Киеве. Окончил (до 1675 г., точный год окончания неизвестен)
Виленскую иезуитскую академию (ныне Вильнюсский университет), где, вероятно, учился на факультете свободных искусств. Придерживался православного вероисповедания[3].Выписки, которые Дилецкий делал из читаемых книг, послужили ему впоследствии главным материалом для составленного им музыкально-теоретического трактата, представляющего собой обширное сочинение в шести частях. Этот труд был написан Дилецким в Вильне в 1675 г. на польском языке (польская редакция не сохранилась), а затем переведён на церковнославянский язык (рукописные редакции датированы 1677, 1679, 1681 гг.). Труд впервые издан С.В. Смоленским под заглавием «Мусикийская грамматика» в 1910 г.[4]
В 1678 году Дилецкий посетил Москву. Есть основания предполагать, что здесь он останавливался у известного певца и любителя пения Григория Строгонова, который «своим желательным повелением указал» Дилецкому составить «грамматикию, яже о мусикии»[5].
Основательно изучив исследования диакона Коренева о музыке, Дилецкий дополнил их и в 1681 году закончил в рукописи, которую озаглавил следующим образом: «Во славу Св. Троицы славимого Бога, сия книга, Мусикия, написана первое с писем древних доброписцев, второе изысканием диакона Иоаникия, Трофимова сына, Коренева, что служил у Великого Государя на сенех, в соборе Стретения Господня, последи же совершися Николаем, Павловым сыном, Дилецким, лета 1681, мая в 30 день». Критическое издание трактата Николая Дилецкого выполнил в 1979 г. В.В. Протопопов (в фундаментальной серии «Памятники русского музыкального искусства»).
Дилецкий — автор музыкальных сочинений в партесном стиле на литургические (церковнославянские) тексты, среди которых Воскресенский канон (на Пасху), три цикла Служб Божиих (один для четырёхголосного хора и два для восьмиголосного), партесные концерты «Вошел еси во церковь», «Иже образу Твоему» и др., Херувимская песнь.
Николай Павлович Дилецкий умер после 1680 года в городе Москве.
Биография