Слайд 2
Цели и задачи
Цели
- развивать творческие
способности учащихся
- прививать любовь к чтению
- способствовать гражданско – патриотическому воспитанию
Задачи
- познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя – земляка
- развивать чувство гордости за родной край
Слайд 3
Виктор Федорович Карпенко (8
сент. 1951 г., г. Чулым Новосибирской обл.) - прозаик,
член Союза писателей России с 1995 г.
Окончил Ставропольское высшее военное командное училище, Киевский гос. ун-т и Ин-т прикладной экономики при Волго-Вятской акад. госслужбы. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, подполковник запаса. Работал директором Нижегородского обл. департамента культуры и искусств, зам. министра культуры Нижегород. обл., исполнительным директором Фонда "Народный памятник", председателем Нижегород. обл. отд-ния Лит. фонда России.
На 2009 г. - директор изд-ва "Бикар", гл. ред. альманаха "Нижегородцы".
Лит. работой занимается с 1981 г. Член правления Нижегород. обл. орг. СП России.
Живет и работает в Нижнем Новгороде.
По кн. Краткий биобиблиографический справочник [Нижегородской писательской организации СП России]. - Нижний Новгород : Книги, 2009. - 171 с. - ISBN 978-5-94706-055-3.
Биография писателя
Сибири, в городе Чулым Новосибирской области в 1951 году.
После школы окончил Ставропольское высшее военно-командное училище, так что я - офицер, 30 лет и 11 дней прослужил в Ракетных войсках стратегического назначения. Девять лет назад вышел в запас, сейчас живу и работаю в Нижнем Новгороде. Пока служил в армии, закончил истфак Киевского университета. После армии - еще и экономический факультет Волго-Вятской академии и на конкурсной основе пришел в областную администрацию, где проработал 3,5 года и ушел с должности замминистра и директора департамента культуры Нижегородской области. Два года назад открыл издательство, но по-прежнему пишу, интенсивно пишу.
Слайд 6
...Сочинять я начал
очень давно, в 5 классе. Задали нам писать сочинение
по картине Васнецова «Три богатыря». Я исписал целую ученическую тетрадь в 12 листов, в былинном стиле. Получил две оценки: 5 по литературе и 2 по русскому языку - не мудрено на 12-ти листах наделать столько ошибок. Но двойка эта меня не остановила, я начал писать стихи. Мне повезло, потому что мои первые стихи были напечатаны в «Пионерской правде». Помните, была такая великолепная газета, все пионеры и школьники ее выписывали, и вот представьте себе: маленький районный городишко, стихи, напечатанные на весь Союз, по школе пройти было невозможно - все показывали пальцами: «Вот поэт пошел». Нос у меня точно в потолок упирался, за спиной крылья выросли, и на этих крыльях я летал довольно долго, до 23 лет. Потом понял, что в поэзии я ничего нового сказать не могу - вообще, в поэзии сказать что-то новое очень сложно, надо быть либо большим талантом, а такого я в себе не увидел, или большим оригиналом.
начал заниматься совершенно случайно. Мне было 30 лет, я
готовился к госэкзаменам в университетской библиотеке и, отдыхая, у соседа по столу взял полистать энциклопедию: 1957 года издания, и на первой же странице прочитал: «Алена Арзамасская - предводительница повстанческого отряда крестьянского восстания под руководством Степана Разина.... Вела себя героически... Обманом была схвачена, огнем, железом пытана и сожжена на костре». Я шесть лет изучал курс русской истории, а эта Алена прошла мимо меня - я о ней даже не слышал. Меня это задело, заинтересовало. И я стал собирать материалы об этой Алене Арзамасской, и эта работа меня захватила на целых четыре года.
Слайд 8
Рукопись была готова, а я тогда служил на
Украине, и представилась возможность перевестись сюда, в Нижегородскую область,
на ракетный арсенал в Суроватиху. Я приехал и в первый же свой выходной - в Арзамас, в архив, потом - в Нижний Новгород. И знаете, что удивительно, про Алену Арзамасскую материалов оказалось больше в республиканской библиотеке Киева, нежели в библиотеках Н. Новгорода и Арзамаса вместе взятых. Рукопись моя была готова и я вместе с ней, как на крыльях, в Нижегородский Союз писателей, к Валерию Анатольевичу Шамшурину. Он прочел и говорит: « Все это интересно, но читать невозможно». Все мои герои разговаривали языком 17 века, а он, естественно, отличается от нашего сегодняшнего языка, и еще год я потратил на то, чтобы проработать его к сегодняшнему восприятию. А пока прорабатывал - сократил на сто страниц. И хотя книга выходила очень сложно: написана была в 87 году, а вышла в 93-м, мне повезло, что весь тираж 20 тысяч экземпляров был продан на Нижегородской земле, и теперь она есть во всех библиотеках области.
Слайд 9
- После - засел за большую работу, она
заняла у меня 5 лет - это был исторический
роман «Александр Македонский». Меня часто спрашивали потом: что нормального русского человека толкнуло в 4-й век до нашей эры - неужели в нашей истории не хватает сюжетов, чтобы написать роман? Конечно же, есть, но такие люди, как Александр, рождаются раз в 200-300 лет - исключительный человек! К этой книге я сам делал иллюстрации, не потому что считаю себя великим художником, хотя в детстве рисовал, просто нужно было сдавать книгу в издательство, а художник Соколов подвел; и тогда за 10 дней я нарисовал 41 иллюстрацию, 21 вошла в эту книгу. Александр был не красавец, невысокий, но крепкий, с вьющимися светлыми волосами, стального цвета глазами, высокими скулами и нормальным, с горбинкой, солидным носом. Но его современники по канонам того времени изображали своих современников, в том числе и Александра, красавцами с правильными чертами лица и атлетическими фигурами. Таким его изобразил и я. Эта книжка оказалась самой интересной из всего, что мной было написано.
Слайд 10
История Нижегородского края - уникальна. Уникальность его заключается
в том, что, начиная с века 13-го и по
сегодняшнее время он дал Русской земле, Руси таких людей, которые влияют на судьбы не только области, но и всего государства Российского. А само княжество Нижегородское дало 11 подвижников русской православной церкви. Ни одна земля не дала столько святых! И в каждом веке можно найти десятки исторических личностей, влияющих на всю государственность. Из современников? И сейчас много сподвижников и политических деятелей, которые внушают уважение. К счастью, не оскудевает наша земля героями.
Слайд 11
Писатель Виктор Карпенко
в кругу поклонников своего творчества
Слайд 12
Святые земли Нижегородской
Карпенко В. Преподобный Дионисий Архиепископ Суздальский
и Нижегородский. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 44с.
В начале ХIV века в Нижний Новгород из Киева пришел молодой иеромонах Дионисий с иконой Печерской Божьей Матери. Своими руками он выкопал себе пещеру в высоком берегу Волги и поселился в ней. Со временем на этом месте образовался монастырь Вознесения, а Дионисий стал его игуменом.
Слайд 13
Святые земли Нижегородской
Карпенко В. Святой Варнава Ветлужский. –
Н.Новгород: «БИКАР»,2007.- 42с.
Уроженец Великого
Устюга, священник, а позже монах Варнава пришел на Ветлугу в начале ХV века. Срубив келью на Красной горе, он 28 лет прожил в лесной глуши, в постах и молитвах, неся слово Божие и сея добро. Позже на Красной горе был основан Троицко-Варнавинский мужской монастырь, а при гробе преподобного стали совершаться чудеса. В 1639 году Варнава Ветлужский был канонизирован и вошел в число русских святых.
Слайд 14
Святые земли Нижегородской
Карпенко В.Ф. Святая благоверная великая княгиня
нижегородская Анастасия (Васса). – Н.Новгород: «БИКАР»,2007. – 32с.
Потеряв супруга после тринадцатилетнего брака, Анастасия раздала свое имущество нищим и приняла постриг с именем Вассы от архимандрита Дионисия. Она основала Зачатейский женский монастырь, позже стала его игуменьей, приняв схиму с именем Феодоры.
Слайд 15
Святые земли Нижегородской
Карпенко В.Ф. Протопоп Аввакум. – Н.Новгород:
«БИКАР», 2007. - 72с.
Протопоп
Аввакум вошел в историю как один из основателей русского старообрядничества. Будучи противником никоновской церковной реформы за свои убеждения и противодействие обновленной Русской Православной церкви принял телесные муки и был сожжен в срубе.
Слайд 16
Святые земли Нижегородской
Карпенко В.Ф. Преподобный Макарий Желтоводский и
Унженский. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 32с.
Макарий Желтоводский и Унженский, преподобный, родом из Нижнего Новгорода. В двенадцать лет тайно оставил дом родителей и принял монашеский постриг в Вознесенском Печерском монастыре. Тяготясь славой своих подвигов, удалился от мира и жил в пещере. Основал Унженскую обитель, где и скончался в глубокой старости.
Слайд 17
Святые земли Нижегородской
Карпенко В.Ф. Преподобный Серафим Саровский. –
Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 60с.
Преподобный Серафим Саровский – один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. На тридцать девятом году жизни поселился в деревянной келье в густом лесу на берегу реки Саровки. В последние годы жизни принимал всех приходивших к нему, подавал страждущим духовную помощь и утешение. В 1903 году определением Св. Синода был канонизирован.
Слайд 18
Святые земли Нижегородской
Карпенко В.Ф. Святой Преподобный Евфимий, Суздальский
Чудотворец. – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 40с.
Преподобный Евфимий Суздальский родился 1316 году в Нижнем Новгороде, с раннего детства получил духовное воспитание. Принял постриг в Нижегородском Печерском монастыре от его основателя, святого Дионисия. Подвиги преподобного Евфимия были так велики, что святой Дионисий советовал ему их уменьшить.
Слайд 19
Святые земли Нижегородской
Карпенко В.Ф. Алена Арзамасская. – Н.Новгород:
«БИКАР»,2007. – 60с.
Алена Арзамасская
– атаман крестьянского отряда во время Крестьянской войны под предводительством Степана Разина, ранее была монахиней. Ее отряд участвовал во взятии г.Темникова (1670). Была захвачена правительственными войсками и заживо сожжена. Приобрела широкую известность в народе благодаря своей храбрости, а также героическому поведению на допросе и во время казни.
Слайд 20
Святые земли Нижегородской
Карпенко В.Ф. Святая великая княгиня Евдокия.
– Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 64с.
Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, была женой Дмитрия Донского. Известна как строительница храмов. Княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги, приняла постриг с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.
Слайд 21
Святые земли Нижегородской
Карпенко В.Ф. Патриарх Никон. – Н.Новгород:
«БИКАР», 2007.- 64с.
22 июля
1962 года на патриарший престол Русской православной церкви был возведен епископ новгородский Никон. Богослов и проповедник, иконописец и зодчий, он стоял у истоков великих церковных преобразований, расколовших русское православие с одной стороны и укрепивших его – с другой. Властолюбивый и непреклонный, Никон был лишен патриаршего сана и сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь.
Слайд 22
Список использованной литературы
Карпенко В.Ф., «Алена Арзамасская». – Н.Новгород:
«БИКАР», 2007. – 60с.
Карпенко В.Ф., «Патриарх Никон». –
Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 64с.
Карпенко В.Ф., «Преподобный Дионисий Архиепископ Суздальский и Нижегородский». – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 44с.
Карпенко В.Ф., «Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский». – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 32с.
Слайд 23
Карпенко В.Ф., «Преподобный Серафим Саровский». – Н.Новгород: «БИКАР»,
2007. – 60с.
Карпенко В.Ф., «Протопоп Аввакум». – Н.Новгород: «БИКАР»,
2007. – 72с.
Карпенко В.Ф., «Святая великая княгиня Евдокия». – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 64с.
Карпенко В.Ф., «Святой Варнава Ветлужский». – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 42с.
Карпенко В.Ф., «Святая благоверная великая княгиня нижегородская Анастасия (Васса)». – Н.Новгород: «БИКАР», 2007. – 32с.