Слайд 2
Что же такое зоология?
Зоология — наука о животных…
Зоология
— раздел биологии, который изучает многообразие, строение и жизнедеятельность
животных, их распространение и роль в природе, взаимосвязь с окружающей средой, происхождение и историческое развитие, видовой состав и значение в жизни человека. И растения, и животные имеют клеточное строение, обладают способностью к питанию, дыханию, росту, размножению, наследованию признаков, а также раздражимостью. Однако по ряду признаков растения и животные существенно различаются.
Слайд 3
Помощники науки
В данной презентации мы расскажем о известнейших
зоологах России, что внесли огромный вклад в продвижение науки
Зоологии.
Слайд 4
ОСКАР АНДРЕЕВИЧ ГРИММ
29 декабря 1845 - 11 июля
1921
Русский зоолог, специалист по фауне Каспийского моря и рыбному
хозяйству России
Узнаем о нём больше - - - - - - - -
Слайд 5
ОСКАР АНДРЕЕВИЧ ГРИММ
В 1890 году разработал программу для
всероссийских курсов по рыбоводству и рыболовству.
Первым в стране
подготовил докладную записку об организации рыбного образования в России, однако она не нашла поддержки в совете Петербургского лесного института, на основании того, что «посторонние лекции будут отвлекать студентов от прямого дела» . Однако, с 1900 года в этом вузе стал действовать студенческий кружок по изучению рыб.
В 1874-76 годах возглавлял Арало-Каспийскую экспедицию, организованную Петербургским обществом естествоиспытателей. Разработал способ искусственного оплодотворения лососёвой икры, что сыграло немаловажную роль в воспроизводстве лососёвых рыб.
В 1886 году начал выходить, организованный Гриммом, как орган русского общества рыбоводства и рыболовства, журнал «Вестник рыбопромышленности», будучи около 25 лет подряд его редактором.
Оскар Андреевич — единственный из российских природоохранных деятелей дореволюционного периода, которому довелось добиваться своих целей парламентским путем. В 1912 году он был избран делегатом от Новгородской губернии в Государственную Думу последнего, 4 созыва, где возглавил комиссию по рыболовству. Комиссия подготовила более десяти законопроектов: «Об усилении надзора за рыбным промыслом на Дальнем Востоке», «Об утверждении проекта правил рыболовства в бассейне озера Байкал».
Слайд 6
Узнаем о нём больше - - - -
- - - -
ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОГЕЛЬ
10 марта 1882 - 01 июня 1955
зоолог, член-корреспондент АН СССР
Слайд 7
ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОГЕЛЬ
С 1913 года — профессор Петербургского
университета. C 1944 года — заведующий Лабораторией протистологии в Зоологическом институте АН СССР.
Труды этого ученого посвящены проблемам протозоологии, эмбриологии, сравнительной анатомии беспозвоночных животных и паразитологии.
Учебник В. А. Догеля «Зоология беспозвоночных» до сих пор используется как учебное пособие в вузах биологической направленности:
Слайд 8
Узнаем о нём больше - - - -
- - - -
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОРЛОВ
12 июня 1893 -
02 октября 1966
российский и советский зоолог, палеонтолог, академик АН СССР
Слайд 9
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОРЛОВ
Основные — в области нейрогистологии современных беспозвоночных,
сравнительной морфологии и палеоневрологии ископаемых животных. Именем Орлова назван
палеонтологический музей в Москве.
Слайд 10
Узнаем о нём больше - - - -
- - - -
Николай Николаевич Дроздов
20 июня 1937 года
Советский и
российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества. С 1975 года является ведущим телепередачи «В мире животных».
Слайд 11
Николай Николаевич Дроздов
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные
ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». Работает на
кафедре биогеографии Географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, ныне — профессором. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.
С 1971 по 1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия). Объехал многие области Австралии и опубликовал книгу об этом путешествии («Полёт бумеранга», четыре издания: в 1980, 1988, 1996 и 2000 годах).
В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам. Посетил восточную часть Заира и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе горных или восточных горилл. Фотографии и отчёт о поездке были опубликованы в журнале «Природа».
Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР. В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).
В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции ЮНЕСКО на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа (проект «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем»). В 1989 году включен в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.
В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания).
Слайд 12
Узнаем о нём больше - - - -
- - - -
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ТИХОМИРОВ
19 сентября 1850 - 23 октября 1931 Доктор зоологии, ректор Московского университета
Слайд 13
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ТИХОМИРОВ
В 1883 году А. А. Тихомиров защитил
магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете и после двухгодичной командировки
за рубеж получил должность приват-доцента кафедры зоологии Московского университета.
В 1891—1898 годах Тихомиров был секретарем физико-математического факультета МГУ. С 1896 года до 1904 занимал должность директора Зоологического музея Московского университета. Участвовал в правом академическом движении, был противником дарвинизма и атеизма.
Тихомиров открыл явление искусственного партеногенеза — одного из важнейших разделов учения об индивидуальном развитии. Как учёный Тихомиров много сделал для развития шелководства в России.
Ректор МГУ с 1899 года по 1904 год. Значительным событием стало открытие нового здания Зоологического музея 1 сентября 1902 года. В 1900 году были открыты кафедры грузинского языка и литературы на историко-филологическом факультете и метеорологии на физико-математическом факультете; были созданы Институт и Музея сравнительной анатомии (1901), построена под руководством Н. Е. Жуковского первая в России аэродинамическая труба (1902), открыт Физический институт.
Слайд 14
Заключительная цитата:
Природа ничего не создает внезапно, но во
всем действует медленно и постепенно
!
Жан Батист Ламарк