Слайд 2
На сегодняшний день Капова пещера остается единственной в
Восточной Европе пещерой с настенными рисунками эпохи палеолита. Рисунки
начинаются примерно в 130м от входа в пещеру на среднем ярусе; есть рисунки и на самом верхнем ярусе; на нижнем ярусе их или не было изначально, или они не сохранились. Следует сказать, что, как ни уникальны археологические находки, сама пещера представляет собой уникальный памятник природы.
Огромные карстовые полости в горной породе общей протяженностью более 2 км были сотворены небольшой речушкой Шульган примерно 3—1,5 млн лет назад.
За сотни тысяч лет воде удалось создать поистине грандиозное сооружение: огромные сводчатые залы с 2мя ярусами расположены друг над другом, общая площадь Каповой пещеры в 20 200 м2 впечатляет даже современного человека, привыкшего к гигантским площадям и пространствам. По многим своим характеристикам: величине входа, высоте сводов, протяженности галерей, природному украшению — Капова пещера не имеет себе конкурентов на всем Южном Урале.
Слайд 3
Потолки и полы пещеры декорированы многочисленными сталактитами
и сталагмитами, кальцитовыми розочками, флажками, розетками, пещерным жемчугом и
другими природными украшениями, количество которых сильно поубавилось за последнее время от нашествия туристов, но все еще достаточно, чтобы составить достойное убранство величественной пещеры.
Слайд 4
Пещера создавалась рекой несколько миллионов лет: сначала образовались
верхний и средний ярусы; нижний ярус, в котором река
протекает и сегодня, самый молодой — ему не более 15 000—20 000 лет, но именно здесь и были обнаружены следы пребывания человека.
Однако древность и величина Каповой пещеры позволяют предположить, что она была заселена заметно раньше, чем найденный в ней культурный слой, датированный 14 000 лет.
Слайд 5
Сегодня уже никто не может сказать точно, почему
пещеру в свое время прозвали Каповой, хотя в народе
существуют несколько интересных версий о происхождении названия.
Слайд 6
По одной из них пещера в древние
времена использовалась в качестве храма, капища, что и дало
название пещере. Еще во второй половине XVIII столетия среди ученых бытовало мнение о том, что древние люди заметно переделали, расширили пещеру для своего обитания.
По другим версиям, название могло произойти от слова «капать». Конденсат на потолке пещеры капал вниз, и этот звонкий звук заставил людей назвать пещеру Каповой.
Наконец еще одна версия предполагает, что название пещере помогли дать своеобразные наплывы в виде капелек на ее стенах, которые создают уникальный неповторимый образ древней пещеры.
Однако среди башкирского населения пещеру чаще называли Шульган-Tаш, и сегодня древнему памятнику природы вернули то его имя, под которым он вошел в большинство местных легенд, мифов, сказок; а башкирский эпос в основном построен вокруг этой древней пещеры и расположенного неподалеку от ее входа большого озера Шульган.
Слайд 7
С момента своего обоснования на Южном Урале башкиры
превратили огромную пещеру в культовое место, в нем проводились
ритуальные посвящения в воинов, весной отмечалось возрождение природы. Этому способствовали и особая энергетика пещеры, и страх перед огромными и темными полостями, которые словно заглатывали человека в свою утробу, а затем снова возвращали на поверхность. Таким образом, проникший в Капову пещеру проходил обряд перехода из света во тьму, смерть и возвращался обратно к жизни. Однако задолго до них пещеру использовали для своего проживания древние племена людей.
Слайд 8
Следует отметить, что следы пребывания в Каповой пещере
человека обнаружили уже в 1760 г., когда в пещере
впервые побывал русский географ П. И. Рычков, обнаруживший в среднем ярусе пещеры среди прочих предметов высохший череп человека. Затем пещеру продолжали изучать с точки зрения геологии и времени ее образования, уделяя мало внимания вопросам истории. Все важные археологические находки были сделаны уже во 2-й половине XX столетия.
Слайд 9
В тот момент это было прорывом в археологической
науке, так как неопровержимо доказывало, что наскальные изображения животных
в пещерах не являются локальным явлением, свойственным только людям, проживавшим в Западной Европе, а были присущи всей первобытной культуре древних людей вне зависимости от места их обитания.
Слайд 10
С момента открытия пещерной живописи начались подробные исследования
Каповой пещеры, были проведены многолетние реставрационные работы, описи рисунков,
копирование и зарисовки. Дополнительно изучались микроклимат пещеры, ее минералогический состав, время образования.
Всего в ходе исследований удалось обнаружить около 50 рисунков величиной от 6 см до 1,6 м.
Большая их часть изображает различных животных, из которых удалось идентифицировать мамонта, лошадь, бизона и носорога.
Слайд 11
Кроме этого, есть геометрические рисунки, но понять, что
именно они обозначают, пока не удалось, хотя существуют версии,
что они могут представлять собой какие-то схематичные изображения жилища, бытовых предметов либо имеют отношение к передаче пола изображенного персонажа. Интересно заметить, что если в рисунках животных есть некоторое сходство с настенной живописью, обнаруженной в других пещерах, то геометрические схемы полностью уникальны.
Слайд 12
Рисунки выполнены тремя красками: красной охрой, остатки которой
были найдены и на полу Каповой пещеры, темной фиолетово-коричневой
охрой, а для некоторых рисунков использовались черный уголь либо дающая темно-коричневый цвет окись марганца.
Древний художник тщательно прорисовывал линии; по характеру наложения краски на известняк исследователи предположили, что в момент выполнения рисунков стены были сухими, и на них не было водных разводов или известковых налетов, покрывших стены в более позднее время.
Слайд 13
Животные были изображены не статично, а в момент
бега, скорее всего, именно в таких позах видели их
древние охотники в лесах вокруг Уральских гор.
Настенные рисунки позволили понять и еще одну важную вещь: уже в древности Капова пещера выполняла культовую роль святилища, залы были населены душами животных, которым поклонялись палеолитические люди.
Слайд 14
Несмотря на доскональное изучение пещеры в течение 1960—1970-х
гг. первые свидетельства проживания человека были обнаружены в нижнем
ярусе Каповой пещеры только в 1982 г., словно пещера постепенно открывала перед исследователями все свои тайны.
В пещере не обнаружено останков человека, только орудия труда, а также множество костей животных, которые, очевидно, и составляли основу питания обитавших в пещере племени или семьи. Изучение небольшого культурного слоя, который в значительной мере был размыт многолетними разливами протекающей в нижнем ярусе реки, позволил сделать вывод относительно условий проживания древнего человека в пещере.
Слайд 15
Около 14 000 лет назад условия вне Каповой
пещеры были достаточно суровыми, близкими к полярным, однако в
самой пещере в этот момент было относительно сухо, не образовывалось известковых разводов и не было конденсата; кроме этого, в нижнем зале была хорошая вентиляция, которая затем почему-то прекратилась; о достаточном притоке воздуха свидетельствуют многочисленные костры, которые разводили древние люди, чтобы согреться.
К счастью для археологов, на древней стоянке хорошо сохранились остатки каменного угля от кострищ. Это позволило произвести точный радиоуглеродный анализ, позволивший датировать древнее поселение и наскальные рисунки 12 тысячелетием до н. э.
Слайд 16
Всего в Каповой пещере были обнаружены 193 артефакта:
помимо известковых и кальцитовых инструментов, были найдены и каменные
орудия труда, которые изготавливались из кремня и зелено-коричневой яшмы, выходящих на поверхность только с другой стороны Уральских гор, что позволяло сделать вывод, насколько далеко мог заходить древний человек в своих маршрутах в горах. Кроме того, были найдены и изделия из бивней мамонта: примитивный нож и прообраз шила.
Слайд 17
Поразили археологов и найденные украшения, выполненные в виде
обточенных бусинок из зеленого серпентинита — этот материал был
относительно мягким и легко поддавался шлифовке.
Несколько предметов было выполнено из сланцев и костей, похожих на бивни мамонта;
кроме этого, была найдена глиняная лампа, что явилось одной из самых редких археологических находок этой эпохи.