Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему А. Т. Твардовскийвасилийтёркин

Александр Трифонович Твардовский Алекса́ндр Три́фонович Твардо́вский — русский советский писатель, поэт, журналист. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970).Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1952—1956), кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966).Родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца
А. Т. Твардовский «василий тёркин»Выполнила: Тарасова Е.В. (2 курс, НХТ) Александр Трифонович Твардовский  Алекса́ндр Три́фонович Твардо́вский — русский советский писатель, поэт, журналист. Главный редактор Дед поэта, Гордей Твардовский, был бомбардиром (солдатом-артиллеристом), служившим в Польше, откуда привёз прозвище «пан Начало литературной деятельности В 15 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия».Поэма «Василий Тёркин» (1941—1945), «книга про Василий Тёркин «Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца») — поэма Александра Твардовского, одно из главных произведений О произведении Поэма состоит из 30 глав, пролога и эпилога, условно разделяясь на три части. История создания Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в История создания22 июня 1941 года Твардовский сворачивает мирную литературную деятельность и на История созданияПроизведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году Твардовский История созданияЗаканчивая работу над поэмой, Твардовский ещё в 1944 году одновременно начинает Культурное значение Поэма «Василий Тёркин» — одно из наиболее известных произведений, созданных во
Слайды презентации

Слайд 2 Александр Трифонович Твардовский
Алекса́ндр Три́фонович Твардо́вский — русский советский писатель, поэт,

Александр Трифонович Твардовский Алекса́ндр Три́фонович Твардо́вский — русский советский писатель, поэт, журналист. Главный редактор

журналист. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970).
Член Центральной ревизионной

комиссии КПСС (1952—1956), кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966).
Родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны, в девичестве — Плескачевской, происходившей из однодворцев.
Младший брат поэта — Иван Трифонович Твардовский (1914—2003), впоследствии русский литератор, краснодеревщик, резчик по дереву и кости, диссидент.


Слайд 3 Дед поэта, Гордей Твардовский, был бомбардиром (солдатом-артиллеристом), служившим в Польше,

Дед поэта, Гордей Твардовский, был бомбардиром (солдатом-артиллеристом), служившим в Польше, откуда привёз прозвище

откуда привёз прозвище «пан Твардовский», перешедшее к его сыну.

Это прозвище (в реальности не связанное с дворянским происхождением) заставляло Трифона Гордеевича воспринимать себя скорее как однодворца, нежели крестьянина.
Мать же, которую сильно любил Твардовский, Мария Митрофановна, действительно происходила из однодворцев. Трифон Гордеевич был человеком начитанным — и по вечерам в их доме часто читали вслухПушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова,Толстого, Никитина, Ершова. Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным.

Александр Трифонович Твардовский


Слайд 4 Начало литературной деятельности
В 15 лет Твардовский стал писать

Начало литературной деятельности В 15 лет Твардовский стал писать маленькие заметки

маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько

стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1935 году в Смоленске, в Западном областном государственном издательстве, вышла первая книга «Сборник стихов» (1930—1936).
В 1939—1940 годах в составе группы писателей Твардовский работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». 30 ноября 1939 года в газете были опубликованы стихи Твардовского «Час настал». Одно из стихотворений поэта той поры посвящено полевой кухне:
Дельный — что и говорить — Был старик тот самый, Что придумал суп варить На колёсах прямо!
Стихотворение «На привале» было напечатано в газете «На страже Родины» 11 декабря 1939 года. В статье «Как был написан „Василий Тёркин“» А. Твардовский сообщил, что образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете «На страже Родины».


Слайд 5 В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная

В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия».Поэма «Василий Тёркин» (1941—1945), «книга

Армия».Поэма «Василий Тёркин» (1941—1945), «книга про бойца без начала и конца» —

самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения.
Помимо прочего, «Василий Тёркин» выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии.

Памятник Твардовскому и Василию Тёркину в Смоленске


Слайд 6 Василий Тёркин
«Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца») — поэма Александра Твардовского, одно

Василий Тёркин «Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца») — поэма Александра Твардовского, одно из главных

из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание.

Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны.
Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 194 года и была закончена в 1945 году. Первое отдельное издание ещё незаконченного произведения вышло в 1942 году. Большей частью поэма написана четырёхстопным хореем (отдельные главы трёхстопным хореем).
По результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст поэмы занял 28-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.


Слайд 7 О произведении
Поэма состоит из 30 глав, пролога и эпилога, условно разделяясь

О произведении Поэма состоит из 30 глав, пролога и эпилога, условно разделяясь на три

на три части. Каждая глава — небольшая новелла об эпизоде

из фронтовой жизни Тёркина. Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. Будучи раненым, на волоске от смерти (глава «Смерть и воин»), находит силы собраться и вступить в схватку со Смертью, из которой выходит победителем. При встрече с мирным населением ведёт себя скромно и с достоинством.
В четырёх авторских главах-отступлениях — рассуждения о войне, нелёгкой солдатской доле и намёки на то, как шла работа над книгой.
Повествование поэмы не связано с ходом войны 1941—1945 годов, но в нём присутствует хронологическая последовательность; упоминаются и угадываются конкретные сражения и операции Великой Отечественной войны: начальный период отступления 1941—1942 года, битва у Волги, переправа через Днепр, взятие Берлина.


Слайд 8 История создания
Работу над поэмой и образом главного героя

История создания Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал

Твардовский начал в 1939—1940 году, когда он был военным

корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. Имя героя и его образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты: художников Брискина и Фомичева, и поэтов, в числе которых были Н. Щербаков, Н. Тихонов, Ц. Солодарь и С. Маршак. Получившийся образ простого русского парня - сильного и добродушного, Твардовский считал удачным. Тёркин стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов, написанных для газеты. В 1940 году коллектив выпустил брошюру "Вася Тёркин на фронте", которую часто давали бойцам как своеобразную награду.

Памятник Твардовскому и Василию Тёркину в Смоленске


Слайд 9 История создания
22 июня 1941 года Твардовский сворачивает мирную

История создания22 июня 1941 года Твардовский сворачивает мирную литературную деятельность и

литературную деятельность и на следующий день уезжает на фронт.

Он становится военным корреспондентом Юго-Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. В 1941—1942 годах вместе с редакцией Твардовский оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, оказывается в окружении и выходит из него.
Весной 1942 года Твардовский возвращается в Москву. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садится за работу над поэмой. «Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез» — пишет он в своём дневнике. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы (вступительная «От автора» и «На привале») в газете Западного фронта «Красноармейская правда»
Поэма получает известность, её перепечатывают центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из поэмы читают по радио Орлов и Левитан. Тогда же начали появляться известные иллюстрации, созданные художником Орестом Верейским. Твардовский сам читает своё произведение, встречается с солдатами, посещает с творческими вечерами госпитали и трудовые коллективы.


Слайд 12 История создания
Произведение имело большой успех у читателей. Когда

История созданияПроизведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году

в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил

множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В 1942—1943 году поэт пережил тяжёлый творческий кризис. В армии и в гражданской читательской аудитории «Книгу про бойца» принимали на ура, но партийное руководство раскритиковало её за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. Секретарь союза писателей СССР Александр Фадеев признавался: «поэма отвечает его сердцу», но «…надо следовать не влечениям сердца, а партийным установкам». Тем не менее, Твардовский продолжает работу, крайне неохотно соглашаясь на цензурную правку и купюры текста. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава («В бане») была закончена в марте 1945 года. Ещё до окончания работы над произведением Твардовский был удостоен Сталинской премии.

Слайд 13 История создания
Заканчивая работу над поэмой, Твардовский ещё в

История созданияЗаканчивая работу над поэмой, Твардовский ещё в 1944 году одновременно

1944 году одновременно начинает следующую поэму, «Тёркин на том

свете». Первоначально он планировал написать её как последнюю главу поэмы, но замысел вырос в самостоятельное произведение, в которое также вошли некоторые не прошедшие цензуру отрывки из «Василия Тёркина». «Тёркин на том свете» был подготовлен к печати в середине 1950-х и стал ещё одним программным произведением Твардовского — ярким антисталинским памфлетом. 23 июля 1954 секретариат ЦК под председательством Н. С. Хрущёва принял постановление, осуждающее Твардовского за подготовленную к публикации поэму «Тёркин на том свете». Во время кампании по «разоблачению Сталина», 17 августа 1963 года поэма была впервые опубликована в газете «Известия». В военное же время поэму (точнее, её отрывки) заучивали наизусть, передавали друг другу вырезки из газет, считая её главного героя образцом для подражания.

  • Имя файла: a-t-tvardovskiyvasiliytyorkin.pptx
  • Количество просмотров: 99
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Мамины цитаты
Следующая - Дети Галактики