Слайд 2
Дети с ОВЗ или дети с ограниченными возможностями
здоровья – это определенная группа детей, требующая особого внимания
и подхода к воспитанию.
Слайд 3
В данную группу можно отнести как детей-инвалидов, так
и не признанных инвалидами, но при наличии ограничений жизнедеятельности.
Различают
следующие категории детей с нарушениями в развитии:
1) дети с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
2) дети с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие);
3) дети с нарушениями речи;
4) дети с нарушениями интеллекта (умственно отсталые дети);
5) дети с задержкой психического развития (ЗПР);
6) дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП);
7) дети с множественными нарушениями (сочетание 2-х или 3-х нарушений).
Слайд 4
Нарушение слуха
Дети с нарушением слуха имеют ряд особенностей
в психофизическом развитии и общении. Эти особенности не позволяют
им развиваться эффективно, овладевать знаниями, приобретать жизненно-необходимые умения и навыки. При нарушении слуха не только существенно затрудняется формирование речи и словесного мышления, но и страдает развитие познавательной деятельности в целом.
Любая степень нарушения слуха, лишая кору полноценных слуховых раздражителей, задерживает и искажает развитие речевой функции.
Среди многочисленных факторов, оказывающих влияние на развитие речи ребенка, страдающего нарушением слуха, как наиболее важные можно выделить следующие:
степень снижения слуха — чем хуже ребенок слышит, тем хуже он говорит;
время возникновения нарушения слуха — чем раньше оно возникло, тем тяжелее расстройство речи;
условия развития ребенка после возникновения поражения слуха — чем раньше принимаются специальные меры для сохранения и воспитания нормальной речи, тем лучше результаты;
общее физическое и психическое развитие слабослышащего ребенка — ребенок физически крепкий, психически полноценный
Слайд 5
При обучении таких детей в общеобразовательной школе необходимо
, чтобы ребенок сидел за первой партой, ближе к
учителю, слова проговаривать громко и четко, стараться чтоб ребенок видел во время разговора учителя. Все это поможет слабослышащему ребенку лучше адаптироваться в социуме, если ребенок не сможет расслышать слово, он может понять его по губам. А так же необходимо разговаривать с другими детьми о том, что слабослышащий ребенок ничем не отличается от других детей.
Если ребенок испытывает трудности в обучении из-за того, что плохо слышит, и при этом не носит слуховой аппарат, следует поговорить с родителями на предмет его приобретения.
Слайд 6
Дети с нарушением зрения
Нарушения зрения представляют собой категорию
психофизических нарушений, проявляющихся в ограниченном зрительном восприятии или его
отсутствии, что влияет на весь процесс формирования и развития личности. У лиц с нарушениями зрения возникают специфические особенности деятельности, общения и психофизического развития. Они проявляются в отставании, нарушении и своеобразии развития двигательной активности, пространственной ориентации, формировании представлений и понятий, в способах предметно-практической деятельности, в особенностях эмоционально-волевой сферы, социальной коммуникации, интеграции в общество, адаптации к труду.
Слайд 7
Учителю, обучающему ребенка с нарушением зрения, необходимо знать
некоторые специфические особенности коррекционной работы с такими детьми. Это
позволит ему наиболее эффективно организовать процесс обучения и воспитания, создать условия для формирования и всестороннего развития его личности.
Рабочее место ребенка с дефектом зрения должно быть правильно и достаточно хорошо освещено. Такого ребенка необходимо посадить на первый (возле окна) или на второй (средний) ряд. Кроме того, следует учитывать, что близорукого ребенка нужно посадить ближе к доске, за первую или вторую парту. А дальнозоркого ребенка, напротив, нужно посадить подальше от доски, на последние парты. Это обусловлено особенностями зрительной аномалии ребенка.
Учителю необходимо следить за тем, чтобы ребенок хорошо воспринимал учебный материал на доске, в таблицах, на карте и т.п. Следовательно, изобразительные наглядные пособия должны быть четкими, яркими, достаточно крупными. Если задание для самостоятельной работы написано на доске, то учитель должен убедиться в том, что ребенок хорошо видит и понимает, что там написано.
Важно учитывать, что у детей с аномальной рефракцией (близорукость, дальнозоркость) повышается утомляемость зрения. Поэтому им необходимо по возможности давать на уроке разные виды работы, т.е. чередовать зрительную работу с другими видами работ. После интенсивной зрительной работы за столом в течение 10—15 минут (чтения, письма, черчения и т.д.) ребенку необходимо сделать упражнения для снятия зрительного утомления.
Учитывая, что именно в период школьного обучения значительно возрастает число близоруких детей, администрации и всему педагогическому коллективу школы необходимо вести контроль за объемом домашних заданий, связанных со зрительной работой.
Слайд 8
Дети с нарушением речи.
Нарушения речи — собирательный термин
для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной
языковой среде, полностью или частично препятствующих речевому общению и ограничивающих возможности социальной адаптации человека. Как правило, они обусловлены отклонениями в психофизиологическом механизме речи, не соответствуют возрастной норме, самостоятельно не преодолеваются и могут оказывать влияние на психическое развитие.
К детям с нарушениями речи относятся дети с психофизическими отклонениями различной выраженности, вызывающими расстройства коммуникативной и обобщающей (познавательной) функции речи. От других категорий детей с особыми нуждами их отличают нормальный биологический слух, зрение и полноценные предпосылки интеллектуального развития.
Слайд 9
Подавляющее число детей с речевыми нарушениями обучаются в
общеобразовательной школе. Так как выраженные признаки речевых нарушений в
школьном возрасте уже могут отсутствовать, то нередко трудности в обучении таких детей учителя связывают с недостатками воспитания, низким контролем стороны родителей, социальной запущенностью. Эти дети требуют особого внимания со стороны педагогов.
В первую очередь детей, имеющих трудности в обучении и особенно в овладении процессом письма и чтения, необходимо направить к логопеду. Кроме этого этим детям необходим более благоприятный (облегченный) режим обучения. Такой режим характеризуется не снижением уровня требований к усвоению программного материала, а организацией режима обучения. Они нуждаются в особой психологической поддержке стороны учителя. Это выражается в ободрении, мягком тоне замечаний, поощрении и т.п. Задачи, которые ставятся перед классом в целом в учебном процессе, для таких детей должны детализироваться, инструкции - носить более дробный характер, т.е. быть доступными для понимания и выполнения. В тех случаях, когда у ребенка отмечаются стойкие ошибки письма и чтения, не следует его заставлять многократно повторять выполнение одних и тех же заданий. В этом случае ребенок нуждается в специализированной логопедической помощи с использованием коррекционных методов обучения письму и чтению
При общении с учащимися, имеющими трудности обучения, педагог должен обращать большое внимание на качество своей речи, поскольку от этого будет зависеть качество восприятия учебного материала детьми. Речь педагога должна быть небыстрой, размеренной, состоять из коротких и ясных по смыслу предложений, эмоционально выразительной. А главное, общий фон поведения учителя и обращения к детям (мимика, жесты, интонация) должен быть благожелательным, вызывать у ребенка желание сотрудничать.
Слайд 10
Дети с нарушением интеллекта
Учащиеся с нарушением интеллекта испытывают
значительные трудности при усвоении программного материала по основным учебным
предметам (письму,чтению,математике ). Эти трудности обусловлены особенностями развития их высших психических функций. У детей отмечается значительное отставание в познавательном развитии: они не понимают и не выполняют задания, связанные с учебной деятельностью, на общих уроках чтения, русского языка, математики. Эти дети с трудом ориентируются в принятии и понимании условий заданий, предложенных учителем. Для них достаточно сложно списывать с доски или с учебника, найти задание в учебнике, понять последовательность его выполнения. Такие ученики пишут медленно, неразборчиво, не выдерживают темп совместной работы с другими учениками класса. Они не всегда подчиняются требованиям учителя или правилам поведения в классе ( могут громко разговаривать или ходить по классу во время урока, роняют на пол школьные принадлежности и др.)
Дети младшего школьного возраста с нарушением интеллекта испытывают значительные трудности в понимании смысла человеческих отношений. В основе этих трудностей лежат особенности общения детей со взрослыми и между собой, недостаточность представлений ребенка о явлениях социальной жизни и о своем месте в ней, слабость оперирования имеющимися представлениями о человеческих взаимоотношениях. Поэтому социальное развитие, в том числе и формирование средств и навыков общения со взрослыми и сверстниками, выделяется как особая задача для детей с нарушением интеллекта.
Для решения этой задачи учителя интегрированных классов начальной школы уделяют особое внимание положительному отношению нормально развивающихся одноклассников к школьнику с нарушением интеллекта. Педагогу отводится важная роль : помогать детям с умственной отсталостью адаптироваться в коллективе сверстников, оказывать им индивидуальную поддержку, обучать нормально развивающихся школьников помогать детям с нарушением интеллекта в учебной деятельности и адекватно общаться с ними.
Учителю класса необходимо найти специальные приемы помощи такому ребенку, чтобы он включен в общий темп работы класса: подобрать ему посильные задания для выполнения у доски, чтобы ученик оказался в ситуации успеха; при этом важна положительная оценка выполненного задания. Все эти моменты являются определяющими в формировании статуса ученика и расширении опыта учебного и социального взаимодействия между детьми.
Слайд 11
Дети с задержкой психического развития (ЗПР)
Задержка психического развития
(ЗПР) – это нарушение нормального темпа психического развития, в
результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. При ЗПР дети не могут включиться в школьную деятельность, воспринимать школьные задания и выполнять их. Они ведут себя в классе так же, как в обстановке игры в группе детского сада или в семье.
Детей с временной ЗПР нередко ошибочно считают умственно отсталыми.
Существуют типичные особенности, свойственные всем детям с ЗПР.
Ребенок с ЗПР уже на первый взгляд не вписывается в атмосфер класса школы своей наивностью, несамостоятельностью, непосредственностью, он часто конфликтует со сверстниками, не воспринимает и не выполняет школьных требований, но в то же время он прекрасно чувствует себя в игре, прибегая к ней в тех случаях, когда возникает необходимость уйти от трудной для него учебной деятельности, хотя игры со строгими правилами детям с ЗПР недоступны и вызывают страх или отказ играть.
Не осознавая себя учеником и не понимая мотивов учебной деятельности и ее целей, такой ребенок затрудняется в организации целенаправленной деятельности.
У детей с ЗПР низкий уровень работоспособности, быстрая утомляемость, объем и темп работы ниже, чем у нормального ребенка.
Для них недоступно обучение по программе массовой школы, усвоение которой не соответствует темпу их индивидуального развития.
В массовой школе такой ученик впервые начинает осознавать свою несостоятельность как ученика, у него возникает чувство неуверенности в себе, страх перед наказанием и уход в более доступную деятельность.
Известно, что дети с ЗПР обучаются на успехе. В свою очередь, успешность их обучения зависит во многом от своевременной и тактичной помощи учителя, при этом важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Развить в нем веру в свои силы и возможности.
Слайд 12
В системе обучения используют различные виды помощи:
стимулирующие;
направляющие;
обучающие и
др.
Помощь может быть фронтальной (наглядные пособия, схемы, таблицы) и
индивидуальной.
Слайд 13
Стимулирующая помощь.
Необходимость в такой помощи возникает
тогда, когда ребенок не включается в работу после получения
задания или когда работа завершена, но выполнена неверно. В первом случае учитель помогает ребенку организовать себя, мобилизовать внимание, ободряя его, успокаивая, вселяя уверенность в способности справиться с задачей. Учитель спрашивает у ребенка, понял ли он задание, и если выявляется , что нет, повторно разъясняет его. Во втором случае учитель указывает на наличие ошибки в работе и необходимость проверки предложенного решения.
Слайд 14
Направляющая помощь. Данный вид помощи должен быть предусмотрен
для случаев, когда возникают затруднения в определении средств, способов
деятельности, планировании – в определении первого шага и последующих действий. Эти затруднения могут быть обнаружены им в самом процессе работы или уже после того, как работа закончена, но сделана неправильно. В этом случае педагог косвенно направляет ребенка на правильный путь, помогает ему сделать первый шаг, наметить план действий.
Обучающая помощь. Необходимость обучающей помощи возникает в тех случаях, когда другие ее виды оказываются недостаточными, когда надо непосредственно указать или показать, что и как следует делать для того, чтобы решить предложенную задачу или исправить допущенную в ходе решения ошибку.
Слайд 15
Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата (ДЦП)
Детский церебральный паралич
(ДЦП) – не прогрессирующее поражение центральной нервной системы, недоразвитие
головного мозга, которое проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями, нарушением речи), нарушением равновесия, возможно интеллектуальными расстройствами, эпилепсией.