастора, теолога и композитора Иоахима Неандера (1650-1680).
В один из жарких летних дней 1856 года, вырывая гранитные глыбы из гористой тверди, рабочие добрались до небольшого выступа скалы. Сразу за ним шла ровная стена, плавно сходящая к берегу реки. После пары ударов киркой выяснилось, что это глина. Она легко поддалась лопате, и вскоре открылся просторный грот. Дно его было покрыто толстым слоем наносного ила.
Слайд 16
Мужчина взял в руки лопату, снял слой ила
с каменистого дна пещеры и вытащил из углубления человеческий
череп. Это уже попахивало преступлением, поэтому вызвали полицию. Та же затруднилась определиться с останками, хотя сразу было видно, что они древнего происхождения.
Уже в 1858 году этот гипотетический прародитель получил название неандерталец (по аналогии с долиной Неандерской) и прекрасно вписался в теорию Дарвина, овладевшую научными умами в последние десятилетия XIX века.
Чарльз Дарвин (1809-1882) создал довольно стройную и убедительную концепцию, утверждающую, что человек произошёл от обезьяны путём биологической эволюции. Именно неандертальцы и стали переходным видом между обезьяноподобными предками и людьми. Сторонники Дарвинизма наделили их примитивным разумом, умением создавать инструменты из камня и жить организованными общинами.
Слайд 17
Эволюция человека по Дарвину
По прошествии времени выяснилось, что
данная теория грешит множеством изъянов, а предками современных людей
являются кроманьонцы. Последние существовали в одно время с неандертальцами, имели такой же уровень интеллектуального развития, но вот повезло им больше. Они выжили, а неандертальцы канули в лету, оставив после себя только скелеты и примитивные орудия труда.
Неандертальцы являлись отнюдь не слабыми созданиями, не способными постоять за себя. Рост взрослого мужчины не превышал 165 см, что совсем немало (средний рост современного человека равен той же цифре). Широкая грудная клетка, сильные длинные руки, короткие толстые ноги, большая голова на мощной шее – так выглядел типичный неандерталец в период своего существования на Земле.
Руки не достигали колен, ступни ног были широкими и длинными. Объём мозга составлял 1400-1600 куб. см, что превосходит человеческий (1200-1300 куб.см). Черты лица не отличались правильными пропорциями, зато выглядели грубоватыми и мужественными. Широкий нос, толстые губы, маленький подбородок, мощные надбровные дуги, под которыми прятались небольшие, но умные глаза. Про высокий лоб можно даже не заикаться. Он имел покатую форму и плавно переходил в затылочную часть.
Слайд 18
Максимальный срок жизни отдельного индивида не достигал 50
лет. К этому времени он превращался в дряхлого старика.
Расцвет жизнедеятельности приходился на период от 12 до 35-38 лет. Именно в 12-ем возрасте неандерталец превращался в полноценного мужчину, способного к деторождению, охоте и выполнению других общественных функций.
До старческого возраста дотягивали единицы. Почти половина неандертальцев умирала, не дожив до 20 лет. Примерно 40% покидало бренный мир в период от 20 до 30 лет. Счастливчики жили в основном до 40-45. Смерть всегда шла рука об руку с палеоантропами и являлась делом привычным и обыденным.
Многочисленные болезни; гибель на охоте или в стычках с другими племенами; острые зубы и когти хищных зверей – выкашивали этих представителей семейства гоминидов тысячами. Женщины же рожали каждый год и уже к 25-30 годам превращались в старух. В своём физическом развитии они уступали мужчинам, обладая более хлипкой конституцией и меньшим ростом, зато в выносливости им не было равных, что лишний раз подчёркивает рационализм и здравомыслие природы.
Слайд 19
Племя неандертальцев
Жили неандертальцы небольшими группами по 30-40 человек.
Именно человек, так как по общепринятой классификации относятся они
к роду людей, а вид у них – человек неандертальский.
В каждой группе имелся лидер – вождь. Он возлагал на себя все заботы о членах своей маленькой общины. Его слово являлось законом, невыполнение распоряжения – преступлением. Только вождь обладал правом делить добытую на охоте дичь. Самые лучшие куски он брал себе, чуть похуже отдавал молодым охотникам. Зрелым и слабым, а также женщинам и детям перепадало всё остальное.
Слайд 20
Рацион неандертальцев не отличался большим разнообразием. Эти представители
человеческого рода предпочитали мясо всем другим продуктам питания. Мамонты,
буйволы, пещерные медведи – вот перечень тех животных, на которых с большим мастерством и искусством охотились взрослые и крепкие представители общины. Более слабые и юные ловили мелкую живность, но птиц не жаловали, отдавая приоритет грызунам и диким козам.
Не любили неандертальцы и рыбу. Ели её только в трудные времена, так как голод не тётка, а на безрыбье, как известно, и рак рыба. Впрочем, тут надо отметить тот факт, что не брезговали они и человечиной. На древних стоянках этих людей часто находят кости не только мамонтов и буйволов, но и кроманьонцев.
Жили неандертальцы в основном в Европе. Любимое их место – Пиренейский полуостров. На втором месте пожалуй стоит южная часть Франции. В Германии неандертальцев было гораздо меньше, зато они с удовольствием расселились в Крыму и на Кавказе.
Оружием неандертальцам служила дубина и заточенный с обеих сторон каменный нож. Обращались они с этими незамысловатыми предметами очень ловко. И на охоте, и в стычках с врагами та же дубина была надёжным средством как защиты, так и нападения.
Слайд 21
Кроманьонцы проигрывали в своём физическом развитии неандертальцам. По
ловкости же, быстроте реакции и умственному развитию они были
равны. В результате побеждала сила. Далёкие предки современного человека либо отступали, либо погибали, а могучие коротыши праздновали победу, поедая тела убитых врагов. Общались они при этом посредством коротких фраз или отдельных слов.
Речь неандертальцев действительно не отличалась красноречием, а предложения состояли из двух-трёх слов. Это отнюдь не означало, что древние люди тяготели к молчаливому созерцанию окружающего мира и обладали великим даром – умением слушать других.
Слайд 22
40–30 000 лет назад - Homo sapiens —
человек разумный появляется и весьма быстро (быстро в этом
случае, когда тысячелетие — пустяк) занимает место неандертальцев.
Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка кроманьонцев на территории Владимирской обл. Известное парное погребение — мальчика 12–14 лет и девочки 9–10 лет, лежавшие головами друг к другу. О чем смогли рассказать их кости. Как оказалось, мальчик, несмотря на свой возраст, мог хорошо метать копье правой рукой. Девочка же, если судить по развитию пальцев и предплечья, часто делала прокручивающие движения правой кистью. Нам известно, что одежду сунгирцев покрывали множество бус из мамонтовой кости, и в бусах были отверстия. Эти дырочки, как видно, и высверливала юная кроманьонка.
Слайд 23
Это были европеоиды, громадного роста (в среднем 187
см), с идеальной прямой двуногой походкой и очень большой
головой (от 1600 до 1900 см³). Такой крупный череп мог еще считаться «пережитком неандертализма», но у этой головы был уже прямой лоб, высокий черепной свод, резко выступающий подбородок.
За тысячи столетий орудия проходят путь от грубого камня, палки или кости до неандертальского рубила, каменного скребла и остроконечника.
Мозг за этот период увеличивается от 600–700 до 1500 см³.
Походка — от полуобезьяньей до полностью прямой.
Рука — от цепкой лапы до совершеннейшего инструмента.
Коллектив — от животной стаи до первых человеческих общественных форм.
Слайд 24
Кроманьонец создал богатую и разнообразную культуру позднего палеолита.
Имеются описания более 100 типов сложных, изготовленных с большим
мастерством каменных и костяных орудий, делавшихся путем новой, более эффективной обработки камня и кости. В значительной мере усовершенствовали кроманьонцы и способы охоты (загонная охота), добывая оленей, мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, волков и других животных. Они начали изготовлять копьеметалки (копье могло пролететь 137 м), а также приспособления для ловли рыбы (гарпуны, крючки), силки для птиц.
Кроманьонцы жили как правило в пещерах, но, вместе с тем, они строили различные жилища из камня и землянки, шатры из шкур животных и даже целые поселки. Ранние неоантропы могли изготовлять шитую одежду, нередко украшенную.
Слайд 25
Кроманьонец был творцом замечательного
европейского первобытного искусства, о
чем могут свидетельствовать многоцветная живопись на стенах и потолках
пещер (Альтамира (Испания), Монтеспан, Ласко (Франция) и др.), гравировки на кусочках камня или кости, орнамент, мелкая каменная и глиняная
скульптура. Удивительные изображения лошадей, оленей, бизонов, мамонтов, женские статуэтки, за пышность форм названные археологами «Венерами», разнообразные предметы, вырезанные из кости, рогов и бивней или вылепленные из глины, вне всякого сомнения могут свидетельствовать о высоко развитом у кроманьонцев чувстве прекрасного. Вершины пещерное искусство достигло приблизительно 19-15 000 лет назад. Ученые полагают, что у кроманьонцев могли существовать магические обряды и ритуалы.
Вероятно, продолжительность жизни кроманьонцев была больше, чем у неандертальцев: около 10 % уже доживали до 40 лет. В эту эпоху сформировался и первобытнообщинный строй.