Слайд 2
История банков тесно связана с историей денег, но
все-таки банковские операции, вероятно, предшествовали изобретению денег. Депозиты первоначально
состояли из зерна, а затем из других товаров, включая крупный рогатый скот, сельскохозяйственный инвентарь, и в конечном итоге драгоценные металлы, такие как золото, в виде удобных для переноски пластин. Храмы и дворцы служили самыми безопасными местами для хранения золота. Как святые места, храмы представляли собой дополнительный сдерживающий фактор от потенциальных воров.
Слайд 3
Историки доказали, что еще 2300 лет до нашей
эры у халдеев не только велась активная торговля, но
и были торговые компании, которые на ряду с выполнением своих непосредственных функций выдавали также ссуды то есть выполняли одну из задач, присущих банкам даже в нашем современном понимании. Впрочем, как утверждают исследователи, обособленные "кредитные операции" возникли позже: они относятся к VI веку до нашей эры.
Слайд 4
Слово "банк" происходит от итальянского "banco", означающее "стол".
Такие столы – banco устанавливались на многолюдных, шумных площадях,
где происходила оживленная торговля товарами.
Слайд 5
Первыми банкирами были торговцы древнего мира, которые давали
кредиты для фермеров и купцов, перевозящих товары между городами.
Первые упоминания о такой деятельности датируются примерно 2000 г. до н.э. в Ассирии и Вавилоне
Позже в Древней Греции и во времена Римской империи выдача кредитов была организована в храмах. В течение этого периода существует аналогичное свидетельство независимого развития кредитных денег в Древнем Китае и отдельно в древней Индии.
Слайд 6
Уже в те далекие времена на ряду с
кредитными операциями древних банков постепенно получали развитие и расчеты
по обслуживанию вкладчиков. Они производились с помощью так называемого "трансферита", то есть переноса денежных средств с одной таблицы (счета) на другую. Каждый вкладчик в древнем банке имел свой личный документ – таблицу с обозначением его имени. Если вкладчик сдавал свои свободные деньги в банк на хранение, то ему уже не нужно было лично платить в том или ином случае, все платежи за него выполнял опытный банкир, у которого находились вклад и таблица с именем вкладчика.
Слайд 7
Первые банкиры назывались «менялы»
Слайд 8
В Древней Греции банкиры назывались трапезитами (от греческого
trapeza – стол).
Слайд 9
Обычным рабочим местом трапезита был стол где-нибудь в
тени на рыночной площади.
Помимо получения официального процента с
каждой сделки по размену или обмену денег, трапезиты извлекали дополнительный доход, используя знание рыночной конъюнктуры, чутье и способность предвидеть колебания монетных курсов. Они всегда знали те единицы, которыми было удобно оперировать при пересчете одной денежной системы в другую.
Слайд 10
Со временем профессиональные функции трапезитов расширились. Многие из
них стали вести дела на широкую ногу, открывая нечто
вроде финансовых контор. В частности, они становились и доверенными хранителями денег своих вкладчиков, и осуществляли переводы денег со счета одного вкладчика на счет другого.
Философ Кратес, например, поместил свои деньги у трапезита и завещал выдать их после смерти своим детям, но только в том случае, если они станут философами. Если же этого не случится, то вкладчик поручил меняле раздать свое наследство народу. Таким образом, трапезит здесь оказывался и банкиром, и душе-приказчиком, и нотариусом.
Слайд 11
В Древнем Риме менялы назывались менсариями (от лат. mensa - "стол"), аргентариями(от лат.
argentum - "серебро") или нумуляриями (от лат. numus - "монета"). Эти менялы пользовались большим
доверием публики, которая приносила им документы ("ценности") на хранение, призывала их в качестве советников в суд и даже просила быть свидетелями при бракосочетаниях.
Слайд 12
В средние века банкирская деятельность развивается там, где
больше всего развита торговля, - в Италии. Простые менялы,
которых сначала называют капсорами (campsores), должны были устанавливать содержание драгоценного металла в монетах разных стран (каждое государство опять имеет свою монету) и устанавливать между ними соответствие. Вскоре они начинают расширять свои операции и постепенно переходят к обслуживанию денежного оборота.
Слайд 13
Примерно с XI в. их начинают называть банкирами (от итал. banco -
"лавка", "стол"). Выполняя операции "переписывания", банкиры автоматически фиксировали все
сделки, и это ценилось купцами, которые могли в случае необходимости прибегнуть к банкирским книгам для доказательства факта платежа.
Слайд 14
Затем в Италии появляется разновидность банков, специально созданных
группой купцов для безналичного оборота. Такие заведения назывались жиробанки (от итал.giro -
"поворот, круг"). Примечательно, что купцы строго запрещали банкиру использовать каким бы то ни было образом вклады, которые приносились в его хранилища и должны были просто переписываться со счета на счет по требованию купцов.
Слайд 15
Несколько иначе появлялись банки в Англии. Отчасти это
объяснялось тем, что размен денег был государственной монополией и
его осуществлял специальный орган "Cambium Regis" (буквально -"Царская меняльня"). Поэтому банкирами становились представители другой профессии - ювелиры.
Слайд 16
История банковского дела в современном смысле этого слова
восходит к средневековой Италии, эпохи раннего Возрождения, к богатым
городам на севере, таким как Флоренция, Венеция и Генуя. Семьи Барди и Перуцци открывали банки во Флоренции в 14 веке, также создавая филиалы и во многих других частях Европы. Возможно, самый известный итальянский банк того времени - это Медичи банк, созданный Джованни Медичи в 1397 году.