Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Минин и Пожарский

то надпись на памятнике спасителям России - Минину и Пожарскому, возглавившим народное ополчение и освободившим Москву от иноземных захватчиков в 1612 году. Он стоит на Красной площади, у Кремля. Так благодарная Россия увековечила подвиг Минина и
Презентацию выполнил : Парфенов Жений Минин и Пожарский то надпись на памятнике спасителям России - Минину и Пожарскому, возглавившим народное злосчастное для России Смутное время (начало XVII ыл же в 1612 году ители Нижнего Новгорода отом смольняне и нижегородцы, огда же из всех городов Сбор ополчения нязь же Пожарский двинулся с Козьмой Мининым и со всеми ( дея увековечить подвиг ополчения Минина и инин устремляется на тправленные из Петербурга 21 мая суда с известным евраля 20-го (1818 года) последовало           артос Иван Петрович
Слайды презентации

Слайд 2 то надпись на памятнике спасителям России - Минину

то надпись на памятнике спасителям России - Минину и Пожарскому, возглавившим

и Пожарскому, возглавившим народное ополчение и освободившим Москву от

иноземных захватчиков в 1612 году.
Он стоит на Красной площади, у Кремля. Так благодарная Россия увековечила подвиг Минина и Пожарского. Памятник работы скульптора Матроса был торжественно открыт в 1818 году.


Слайд 3 злосчастное для России

злосчастное для России Смутное время (начало XVII века)

Смутное время (начало XVII века) вероломные иноземные захватчики вторглись

в пределы нашего государства и даже завладели самим Кремлём. "Козьма (в современном написании - Кузьма) Минин возымел великое намерение спасти Отечество на самом краю гибели".

План военных действий


Слайд 4 ыл

ыл же в 1612 году в Нижнем

же в 1612 году в Нижнем Новгороде некий муж

(человек) добродетельный и очень рассудительный по имени Козьма Минин, выбранный земским старостой (глава местной власти, который ведал судом, собирал налоги).
Созвав всех нижегородцев, обратился к ним с разумными словами, говоря:
"О, братья и друзья, весь нижегородский народ! Что будем делать, видя многих городов российского государства разорение и православных христиан избиение, и жён их и детей пленение, и всего богатства их лишение?
"О, братья и друзья, весь нижегородский народ! Что будем делать, видя многих городов российского государства разорение и православных христиан избиение, и жён их и детей пленение, и всего богатства их лишение?
И совет даю вам, братья мои: призовём в Нижний Новгород храбрых воинов Московского государства, дворян города Смоленска, ныне ведь они рядом с нашим городом, в арзамасских местах".
("Повесть о победах Московского государства", датируется 1620-ми годами, считается самым ранним источником по истории Смутного времени.)



Слайд 5

ители Нижнего Новгорода похвалили добрый его

ители Нижнего Новгорода похвалили добрый его (Минина) совет,

единогласно говоря: "Да, лучше нам так поступить". И послали к смольнянам в Арзамас людей из Нижнего Новгорода с большим почётом и стали звать их. Смольняне же, послушавшись доброжелательного совета Козьмы, пришли из Арзамаса в Нижний Новгород.
Козьма Минин прежде всех разделил богатство своё на три части и, взяв две части богатства своего, с великой радостью принёс их в казну, собираемую для воинов; для своей же надобности одну часть оставил. Потом и все горожане так сделали: две части имущества своего в общую казну принесли, третью же часть для своей потребности оставили".
("Повесть о победах Московского государства".)




Слайд 6

отом смольняне и нижегородцы, узнав, что князь

отом смольняне и нижегородцы, узнав, что князь Дмитрий Михайлович

Пожарский в Нижегородском уезде живёт, послали к нему из Нижнего людей просить, чтобы он прибыл в Нижний и стал всего войска воеводой. А в то время князь Пожарский был ранен и от раны сильно страдал, но не отверг просьбы их и пошёл в Нижний Новгород.
Когда пришёл он в Нижний, то обрадовалось всё войско приходу его и назвали его воеводой всего войска. И без промедления князь Пожарский с Козьмою Мининым и всеми ратными (военными) людьми стал заботиться об освобождении Московского государства".
 
("Повесть о победах Московского государства".)



Слайд 7 огда

огда же из всех городов воины стали

же из всех городов воины стали к князю съезжаться,

видя их с Козьмой большую заботу о войске. И собрались многие полки, желая идти к царствующему городу (столице) Москве".
Пошли же из Нижнего Новгорода князь Пожарский с Козьмою Мининым со многими воинами из других городов. На всех стоянках продовольствие им и запасы готовы были, ратники ни в чём недостатка не имели. Пришли они в Кострому. Потом пришли в Ярославль. Пришли из Ярославля в Ростов, от Ростова пошли в Переславль (теперь это город Переяславль-Залесский), из Переславля - в Москву".
("Повесть о победах Московского государства".)


Слайд 8 Сбор ополчения
нязь же Пожарский двинулся с Козьмой Мининым

Сбор ополчения нязь же Пожарский двинулся с Козьмой Мининым и со

и со всеми своими полками на войско гетмана Ходкевича

(командующего вражескими войсками). С утра и до полудня был бой большой и сеча злая.
В то время стоял под Москвой князь Трубецкой у Яузских ворот (проездная башня укреплений Белого города, где Яуза впадает в Москву-реку) с большим войском. Люди же князя Пожарского, увидев помощь полка князя (Трубецкого), радости преисполнившись, с новой силой, смело и мужественно на врагов напали


Слайд 9 ("Повесть о победах 1612

(

году полки Московского государства стояли мужественно и твёрдо, отважно

бились, не щадя жизней своих, и 22 октября (4 ноября по новому стилю) Китай-город (центральную часть Москвы, прилегающую к Кремлю) взяли.
26 октября царствующий город Москву взяли.
После этого в 1613 году Божьей милостью избрали царя Михаила Фёдоровича (Романова) на Московское государство". (С этого царя начинается династия Романовых, правившая Россией до февраля 1917 года.)
("Повесть о победах Московского государства".)


Слайд 10 дея увековечить

дея увековечить подвиг ополчения Минина и Пожарского появилась

подвиг ополчения Минина и Пожарского появилась не сразу. Спустя

более века, в 1722 году, Пётр Великий побывал в Нижнем Новгороде на могиле Минина и сказал: "Вот истинный спаситель Отечества!" (В то время не было известно, где похоронен Пожарский, его могилу нашли только в 1851 году.)
Затем великие русские учёные Ломоносов и Карамзин в своих произведениях по истории напомнили соотечественникам о героических событиях 1612 года. Люди вновь заговорили о замечательных деяниях Минина и Пожарского. А нижегородцы предложили поставить им памятник.


Император Пётр Великий назвал Минина "истинным спасителем Отечества".


Слайд 11

инин устремляется на спасение Отечества, схватывает

инин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей рукой

руку Пожарского - в знак их единомыслия - и другой рукой показывает ему Москву на краю гибели.
Один из барельефов (выпуклое изображение на плоскости), посвящённый Минину, представляет этого спасителя Отечества окружённым гражданами Нижнего Новгорода, которые жертвуют свои сокровища на пользу государства. Второй, посвящённый прославлению Пожарского, показывает победу его над врагом и освобождение Москвы".
(Программа памятника скульптора И. П. Мартоса.)
"Итак, скоро древняя Российская столица украшена будет величественным памятником Минину и князю Пожарскому, воздвигнутому сынами России. Скоро во всей просвещённой Европе будут говорить об открытии давно ожидаемого памятника сего, который в новейшие времена по превосходному произведению своему может почесться единственным!
Из нас же пусть всякий придёт к подножию его и скажет: "Нет пределов благодарности нашей к вам, спасители России!"
("Сын Отечества", 1817, №L.)










Слайд 12 тправленные из Петербурга 21

тправленные из Петербурга 21 мая суда с известным монументом

мая суда с известным монументом знаменитым мужам, нижегородскому гражданину

Минину и князю Пожарскому, прибыли к нам благополучно. Скорость, с какой суда к нам прибыли, кажется неимоверной по причине тяжести груза.
Никакое перо не может изобразить, в какое восхищение приведены нижегородские жители появлением на здешних водах столь знаменитого памятника согражданину своему, прославившему здешние места именем своим".
("Северная почта или Новая Санкт-Петербургская газета".)
"От 6 сентября получено уведомление о прибытии в Москву монумента; а вскоре после дано знать и о выгрузке его на берег".
("Сын Отечества", 1817, №L.)



Слайд 13 евраля

евраля 20-го (1818 года) последовало торжественное открытие:

20-го (1818 года) последовало торжественное открытие:
В девять часов

по полуночи собралась вся находившаяся в Москве гвардия на Красную площадь и расположилась колоннами: кавалерия по правую, а пехота и артиллерия по левую сторону Кремля от самой церкви Иверской Божией Матери до Покровского Собора.
В одиннадцать часов Государь Император выехал верхом из Никольских ворот и, проехав вдоль выстроенных в линию войск, остановился близ самого памятника, мимо которого всё войско при звуке музыки проходило скорым маршем, сперва пехота, а потом кавалерия.
Во время этого торжественного обряда стечение жителей было неимоверное: все лавки и крыши Гостиного двора, стены и башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться новым и необыкновенным зрелищем".
("Московские ведомости", №16, 23 февраля 1818 года.)

  • Имя файла: minin-i-pozharskiy.pptx
  • Количество просмотров: 87
  • Количество скачиваний: 0