Слайд 2
Что такое графен
Графе́н (англ. graphene) — двумерная аллотропная
модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один
атом, находящихся в sp²-гибридизации и соединённых посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла.
Слайд 3
История создания
Теоретическое исследование графена
началось задолго до получения реальных образцов материала, поскольку из
графена можно собрать трёхмерный кристалл графита.
Интерес к графену появился снова после открытия углеродных нанотрубок, поскольку вся первоначальная теория графена строилась на простой модели развёртки цилиндра нанотрубки. Поэтому теория для графена в приложении к нанотрубкам хорошо проработана.
Попытки получения графена, прикреплённого к другому материалу, начались с экспериментов, использующих простой карандаш, и продолжились с использованием атомно-силового микроскопа для механического удаления слоёв графита, но не достигли успеха. Использование графита с внедрёнными в межплоскостное пространство чужеродными атомами (используется для увеличения расстояния между соседними слоями и их расщепления) тоже не привело к результату.
В 2004 году русскими учёными Андреем Геймом и Константином Новоселовым была опубликована работа в журнале Science, где сообщалось о получении графена на подложке окислённого кремния. Таким образом, стабилизация двумерной плёнки достигалась благодаря наличию связи с тонким слоем диэлектрика оксида кремния по аналогии с тонкими плёнками, выращенными с помощью МПЭ. Впервые были измерены проводимость, эффект Шубникова — де Гааза, эффект Холла для образцов, состоящих из плёнок углерода атомарной толщины.
Слайд 4
Виды графена
Помимо обычного графена существует
также двухслойный графен. Двухслойный графен — это другая двумерная
аллотропная модификация углерода, состоящая из двух слоёв графена. Если B-подрешётка второго слоя расположена над подрешёткой A первого слоя (так называемая упаковка Бернала, аналогичная графиту), то слои расположены на расстоянии около 0,335 нм, благодаря чему электроны из одного слоя графена могут туннелировать в другой. При таком расположении слоёв они повёрнуты на 60 градусов относительно друг друга, и элементарную ячейку можно выбрать как для графена, но с четырьмя атомами в ней.
Слайд 5
Состав графена
Графен является двумерным кристаллом, состоящим
из одиночного слоя атомов углерода, собранных в гексагональную решётку.
Слайд 6
Структура графена
Кристаллическая решётка графена представляет
собой плоскость, состоящую из шестиугольных ячеек, то есть является
двумерной гексагональной кристаллической решёткой. Для такой решётки известно, что её обратная решётка тоже будет гексагональной. В элементарной ячейке кристалла находятся два атома, обозначенные A и B. Каждый из этих атомов при сдвиге на вектора трансляций образует подрешётку из эквивалентных ему атомов, то есть свойства кристалла независимы от точек наблюдения, расположенных в эквивалентных узлах кристалла. На рисунке представлены две подрешётки атомов, закрашенные разными цветами: зелёным и красным.
Расстояние между ближайшими атомами углерода в шестиугольниках, обозначенное a0, составляет 0,142 нм. Постоянную решётки можно получить из простых геометрических соображений. Она равна 0,246 нм.
Слайд 7
Свойства графена
Высокая проводимость
Теплопроводность
Прочность
Подвижность - сила отклика носителей тока
на приложенное электрическое поле
Графен почти прозрачен и поглощает около
2% света
Слайд 8
Применение
Использование графена в качестве очень чувствительного сенсора для обнаружения отдельных
молекул химических веществ, присоединённых к поверхности плёнки.
Считается, что на
основе графена можно сконструировать баллистический транзистор.
использование для изготовления электродов в ионисторах (суперконденсаторах).
Светодиоды на основе графена
Возможность создать тонкие полоски графена с такой шириной, чтобы благодаря квантово-размерному эффекту ширина запрещённой зоны была достаточной для перехода в диэлектрическое состояние (закрытое состояние) прибора при комнатной температуре
Слайд 9
Силицен
Силицен — двумерное аллотропное соединение кремния, подобное графену.
Во многом силицен схож по свойствам и структуре с
графеном.
Слайд 10
Получить силицен удалось группе ученых из Марсельского междисциплинарного
центра нанонауки под руководством Кристеля Леандри. Силицен был получен
методом молекулярно-лучевой эпитаксии на серебряной подложке.
Основное отличие от графена заключается в большей химической стабильности силиценовых полосок по сравнению с графеновыми, а также в большей структурной гибкости. В частности, речь идет о сильной химической активности атомов углерода, находящихся на краях графеновых полосок, в то время как силиценовые края подвержены такому явлению в значительно меньшей степени.