Что такое подвижная игра Подвижная игра — незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.
— незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об
окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.
Слайд 3
Значение игр Подвижные игры прежде всего средство физического воспитания
детей. Они дают возможность развивать и совершенствовать их движения,
упражняться в беге, прыжках, лазанье, бросанье, ловле и т.д. Разнообразные движения требуют активной деятельности крупных и мелких мышц, способствуют лучшему обмену веществ, кровообращению, дыханию, т.е. повышению жизнедеятельности организма. Большое влияние подвижные игры оказывают также и на нервно-психическое развитие ребёнка, формирование важных качеств личности.
Слайд 4
Виды игр Подвижные игры различают по сложности движений, по
содержанию сюжета, по количеству правил и ролей. Подвижные игры для
малышей отличаются простотой сюжета (к примеру, птицы летают и возвращаются домой, автомобили едут и останавливаются). Количество ролей в играх детей младшего возраста незначительно. Главную роль выполняет взрослый, а малыши изображают одинаковые персонажи, например педагог-кот, все дети - мыши («Кот и мыши»).
Слайд 5
Виды игр Известны следующие виды подвижных игр: 1. Подражательные. Это подвижные игры
у детей ясельного и младшего дошкольного возраста. Малыши очень
любят двигаться под потешки и песенки взрослых, а так же играть с игрушками. 2. Сюжетные. Некоторые игры имеют сюжет и правила. Например, игра «гуси-лебеди». 3. С правилами. Это игры, у которых нет сюжета, но есть правила. Например, «салочки» или «прятки».
Таких игр достаточно много. 4. Носящие соревновательный характер. С 4-5 лет дети, играя, соревнуются в беге, прыжках, бросках и др. У детей 5-6 лет подвижные игры начинают приобретать спортивный характер.
Слайд 6
Учимся играть Подвижная игра «Воробушки и кот» «Кот» (взрослый) располагается
на одной стороне зала (площадки, комнаты), а «воробушки» (дети)
на другой. «Воробушки приближаются к «коту» вместе с другим взрослым (педагог, родитель) и во время движения произносят слова: Котя, котенька, коток, Котя - беленький хвосток, Он на брёвнышке лежит, Притворился, будто спит. На слова «Будто спит», «кот» восклицает «мяу!» - и начинает ловить воробушков, которые убегают от него в свои домики