Слайд 2
Актуальность темы:
Этикет –
это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе.
К сожалению, этикет сегодняшнего дня далек от совершенства. Современный этикет наследует обычаи и традиции поведения всех народов. Именно этикет позволяет сделать общение малознакомых людей свободным и непринужденным. Недостаточно быть мудрым - нужно уметь выражать свою мудрость практически, во взаимоотношениях с людьми. А это подчас трудно сделать без знания определенных правил.
По – моему мнению, эта проблема наиболее актуальна в наше время. Нам необходимо, начиная с младшего дошкольного возраста, воспитать поколение, которое будет с нравственной мудростью преодолевать инертность, бюрократизм, застойность форм и методов работы. Каждый воспитанник должен научиться анализировать свое поведение, оценивать промахи и ошибки, развивать в себе коммуникативные способности.
Слайд 3
Научность обоснования:
Россия «создавала»
свой особый этикет, замешанный на любви и преданности к
родной земле. Архивы наши, монастырские библиотеки, тоже сообщали нам многое и обогатили нашу историю тем, что сохранили документы, письменные очерки и рукописи, знакомство с бытом и нравом русского народа. (М. Забелин)
Стремление вести себя прилично уходит в глубь истории развития человечества. Совершенно очевидно, что оно существовало еще до появления письменности. Это стремление обусловлено совместным проживанием людей, и не одно общество не обходилось без правил и норм человеческого поведения.
Человек, попавший в незнакомую среду и не знающий принятых в ней правил этикета, чувствует себя скованным, не знает о чем говорить, куда девать руки, куда сесть.
Слайд 4
Между людьми, владеющими
правилами этикета, почти сразу устанавливается взаимопонимание, доброжелательные отношения. Уже
самые маленькие знаки внимания, предписанные этикетом ( помочь раздеться, пододвинуть необходимый предмет собеседнику, спросить о здоровье), располагает нас к человеку.
Однако в некоторых случаях выполнение тех или иных правил необязательно. Так при встрече близких друзей особая этикетная вежливость производит неприятное впечатление холодности. Поэтому иногда этикет можно и нарушить, но нужно помнить, что он существует и в любой момент может понадобиться. Неприятны те люди, которые идут по жизни раскланиваясь, хотя в глубине души – черствые эгоисты. Необходимо осознавать, что важна историческая непрерывность нравственной культуры, она должна передаваться из поколения в поколение, от отца к сыну, не прерывая своего воздействия ни на одно мгновение. Такие чувства, как любовь, жалость, сострадание, а также чистая совесть, внимание к униженным, оскорбленным, выражали на Руси суть нравственной культуры человека; согласно обычаям предков , они исстари побуждали оказать помощь больному, раненому, заступиться за слабого, защитить ребенка, женщину, помочь калеке, подать милостыню, беречь природу, любить отечество, как мать свою – и поступать так по велению сердца, а не потому, что того требуют правила этикета.
Слайд 5
Моей целью является
научить детей понимать друг друга, вносить тепло и доброту
в жизнь коллектива, вставать на защиту справедливости, своевременно и умело приходить на помощь тому, кто в ней нуждается. Все это требует конкретных знаний, умений и является одной из важнейших задач формирования будущих активных членов общества. Каждого ребенка необходимо научить отстаивать свои позиции, разрешать конфликтные ситуации, быть контактным с людьми, так как культура общения – это и счастье семьи, и красота быта, и атмосфера в детском саду, в школе. Я, как педагог, должна научить детей анализировать свои поступки, развивать такие качества, как увлеченность, разумность, сердечность, доброжелательность, милосердие, доброту и уважение. Дети учатся прощать, любить, сопереживать и жить в согласии друг с другом. Жизнь в мире реальном не противоречит жизни в мире фантастическом. Эти миры должны дополнять друг друга, создавая для ребенка особый мир, в котором он через сказочных героев мысленно возвращается в прошлое своего народа. Сказка помогает ребенку обрести уверенность в себе, создавая в небольших сценках свои образы, а через игры- необходимый жизненный опыт общения. Проигрывая сюжеты, дети учатся понимать, что этикет необходимо соблюдать не только в общественных местах, но и во всех случаях жизни, и что воспитанный человек всегда помнит, что его окружают люди, к которым относиться с уважением, что жить, как и играть, надо по правилам.
Слайд 6
Методика знакомства детей с правилами этикета:
На первом году
жизни для ребенка очень важно соблюдение ритуалов. Перед каждым
приемом пищи мойте руки ребенку. К году он должен знать, что за стол нужно садиться только с чистыми руками.
К трем годам ребенок должен самостоятельно себя обслуживать и знать элементарные правила поведения.
К пяти годам ребенок должен знать основные группы правил.
К семи годам ребенок должен усвоить правило межличностного общения (речевой этикет)
Но, к сожалению, на сегодняшний день
мы сталкиваемся с такой проблемой, что дети, придя в детский сад, не могут себя самостоятельно обслуживать, не говоря уже о том, что элементарных правил поведения они не знают вообще.
Исходя из выше изложенного, моя работа будет основана на трех этапах:
1 этап : Младший дошкольный возраст – соблюдение ритуалов в детском саду ( элементарные нормы поведения в детском саду, самообслуживание ребенка)
2 этап: Средний дошкольный возраст – освоение основных групп правил (ребенок должен осваивать элементы поведения дома, в общественных местах, в транспорте, в гостях, за столом, на природе и на улице.)
3 этап: Старший дошкольный возраст – усвоение правил межличностного общения (закреплять с детьми все группы правил поведения и развивать культуру речи: ребенок должен знать про роль интонации при общении, понятие о жаргоне, которые мешают общению, о том, что грубость – это общественное зло. Ребенок на данном этапе уже должен уметь рассуждать и анализировать свои и чужие поступки.)
Слайд 8
Я считаю, что ребенок должен к концу нашей
работы прийти к пониманию того, что в «приличном обществе»
нельзя делать следующего:
Чесаться, ковыряться в зубах, плевать, причесывать волосы в неположенном месте, а также чистить ногти
Жевать с открытым ртом, чавкать или причмокивать губами
Оставлять ложку в чашке или есть с ножа
Пользоваться салфеткой небрежно, облизывать пальцы
Садиться за стол неумытым, непричесанным, неаккуратно одетым
Забывать приветствовать домашних утром и по возвращении домой, а также взрослых и детей в детском саду
Откидываться на стульях или отодвигать их от стола всем весом своего тела
Сидеть, развившись за столом или ставить на него локти, перегибаться через спины других
Топать по лестнице и хлопать дверьми
Проходить вперед других, не сказав: «Извините меня» или «Сожалею, прошу простить меня»
Отвечать «нет» или «да», вместо того чтобы говорить: «Да, мама», «Нет, сожалею». Большое значение имеет тон
Распространять вредные слухи.
Слайд 9
Ругаться, употребляя резкие выражения
Набивать до отказа рот
Рыгать,
чихать, кашлять, не пытаясь отвернуться от соседей, закрыть рот
рукой или чистым носовым платком
Вытягивать ноги в проход так, что люди могут о них споткнуться
Вести себя шумно и вызывающе в общественных местах
Прерывать беседу без важного на то основания
Говорить слишком громко или слишком тихо, или непрерывно болтать
Ходить волоча ноги
Щелкать суставами, барабанить пальцами или предаваться другим сходным раздражающим мелким привычкам, которые действуют людям на нервы
Жевать жевательную резинку.
Все эти правила должны быть известными всем детям, и, конечно, взрослым.
– это очень важная часть общечеловеческой культуры, выработанная на
протяжении многих веков всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, нравственности, а также о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности. Данной проблеме следует уделять большое количество времени, так в наше время она очень актуальна.
Мы должны постараться, чтобы наши дети научились жить достойно, среди доброжелательных людей, без лжи и грубости. Ребенок, который перенесет меньше оскорблений, вырастет человеком, более осознающим свое достоинство.
И следует помнить, что:
«Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик»
Гете.