Слайд 2
Старение человека — как и старение других организмов, это биологический
процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого
процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека. Кроме того, большое значение приобретают психологические, социальные и экономические эффекты.
Слайд 4
Биологические аспекты старения
Существуют две основные биологические теории старения.
Стохастические теории, или теории изнашивания организма, утверждают, что организм
стареет в результате случайных повреждений, как вызываемых происходящими в нем процессами, так и наносимых окружающей средой. Теории генетически запрограммированного старения считают, что процесс старения определяется запрограммированными действиями особых генов. Этот вид старения связывают с ходом биологических часов
Слайд 5
Постепенное снижение когнитивных функций начинается с 30 лет и продолжается
в старческом возрасте. Вовлекаются все виды когнитивных Функций, хотя
некоторые из речевых (словарный запас, объем информации в памяти и понимание) противостоят влиянию возраста лучше, чем исполнительные функции (планирование, конструирование, выделение объектов заданного типа).
Способность запоминать, хранить и воспроизводить новую информацию, вспоминать названия и сосредотачиваться в процессе деятельности снижается с возрастом, особенно у лиц старше 70 лет. Более того, память может снижаться при относительной сохранности других интеллектуальных функций.
Доброкачественная старческая забывчивость в различной степени наблюдается у большинства пожилых лиц и иногда может создавать клиническую проблему, требующую решения: является она лишь составляющей общего процесса старения или ранним симптомом болезни Альцгеймера.
Слайд 6
Высокий интеллектуальный уровень, хорошо организованная работа и улучшение
слуха компенсируют многие прогрессирующие нарушения при старении.
Изменения личности при
старении. Многие пожилые люди становятся более упрямыми, многословными, жесткими и консервативными в своих суждениях; у других наблюдаются противоположные изменения: чрезмерная уступчивость, неуверенность и доверчивость.
Деятельные, энергичные личности с разнообразными интересами, ведущими к широкому кругу общения, легче противостоят процессам старения, чем люди с противоположными качествами. Лица со склонностью к депрессии больше путаются перспектив старения и склонны к страхам, чувству безнадежности, подозрительности и беспокойства.
Слайд 7
Социологические аспекты старения
Социальный статус каждой возрастной группы и
её влияние в обществе тесно связаны с экономической продуктивностью
этой группы. В аграрных обществах пожилые люди имеют высокий статус и являются объектом внимания. Их жизненный опыт и знания высоко ценятся, особенно в дописьменных обществах, где знания передаются устно. Потребность в их знаниях позволяет пожилым людям продолжать быть продуктивными членами общества.
Хотя в некоторых областях старые люди всё ещё сохраняют высокую активность, например в политике, в общем случае всё чаще пожилые люди уходят на пенсию с окончанием наиболее продуктивного периода жизни, что приводит к проблемам психологической адаптации к новым условиям. В первую очередь проблемы появляются в связи с уменьшением влияния старых людей, чувства собственной невостребованности и наличия значительного количества свободного времени. Кроме того, для большого количества людей в старости становятся острее финансовые проблемы, хотя во многих случаях эти проблемы ложатся на общество.
Слайд 8
В связи с наличием свободного времени, семейные взаимоотношения
в большей мере стремятся быть центром внимания пожилых людей.
Тем не менее, в связи с изменениями в семейной структуре в развитых странах, большие семьи разделились и пожилые люди всё чаще не живут рядом со своими детьми и другими родственниками. Из-за этого перед обществами становится проблема большей приспособляемости пожилых людей к независимому существованию.
Важным фактором в социологии старения является сексуальная и репродуктивная активность. В развитых странах мужчины продолжают становиться отцами даже в возрасте 65 лет и старше.
Для пожилых людей характерно сопротивление изменениям, хотя в большей мере это поясняется не неспособностью к приспосабливаемости, а увеличением толерантности. В помощь приспосабливаемости пожилых людей к новым условиям разрабатываются специальные учебные программы, рассчитанные на эту категорию людей.
Слайд 9
Медицинские аспекты старения
Процесс старения тесно связан с постоянным
увеличением числа больных, страдающих различными заболеваниями, в том числе
и присущими только пожилому и старческому возрасту. Наблюдается постоянный рост числа старых людей, тяжело больных, нуждающихся в длительном медикаментозном лечении, опеке и уходе. По данным эпидемиологических исследований, практически здоровые среди пожилого населения составляют примерно 1/5, остальные страдают различными заболеваниями, причем характерным является мультиморбидность, т.е. сочетание нескольких болезней, имеющих хронический характер, мало поддающихся медикаментозному лечению. Так, в возрасте 50-59 лет 36% пожилых людей имеют 2-3 заболевания, в 60-69 лет у 40,2% обнаруживаются 4-5 заболеваний, а в возрасте 75 лет и старше 65,9% имеют более 5 заболеваний.
Слайд 10
Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что до конца
текущего столетия население в возрасте от 75 лет и
старше, страдающее хроническими соматическими и психическими заболеваниями, увеличится вдвое. В настоящее время постоянно подчеркивается, что оказание медицинских услуг, т.е. лечение пожилых и старых людей, является для лечебно-профилактических учреждений очень убыточным делом, якобы эти лечебные учреждения несут значительные экономические потери. В процессе старения снижаются адаптационные возможности организма, создаются уязвимые места в системе его саморегуляции, формируются механизмы, провоцирующие и выявляющие возрастную патологию. С увеличением продолжительности жизни увеличиваются заболеваемость и инвалидность. Болезни приобретают хронический характер с атипичным течением, частыми обострениями патологического процесса и длительным периодом выздоровления.