Слайд 2
Гален- римский медик, хирург и философ. Гален внёс весомый
вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию, и неврологию, а также философию
и логику.
Слайд 3
Распространённое написание имени как Клавдий Гален появляется лишь в
эпоху Возрождения и не зафиксировано в рукописях.
Сын богатого архитектора,
Гален получил прекрасное образование, много путешествовал, собрав множество информации по медицине. Поселившись в Риме, врачевал римскую знать, став со временем личным врачом нескольких Римских императоров.
Слайд 4
Его теории доминировали в Европейской медицине в течение
1300 лет. Его анатомией, основанной на диссекции обезьян и свиней, пользовались
до появления в 1543 году труда «О строении человеческого тела» Андреаса Везалия, его теория кровообращения просуществовала до 1628 года, когда Уильям Гарвей опубликовал свой труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором дал описание роли сердца в кровообращении. Студенты медики изучали Галена до 19 века включительно.
Слайд 5
Спустя 6 столетий после Гиппократа он и систематизировал
его гуморальную теорию патологии, которую полностью разделял. Гален представлял
здоровье как равновесие и гармонию (краза) четырех элементов или соков тела: кровь, желчь, черная желчь, слизь (флегма): при болезни происходит нарушение правильного смещения соков (дискразия), после их “сварения” (кокцио) и удаления из организма вредностей наступает выздоровление. Это служило основанием для широкого применения слабительных, рвотных, потогонных, частых и больших кровопусканий. О чрезвычайной привлекательности и живучести этой теории свидетельствует ее признание вплоть до XIX века.
Слайд 6
Гален высоко ценил открытый Гиппократом первый научный закон
медицины, утверждающий, что природа-лучший из врачей. Гален был универсальным
ученым, автором около 400 трудов ,в области же медицины его огромные заслуги состоят в тщательном и подробном изучении анатомии и физиологии человека-фундаментальных наук врачебного образования.
Слайд 7
Эти обширные исследования изложены в книге «О назначении
частей человеческого тела”. В его трудах, в том числе
и в упомянутом выше, неустанно восхваляется целесообразность строения и функции каждого органа человека и животного.
Слайд 8
Гален — последователь высокой врачебной этики в духе
Гиппократа — не мог равнодушно видеть падение морали многих
целителей Рима: “Ум большинства врачей направлен не на науку, не на полезные рецепты; низкое корыстолюбие делает их способными на всякий постылый поступок (шантаж). Между разбойниками и врачами вся разница в том, что одни совершают свои преступления в горах, а другие в Риме”.
Слайд 9
Он убежден, что “ни одному хорошему человеку не
свойственна зависть к чему-либо, но он создан, чтобы всему
помогать и все улучшать”. Заканчивая книгу “О назначении частей человеческого тела”, Гален писал, что “врач извлечет очень большую пользу для лечения из этой работы, так же как и из работы о функциях”. Таким образом, в конце античного периода врачи начали довольно основательно изучать «подробности” организма человека, но к патологической анатомии еще не подошли.
Слайд 10
К. Гален рассматривал “болезнь” как особое состояние, при
котором происходит нарушение правильного смешения основных элементов и жидкостей
организма. Это нарушение в свою очередь ведет к нарушению функции различных органов. Все эти отклонения являются источником определенной симптоматики, и смысл диагностики заключается в распознавании ее
Слайд 11
При лечении болезней К. Гален широко использовал применение
диеты и, конечно, лекарственных средств. Применяя последние, он руководствовался
разработанным им принципом противоположного действия. Он считал, что сухость можно умерить влагой, а тепло, или жар (повышенная температура тела) — холодом.
Слайд 12
Подробно изучая анатомию и физиологию, без которых Гален
не мыслил прогресса в развитии медицины, он сделал значительные
поправки в изучении человеческого организма. Если до него считалось, что в артериях течет пневма, то он первым сказал, что в них течет кровь. Им тщательно изучена и описана мышечная, пищеварительная и дыхательная системы.
Слайд 13
. Какой бы орган или часть тела человека
ни изучал Гален, он всегда старался понять не только
его функцию, но и ту разницу, которая существует между органами человека и животных, в том числе и обезьяны. Каждую часть органа он не только подробно описывал, но и объяснял ее назначение. Сравнивая организм с неорганической природой, Гален пришел к выводу, то в природе все сделано целесообразно
Слайд 14
К. Гален внес определенный вклад в изучение психологи.
Тщательно изучая анатомию, он пришел к выводу, что мозг
является органом мышления и ощущения. Тем самым он подтвердил догадку, высказанную Алкмеоном и Гиппократом, и вместе с тем разрушил миф Аристотеля, который отводил мозгу роль охладителя теплоты, идущей от сердца.
Слайд 15
Данные его работы носили материалистический характер. Они говорят
о том, что ещё в древности хотя и на
наивно материалистическом уровне учений о психике, но шла борьба против идеализма. И порой основанием для этой борьбы были достижения медицины и естествознания.
Слайд 16
Своеобразные мысли высказывал Гален в отношении функциональной деятельности
нервной системы, ее связи с периферической нервной системой. Он
считал, что в организме, помимо животной пневмы, лежащей в основе физиологических отправлений, существует психическая пневма, которая выполняет роль носителя сигналов раздражения или полученного органами чувств ощущения к мозгу, а от него несет к органам движения двигательные импульсы.
Слайд 17
Хотя это было наивно материалистическое представление, но и
в нем уже гениально угадывалась та действительно существующая замкнутая
цепь нервной системы, которая с помощью нервных клеток передает полученные раздражения в виде различных ощущений в центральную нервную систему, которая помогает воспринять эти раздражения и ответить на них.
Слайд 18
Таким образом, К. Гален был одним из первых
физиологов-экспериментаторов. Еще во II в. он делал опыты по
перевязке нервов, идущих к органам чувств. Так, в те далекие времена была установлена связь нервов с ощущениями. Даже в головном мозге он пытался обнаружить участки, которые ведают ощущениями, мышлением и произвольными движениями.