Слайд 2
ОСНОВНОЕ:
Дата независимости-2 марта 1956 (от Франции и Испании).
Официальный
язык-арабский, берберский.
Столица-Рабат.
Крупнейшие города-Касабланка, Рабат, Марракеш, Фес, Танжер.
Форма правления-Конституционная монархия.
Король-Мохаммед
VI.
Премьер-министр-Абделилах Бенкиран.
Гос. Религия-ислам.
Территория-56-я в мире.
• Всего-446 550 км²
• % водной поверхн.-0,056.
Население-32.382.000 чел.
Валюта-Марокканский дирхам.
Слайд 6
Омывается на севере водами Средиземного моря и на
западе — Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от
Европы. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой. Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена.
Общая площадь страны 446 550 км². По этому показателю Марокко занимает 57-мое место в мире.
Общая протяженность сухопутных границ — 2 018 км. В том числе с такими странами как: Алжир — 1 559 км, Западная Сахара (оккупирована Марокко) — 443 км, Испанией (Сеута) — 6,3 км, Испания (Мелилья) — 9,6 км. Фактически Марокко контролирует большую часть Западной Сахары, поэтому граничит со Свободной Зоной Сахарской АДР — 2 200 км.
Слайд 7
Береговая линия страны: 1 835 км.
На северном
побережье Марокко расположены испанские эксклавы Сеута и Мелилья (Суверенные
территории Испании). Страна делится на четыре физико-географических региона: Эр-Риф, или горный район, лежащий параллельно средиземноморскому побережью; Атласские горы, протянувшиеся через страну с юго-запада на северо-восток от Атлантического океана до Эр-Рифа, от которого их отделяет впадина Таза; регион обширных прибрежных равнин атлантического побережья; долины, лежащие на юг от гор Атласа, переходящие в пустыню. Высочайшая точка страны — гора Джебель-Тубкаль (4165 м) — находится в хребте Высокий Атлас. Эр-Риф поднимается до (2440 м) над уровнем моря, Себха-Тах — самое низко расположенное место в Марокко — 55 метров ниже уровня моря. Главные реки страны: Мулуя, впадающая в Средиземное море, и Себу, впадающая в Атлантический океан.
Слайд 8
Королевство Марокко.
Флаг Марокко
Герб Марокко
Слайд 9
Административно-территориальное деление.
Территория страны разделяется на провинции и префектуры,
которые объединены в 16 областей, в том числе одна
область полностью, а две частично располагаются на территории аннексированной Западной Сахары.
Слайд 10
Наземные границы.
1559 км — с Алжиром (её линия
не признана официально)
443 км — с Западной Сахарой (по
мнению властей Марокко, считающих Западную Сахару своей территорией, границей не является)
16 км — с Испанией (полуанклавы Сеута — 6 км и Мелилья — 10 км)
Слайд 11
Древняя история.
В первом тысячелетии до нашей эры марокканские
земли принадлежали Карфагену. Со II века до н. э.,
после завоевания Карфагена римлянами, началось римское владычество в Северной Африке. В 429 году территорию современного Марокко (римскую провинцию Мавритания Тингитана) захватили вандалы, но через сто лет её вернули в состав Империи византийцы.
Слайд 12
Средневековая история.
В 682 году началось арабское завоевание Северной
Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в
784 году бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI—XII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.
С начала XV века начинается сначала португальская, а потом и испанская экспансия в Марокко, когда несколько портовых городов были захвачены европейцами (первая экспедиция была осуществлена португальцами в Сеуту в 1415 году). Однако в XVI—XVII веках стал наблюдаться новый подъём марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмаде аль-Мансуре аз-Захаби, чье правление называют «золотым веком» страны. В это время (1591 год) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывают Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль трансахарскую торговлю солью и золотом. Также во времена расцвета в XVI веке марокканским султанам удалось максимально расширить территорию государства, отбив у испанцев и португальцев большинство захваченных городов, захватив западную часть Алжира и отодвинув границу на юге до Гвинеи.
Слайд 13
После смерти Ахмада, могущественнейшего из султанов (около 1603
года), государство стало ослабляться вследствие постоянных внутренних войн, так
что Мулей-Шерифу, потомку Али и Фатимы, легко было низвергнуть в середине XVII в. династию первых султанов и основать новую, до сих пор правящую династию Алидов, или Хозеини. Наиболее известен из них Мулей-Ислам, правивший с 1672 по 1727 год, как величайший деспот. При преемниках его участились междоусобицы и раздоры из-за престола, приводившие страну все более к упадку, до вступления на престол Мулей-Сиди-Мухаммеда (1757—89), отличавшегося мягкостью и стремлением ввести европейскую культуру. После его смерти опять начался период внутренних конфликтов и войн. При султане Мулей-Сулеймане (1794—1822) снова начался период относительного благополучия.
В XVII—XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 году Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.
Слайд 14
Марокко в Новое время.
В 1859—1860 годах Испания заняла
часть земель султаната.
В конце XIX века Марокко управляемое с
1894 года Абдул-Азизом стало объектом соперничества Испании, Франции, Англии, а в XX веке — также и Германии.
В результате марокканских кризисов 1905 и 1911 годов Франция обрела бóльшую часть территории Марокко. Во время Второй мировой войны большое количество марокканцев призывались во французскую армию. Около 8000 из них погибли на фронтах.
Слайд 15
После трехлетнего периода массовых выступлений, в ряде местностей
страны перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса,
вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами. Марокко является членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В Африканский союз Марокко не входит в знак протеста против принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией. Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе. В июне 2004 года Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС.
Слайд 17
Экономика.
Преимущества: стимулирующая экономику политика и дешевая рабочая сила
привлекают инвестиции. Уже сейчас развитая туристическая отрасль имеет ещё
более значительный потенциал; добыча фосфатов и сельское хозяйство.
Слабые стороны: высокая безработица (23 %) и большой рост населения. Засушливые периоды. Выращивание конопли (в основном для европейского рынка) усложняет отношения с ЕС.
Слайд 18
Транспорт.
Из общей протяжённости железнодорожных линий 2120 км в
2009 году 1003 км были электрифицированы на постоянном токе.
На
2012 год на всем протяжении являются двупутными и электрофицированы участки Марракеш - Касабланка - Рабат - Кенитра - Мекнес - Фес и Кенитра - Танжер.
Существуют планы по созданию высокоскоростных железнодорожных магистралей в Марокко.
Слайд 19
Марокко обладает развитой сетью автодорог, одной из лучших
в Африке. Общая протяжённость автодорог на 1973 год составляла
свыше 51 тыс. км, из них 21 тыс. — автодороги с твёрдым покрытием.
Через Марокко проходят дороги входящие в транс-африканскую сеть автомобильных дорог.
Boeing 737—400 компании Atlas Blue.
В Марокко действуют нефте- и газопроводы местного значения.
В Марокко 27 аэропортов имеющих взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием и 33 аэропорта с грунтовыми ВПП. Четыре аэропорта имеют статус международных.
В Марокко действует несколько крупных авиакомпаний: Royal Air Maroc, Голубой Атлас, Low-cost авиакомпания Региональные авиалинии.
Несколько паромных линий связывают Марокко с Испанией, Францией и Италией.
Слайд 20
Языки.
Официальные языки — арабский и берберский.
Широко распространены: французский,
берберский и испанский (на севере страны).
Примерно 12 млн (40
% всего населения), в особенности в сельских районах, говорит на берберском языке, который существует в Марокко в виде 3 диалектов. Французский, который не является государственным, но фактически рассматривается как второй язык Марокко, широко используется в бизнесе и экономике. Также он широко используется в образовательной и государственной сферах. Также, распространено использования испанского языка (особенно на севере страны).
Часть специалистов, которая когда-то училась в СССР/России, а также продолжает обучаться в ней, владеет русским.
Слайд 22
Религия.
Ислам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев
— мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % —
иудеи.
Слайд 23
Климат.
Климат при перемещении по территории Марокко несколько изменяется.
На
средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический. Средняя температура здесь
летом составляет около +24-28 С (иногда достигая +30-35 С и выше, в случае дующего из Сахары ветра шерги), а зимой +10-12 С. При движении на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37 С) летом и прохладной (до + 5 С) зимой. Суточный перепад температур может достигать 20 градусов.
На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана. Из-за этого климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно сильнее, чем на остальной территории страны. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Осадков выпадает от 500—1000 мм в год на севере до менее 200 мм в год на юге. Западные склоны Атласа время от времени получают до 2000 мм осадков, нередки даже наводнения местного масштаба, в то время как на юго-востоке страны бывают годы, когда осадки не выпадают вовсе.
Начиная с 1960-х годов, была принята программа по строительству водохранилищ и развитию водных ресурсов, позволившая обеспечить питьевой водой населения а также сельское хозяйство и другие секторы экономики сохранив при этом водные ресурсы страны. Эта инициатива получила высокие оценки от международных экспертов и действует до сих пор