Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Гордость

Как определяет слово «гордость» толковый словарь русского языка Ожегова - Шведовой?Гордость: Чувство собственного достоинства, самоуважения (например – «национальная гордость»).Чувство удовлетворения от чего-нибудь («гордость победой»). Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь («из-за своей гордости ни с
ГордостьШабалина Валерия студентка 3 курса ОХД Как определяет слово «гордость» толковый словарь русского языка Ожегова - Шведовой?Гордость: Чувство Понятие «гордыни» одно из ведущих во всем комплексе семи смертных грехов. Оно Высказывания Философов У Л. Василенко, Л. Василенко также отмечается, что в античной мысли Гордость (греч. hybris) — Лев Николаевич Толстой В сочинениях Льва Толстого гордость часто имеет отрицательный смысл Гесиод (VIII—VII века до н. э.)Отрывок из поэмы «Труды и дни»Слушайся голоса Тип «гордого человека» и его воплощение в произведениях отечественной литературыПроблема «гордого человека», Онегин Гордость, стремление подражать Наполеону, самомнение мешают Онегину открыться навстречу истинным чувствам, Ларра из повести М.Горького  «Сказки старухи Изергиль» Гиперболизированная гордость наполняет сердце Таким образом, проблема «гордого человека» всегда оставалась актуальной во все времена. Гордость
Слайды презентации

Слайд 2 Как определяет слово «гордость» толковый словарь русского языка

Как определяет слово «гордость» толковый словарь русского языка Ожегова - Шведовой?Гордость:

Ожегова - Шведовой?
Гордость:
Чувство собственного достоинства, самоуважения (например –

«национальная гордость»).
Чувство удовлетворения от чего-нибудь («гордость победой»).
Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь («из-за своей гордости ни с кем не дружит»).

Слайд 3 Понятие «гордыни» одно из ведущих во всем комплексе

Понятие «гордыни» одно из ведущих во всем комплексе семи смертных грехов.

семи смертных грехов. Оно лежит в основе или пересекается

с такими пороками, как алчность, зависть и гнев. Например, стремление к обогащению (Алчность) вызвано тем, что человек хочет стать не просто богатым, а богаче остальных людей, он завидует (Зависть), потому что не допускает мысли, чтобы кто-то жил лучше его, он раздражается и сердится (Гнев), когда другой человек не признает его превосходства и т. д. Именно поэтому почти все богословы ставят гордыню на первое место в черном списке грехов, и соответственно, мы уделим этому пороку особое внимание.

Религия


Слайд 4 Высказывания Философов
У Л. Василенко, "Краткий религиозно-философский словарь"

Высказывания Философов У Л. Василенко,

(1996), отмечается: "Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что

отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле - как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом.

Слайд 5 Л. Василенко также отмечается, что в античной мысли

Л. Василенко также отмечается, что в античной мысли Гордость (греч. hybris)

Гордость (греч. hybris) — «дерзостный выход за пределы, определяемые

судьбой»

У Геродота перс Артабан говорит Ксерксу: «Ты видишь, что бог поражает молнией выдающиеся величиной и силой живые существа, стараясь их уничтожить, малых же он не замечает. Ты видишь, как он поражает своими молниями всегда самые высокие сооружения и деревья: любит ведь бог все выдающееся смирять».



Слайд 6 Лев Николаевич Толстой
В сочинениях Льва Толстого гордость

Лев Николаевич Толстой В сочинениях Льва Толстого гордость часто имеет отрицательный

часто имеет отрицательный смысл (ничтожность гордости и сила глубинной

любви к родине — одна из главных мыслей «Севастополя в декабре месяце»; «Хозяин и работник» — глава VI; также Библия, на которую он в значительной мере опирался, осуждает гордость: «не гордись, но бойся» , «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» — притом есть свидетельства, что в конце жизни он отрёкся от своих художественных произведений).

Слайд 7 Гесиод (VIII—VII века до н. э.)
Отрывок из поэмы

Гесиод (VIII—VII века до н. э.)Отрывок из поэмы «Труды и дни»Слушайся

«Труды и дни»
Слушайся голоса правды, о Перс, и гордости

бойся!
Гибельна гордость для малых людей. Да и тем, кто повыше,
С нею прожить нелегко; тяжело она ляжет на плечи,
Только лишь горе случится. Другая дорога надежней:
Праведен будь! Под конец посрамит гордеца непременно
Праведный. Поздно, уже пострадав, узнает это глупый.

- первый исторически достоверный древнегреческий поэт, рапсод, представитель направления дидактического и генеалогического эпоса.


Слайд 8 Тип «гордого человека» и его воплощение в произведениях

Тип «гордого человека» и его воплощение в произведениях отечественной литературыПроблема «гордого

отечественной литературы
Проблема «гордого человека», его отношения с окружающими, его

жизненного пути волновала многих отечественных классиков: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, М.Горького и др. Гордость – один из семи смертных грехов. Гордые герои по своей природе одиноки, холодны. Они ставят себя выше простых смертных, считают, что им уготована иная, высшая миссия.
В русской литературе сложилась целая галерея подобных героев: Онегин (роман «Евгений Онегин»), Печорин («Герой нашего времени»), князь Андрей Болконский («Война и мир»), Раскольников («Преступление и наказание»), Настасья Филипповна («Идиот»), Ларра («Старуха Изергиль»). Все эти герои, несмотря на разнообразие их характеров, обладают одной ведущей чертой – гордостью. Это внутренняя черта личности, которая отдаляет героя от людей, от истинной жизни, от простых радостей, от гармонии с окружающим миром. Отчуждение, одиночество – вот страшные последствия гордости.

Слайд 9 Онегин
Гордость, стремление подражать Наполеону, самомнение мешают Онегину

Онегин Гордость, стремление подражать Наполеону, самомнение мешают Онегину открыться навстречу истинным

открыться навстречу истинным чувствам, ответить Татьяне взаимностью. Его скука,

«тоскующая лень» - еще один вариант проявления гордости. Герою кажется, что он постиг мелкую сущность людей, знает цену жизни. Но это не так. Своей гордостью и эгоизмом он приносит несчастья многим героям, даже совершает убийство друга на дуэли.
Но в итоге, простота, открытость, искренность чувств победили, сердце героя наполнилось нежностью и любовью к изменившейся Татьяне. Только теперь Онегин стал жить по-настоящему, почувствовал весь аромат жизни, испытал и муку, и счастье. Любовь и гордость находятся на разных полюсах. Они не сосуществуют вместе.

Слайд 10 Ларра из повести М.Горького «Сказки старухи Изергиль»
Гиперболизированная

Ларра из повести М.Горького «Сказки старухи Изергиль» Гиперболизированная гордость наполняет сердце

гордость наполняет сердце Ларры в повести М. Горького «Старуха

Изергиль». Здесь отчуждение достигает высшей степени, высшего накала. Небывалая самовлюбленность героя, его самоуверенность в собственной красоте и величии толкает его на преступления. Проблема эгоизма и вседозволенности решается М.Горьким в символическом, аллегорическом плане. Люди наказывают Ларру самым страшным приговором – одиночеством. Таковы последствия его гордости.

  • Имя файла: gordost.pptx
  • Количество просмотров: 136
  • Количество скачиваний: 5