Слайд 3
При императоре Николае I возобновляются покупки античных памятников
в Италии. Для этого в Риме учреждается Археологическая комиссия
по поиску древностей во главе с князем Григорием Волконским. На Палатинском холме приобретается участок земли для проведения раскопок. Однако в 1851 г. этот участок был уступлен папе Пию IX в обмен на несколько скульптур из папских коллекций. Одну из них, статуя "Эрота, натягивающего тетиву на лук", мы видим в этом зале. В том же году Степан Гедеонов покупает ценные античные памятники в Венеции (скульптуры "Афродита" из собрания сенатора Нани и "Гиакинф" из коллекции дворца Соранцо).В Петербурге же эрмитажное собрание античной пластики пополняется редкими портретными статуями римских императоров (Адриана, Антонина Пия и Марка Аврелия), а также скульптурой "Сатир, наливающий вино", приобретенными в составе замечательной коллекции скульптуры горнозаводчиков Демидовых.
Слайд 4
Самое интересное в зале
Эрот Соранцо
Около 460 г. до
н.э. (?)
Римская копия по греческому оригиналу
Мрамор
Слайд 5
В основе эрмитажной статуи лежит греческий прототип строгого
стиля (V в. до н.э.). В фигуре юноши одновременно
ощущаются и движение и некоторая скованность. Фронтально развернутый на зрителя торс не соответствует движению нижней части тела, а строгая, с элементами архаизации, манера, в которой выполнена голова юноши, составляет контраст ее резкому повороту. Считается, что либо изображенГиакинф, следящий за полетом диска Аполлона, либо статуя являлась частью скульптурной группы. Тогда находят логическое объяснение и резкий поворот головы юноши, и несбалансированность всей его фигуры, которая должна была уравновешиваться второй, стоящей рядом.
Слайд 6
Афродита
III - II в. до н.э.
Римская копия по
греческому оригиналу
Мрамор
Слайд 7
В 1851 г., через венецианского антиквара А. Санквирико,
в Эрмитаж поступила прекрасная статуя Афродиты, которая ранее входила
в собрание венецианского семейства Нани. В редком издании эпохи наполеоновских войн - "Коллекция всех древностей, хранящихся в венецианском музее Нани" - мы читаем об этой скульптуре: "Она долго лежала поверженная в пренебрежении… но была вызвана из забвения, когда г-н Якопо Нани увидел ее и поместил в свой знаменитый музей, представив ее на суд известного Кановы, который сильно восхвалял новое приобретение".
Статую Афродиты отличают усложненность движения тела и изысканная стройность пропорций. В ней нашли отражение тенденции эллинистического искусства, характерные для искусства времени династии Антонинов (96-193 гг.).
Слайд 8
Император Антонин
Пий
II в.
н.э.
Древний Рим
Мрамор
Слайд 9
Наиболее интересной частью собрания Демидовых, поступившего в Эрмитаж
в 1851 г., были крупные императорские скульптурные портреты II
в. н.э. Среди них статуя Антонина Пия (Благочестивого), найденная в 1825 г. под Римом, возможно, самая замечательная.
Император Антонин Пий изображен в тоге - императорской одежде мирного времени, в его руке - свиток - очередной эдикт миротворческой политики. Известно, что в 158 г. император Антонин Благочестивый, по случаю 25-летия своего правления, получил от Сената важную почесть - ему была воздвигнута статуя как миротворцу, прекратившему войны. В древности статую императора сопровождала величественная надпись: "Pacatororbis" - "Усмиритель мира".
Слайд 11
В архитектуре зала использован мотив греческого перистиля (внутреннего
дворика), со всех сторон окруженного колоннадой. Античный дом, обращенный
на улицу глухими стенами, был открыт в этот внутренний залитый солнцем дворик, где среди зелени резвились дети, а взрослые наслаждались прохладой и мирным журчанием воды. Известно, что Кленце проектировал этот зал для античной статуи "Венеры Таврической", приобретенной Петром Великим. В зале экспонируются статуя Геракла с золотыми яблоками Гесперид; статуя бога виноделия Диониса, некогда украшавшая Грот у пруда в Екатерининском парке Царского Села;а также скульптурные изображения силенов и сатиров. В глубине зала находятся римские портреты.
Слайд 12
Дионис
Конец IV в. до н.э.
Римская копия с греческого
оригинала
Мрамор
Слайд 13
В древнегреческой мифологии Дионис почитался божеством плодоносящих сил
земли, растительности, виноградарства и виноделия. Его непременными атрибутами считались
шишка пинии и гроздья винограда - символы плодородия . Иногда рядом с Дионисом помещали изображение Персефоны (или Коры), владычицы подземного царства, которая, будучи дочерью могущественной богини плодородия Деметры, символизировала цикличность и непрерывность жизни растений.
В Элладе с почитанием божественной триады - Деметры, Диониса и Коры ("Девы") - были связаны древнейшие элевсинские мистерии - праздники посева и всходов зерен пшеницы. Они проходили в городе Элевсине, где находился храм Деметры и где она, по преданию, каждый год ожидала свою дочь Персефону из подземного царства Аида.
Слайд 14
Бюст императора Филиппа Араба
Около середины III в. н.э.
Древний
Рим
Мрамор