Слайд 2
Голландская философия.
Для идейной жизни Нидерландов 2-й пол. 16
и в 17 вв. характерна ожесточенная борьба религии, вероисповеданий,
партий и сект, оказавших прямое влияние на развитие философии и социологических идей.
Победоносный исход нидерландской революции, завоевание Нидерландами политической независимости открыли дальнейшие возможности для развития капитализма и буржуазной культуры. Голландия 17 в. была образцовой капиталистической страной и являлась в течение всего этого столетия самой передовой страной Европы как в экономическом, так и в культурном отношении.
Слайд 3
Наибольшая в тех условиях свобода религиозного вероисповедания,
наилучшие возможности для научно-исследовательской работы, а также для публикации
произведений прогрессивной мысли сделали Голландию 17 в. убежищем для передовых мыслителей различных европейских стран, преследуемых католической церковью и правительствами. Среди многочисленных политических и идеологических изгнанников, эмигрировавших в Голландию, особенно выделяются имена Декарта, Бейля, Локка.
Слайд 4
Голландия 17–18 вв. была центром европейского книгопечатания. Принципы,
основанные в Лейдене (1575), Франекере (1589), Гронингене (1614), Утрехте
(1636) и Хардервейке (1647), стали центрами передовой науки, философии, общественной, политической и социологической мысли. В Нидерландах были четко сформулированы идеи зависимости государя от воли народа. "Не народ создан для государя, а государь для народа, ибо без народа не было бы и государя..." – провозглашалось в акте Генеральных штатов о низложении исп. короля Филиппа II. Развивая эти идеи, Иоганн Альтузий выступил с систематическим обоснованием идеи о народном суверенитете. Еще более крупным общественно-политическим мыслителем этой эпохи был Гуго Гроций – один из основателей буржуазной теорий естественного права и общественного договора, которыерые стали определяющими для всей передовой буржуазной общественной мысли 17–18 вв.
Слайд 5
Являясь систематизатором международного права, Гроций выступил одним из
ранних творцов буржуазной юриспруденции. В силу указанных выше причин
развитие Голландской философии переплеталось с развитием философии в других странах Европы. Именно в Голландии окончательно созрел и получил литературное осуществление план реорганизации наук и философии француза Декарта. Среди многочисленных учеников Декарта выделяется голландец Леруа, профессор Утрехтского университета, первый мыслитель, придавший картезианству материалистическое истолкование и в силу этого порвавший со своим учителем и оказавший прогрессивное воздействие на развитие материалистической философской мысли не только в Голландии, но и во Франции и в некоторых других странах.
Слайд 6
Из Голландии же вышел и самый крупный представитель
картезианской физики, боровшийся с ньютонианской физикой, – Христиан Гюйгенс,
открывший плеяду таких выдающихся голландских ученых 17–18 вв., как Гудде, Снеллиус, Бургаве, Сваммердам, Левенгук и др. Идеализм нашел своего представителя в Арнольде Гейлинксе, профессоре Лувенского, а затем Лейденского университета. Гейлинкс подверг картезианство идеалистической интерпретации, получившей название окказионализма.
Слайд 7
Самым крупным продолжателем прогрессивной материалистической философской традиции, связанной
с картезианством, явился величайший голл. философ-материалист Бенедикт Спиноза. Его
учение о субстанции, атрибутах и модусах явилось итогом развития передовой философской мысли в Зап. Европе 17 в.
Значительным явлением была и рационалистическая теория познания Спинозы. Спиноза – один из наиболее видных представителей общественно-политической и социологической мысли 17 в., один из главных теоретиков естественного права и общественного договора. Значение Спинозы в истории передовой голландской и европейской философской мысли определялось также и тем, что его философская система имела ярко выраженную атеистическую направленность, которая особенно четко проявилась в систематической критике им Библии. Смелость и радикальность этой критики обеспечили ей влияние еще и в 18 в.
Слайд 8
Другим продолжателем прогрессивных традиций картезианства был Балтасар Беккер,
который в конце 17 в. в книге выступил энергичным
разоблачителем влиятельных в ту эпоху суеверий. В дальнейшем прогрессивная линия в Голландской философии не получила значительного развития. В 18 в. Голландия уступает свое место передовым странам капитализма – сначала промышленной Англии, а затем и Франции.
В 18 в. в Голландской философии наступил застой. Для этого периода самым крупным голландским мыслителем был Франс Хемстерхёйс (1721–90), который, будучи одно время крупным нидерландским чиновником, изучая математику, астрономию, физику, лат. и греч. философов. Хемстерхёйс считал, что убеждение, возникающее у людей, есть божественный дар; человек не в состоянии познать не только материю, но и внешние вещи, а познает только способы воздействия вещей на органы чувств.
Слайд 9
В дальнейшем Голландская философия развивалась в русле университетской
науки, как правило, воспроизводившей влиятельное философское учения Европы.
Слайд 10
2
Шведская философия.
Филос. мысль в Швеции на протяжении всей
ее истории развивалась относительно самостоятельно, хотя и широко использовала
достижения континентальной философии.
В ср. века крупнейшим философом Швеции была св. Биргитта (1303–73) – одна из наиболее известных мистиков ср.-век. Европы. "Откровения". Философские и общественно-политические взгляды этого кружка создали почву для разработки шведского варианта томизма, лишь к концу 16 в. Рамисты в Ш. ф. решительно выступали против схоластического метода, в т.ч. и против протестантской схоластики; они отстаивали право свободного исследования в науке (без контроля церкви), в чем находили поддержку монархии.
Слайд 11
В начавшейся идеологической борьбе теологи И. К. Ленеус
(1573–1669) и другие требовали введения конституционной теократии как альтернативы
абсолютизма. Защиту последнего вели как рамисты, так и лундская школа теории естественного права, созданная немецким юристом Пуфендорфом. Проблемы философии истории эпохи великодержавия разрабатывались
У. Рудбеком, выдвинувшим антиисторический
тезис о Швеции, как очаге европейской культуры,
чье укрепление и территориальное расширение даже путем насилия считал справедливым. Идеи главенства шведской культуры в Европе развивал также Г. Шерньельм (1598–1672).
Слайд 12
Развитие антисхоластических течений в Шведской философии подготовило
почву для распространения в Швеции картезианства во 2-й пол.
17 в., что выразилось не только в приглашении в 1649 Декарта на постоянное жительство в Швецию, но во введении его учения в качестве офиц. философии в университетах Упсалы и Лунда.
Проникновению теологии в университетскую философию противодействует деятельность естествоиспытателей, одним из которых является М. Фремлинга (1745–1820). Он под влиянием французских энциклопедистов выступал с позиций "критического реализма" против кантианства.
В стороне от университетской философии развивались в Шведская философия конца 18 – нач. 19 вв. просветительские идеи, типичным представителем которых был К. Г. Леопольд (1756–1829) – "шведский Вольтер". Близко к просветительству стоял Т. Турильд (1759–1808).
Слайд 13
Французская философия.
Если в XVII в. страной наиболее
динамичного развития и острых социальных конфликтов была Англия, то
в XVIII в. конфликты и противоречия начинают проявляться во французской общественной жизни и в 1789 г. приводят к буржуазной революции. Предвестниками этой революции являются два идейных течения, образующие органическое единство, которые характеризуют
духовную жизнь Франции XVIII
столетия. Это французский
механистический материализм и
Просвещение. В духовной жизни
Франции этого периода господствуют
материалистически ориентированный
эмпиризм английской философии и
философские идеи французских
материалистов.
Слайд 14
Французское Просвещение представляет собой широкое и мощное
движение, которое сформировалось во второй четверти XVIII в. Оно
не было лишь политическим или лишь философским явлением, хотя философия, в частности материалистическая, играла в нем исключительную роль. Просвещение объединило всех прогрессивно мыслящих представителей формирующегося "третьего сословия": естествоиспытателей, представителей культурной жизни, политических деятелей рождающейся буржуазии, юристов и философов и т. д. Оно было широко ориентировано на критику всего, что было связано с существовавшим тогда во Франции феодальным устройством общества.
Французское Просвещение весьма решительно вело радикальную критику церкви; эта критика в ряде случаев связана с не менее радикальной критикой самих принципов религии как таковой. Политическое острие французского Просвещения направлено прежде всего против французского абсолютизма и всего, что с ним было связано.
Слайд 15
Французское Просвещение XVIII века и в особенности французский
материализм были борьбой не только против существующих политических учреждений,
а вместе с тем против существующей религии и теологии, но и открытой, ясно выраженной борьбой против метафизики XVII века и против всякой метафизики...". Нет сомнения в том, что политика правящих классов тогдашней Франции давала достаточно поводов для справедливых обвинений. Уже в конце XVII в. здесь под защитой абсолютизма происходит усиление политического и идейного влияния церкви (в 1685 г. был, например, упразднен Нантский эдикт, гарантирующий свободу гугенотам).
Слайд 16
С началом XVIII в. во Францию приходят экономические
трудности, складывающиеся в результате проигранной войны за Испанское наследство.
Эти трудности правящее сословие разрешает с помощью абсолютистской королевской власти в ущерб "третьему сословию". Отсюда развиваются постоянно обостряющиеся конфликты между "привилегированными сословиями" и "третьим сословием" (нарождающейся буржуазией). К передовым идеологам французского "третьего сословия" принадлежал и Пьер Бейль (1647-1706).
В 1694 г. он издает свою главную
работу "Исторический и
критический словарь". На
девять лет позже выходит его
последний большой труд
"Ответы на вопросы»
Слайд 17
В философии он усматривает весьма сильное средство, когда
следует "нечто затемнить", и весьма слабое, когда необходимо "нечто
осветить". Бейль прилагает большие усилия к тому, чтобы в отдельных философских концепциях, и в прежних, и в современных ему, всегда найти слабые места и неясности. Этим он демонстрирует скептицизм по отношению к силе и способностям человеческого разума. Такую же непоследовательность, как в области религии и философии, Бейль высказывает и в социально-политических вопросах. Он утверждает, что наилучшим государственным устройством является монархия, в условиях которой достигнуто определенное равновесие между правами суверена и правами народа
Несмотря на то что Бейль не пришел к атеизму, его критика религии, так же как и его скептицизм, повлияла, и во многом, на французское буржуазное предреволюционное мышление, в частности на наиболее известных представителей Просвещения.
Слайд 18
К выдающимся представителям социально-философского мышления во Франции первой
половины XVIII в., бесспорно, принадлежит Шарль Луи Монтескье (1689-1755).
Его творчество приносит во многом новый взгляд на сущность общества. Он пытается найти такие принципы общественного устройства, которые гарантировали бы определенную
социальную стабильность и образовали
бы предпосылки к развитию гражданских
добродетелей. После завершения учебы
Монтескье работает в различных судебных и
политических учреждениях (достиг
должности президента парламента в Бордо).
Это дает ему возможность досконально
ознакомиться с юридической практикой,
законодательством и судопроизводством
тогдашней Франции.
Слайд 19
Уже в начале 20-х годов он издает свой
первый значительный труд "Персидские письма". В них в аллегорической
форме он не только критикует тогдашнюю политическую систему Франции, но и вскрывает губительные последствия абсолютизма. Однако основной работой Монтескье является "О духе законов" (1747). В ней он дает цельный, системный обзор своих общественнонаучных воззрений, в которых близко подходит к наследию как английских, так и французских мыслителей XVII - начала XVIII в.
Монтескье во многом находился под влиянием утверждавшегося в обществе механистическо-материалистического мышления. Согласно ему, физические свойства среды определяют как "дух законов", так и тип власти - тип устройства общества. Он различает три вида правления:
республиканское,
монархическое ,
деспотическое.