Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Виктор Петрович Астафьев

РодителиВиктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в
Виктор Петрович Астафьев1 мая 1924, Овсянка, близ Красноярска — 29 ноября 2001, Красноярск РодителиВиктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (ныне В 1942 году Виктор Петрович ушёл добровольцем на фронт. Военному делу обучался ТворчествоВажнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений Во 2-й пол. 80-х большое значение имели письма Астафьева известному сионисту и Смерть Красноярский рабочий.        30 ноября 2001 г.Да, мы знали о
Слайды презентации

Слайд 2 Родители
Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года

РодителиВиктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка

в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Лидии

Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве.
Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».

Слайд 3 В 1942 году Виктор Петрович ушёл добровольцем на

В 1942 году Виктор Петрович ушёл добровольцем на фронт. Военному делу

фронт. Военному делу обучался в школе пехоты в Новосибирске.

Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, артразведчиком, связистом. До конца войны Виктор Астафьев оставался простым солдатом.

Слайд 4 Творчество
Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним

ТворчествоВажнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его

из первых его произведений было написанное в школе сочинение,

в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена» Большинство рассказов, написанных им для детей, вошло в сборник «Последний поклон».
Книги Астафьева, за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами.

Слайд 5 Во 2-й пол. 80-х большое значение имели письма

Во 2-й пол. 80-х большое значение имели письма Астафьева известному сионисту

Астафьева известному сионисту и *масону Н. Эйдельману, выступившему с

резкими выпадами против Русского Народа и деятелей русской культуры. Эйдельман обвинял в «бедах» евреев Русский Народ. В ответ Астафьев напомнил Эйдельману, что его соплеменники находились в лагерях и страдали за свои преступления против России, что евреи пытались решать судьбу русских, не спрашивая их самих, хотят ли они этого. Отповедь Астафьева сионистам была поддержана русской общественностью и прежде всего такими великими русскими писателями, как В. Г. Распутин и В. И. Белов.

Натан Яковлевич Эйдельман

*Масоны — мирные члены просветительской организации, которые не любят выставлять себя на показ публике.


Слайд 6 Смерть
Красноярский рабочий.       30 ноября 2001 г.
Да,

Смерть Красноярский рабочий.       30 ноября 2001 г.Да, мы знали о

мы знали о тяжком недуге, терзавшем его в последние

месяцы жизни. Знали, что болезнь от него не отступает, но все же надеялись: а вдруг?.. Ведь этот человек всегда отличался страстным жизнелюбием и могучей жизнестойкостью. Ни фронтовые ранения, ни всевозможные хвори, ни возраст — ничто не могло сломить его воли к жизни, к творчеству. До последних дней продолжал он мужественно бороться со смертью, продолжал творить, сочинять.
За свою долгую жизнь Виктор Петрович Астафьев создал огромное количество замечательных произведений. Уже сегодня в золотой фонд русской и мировой литературы вошли такие его шедевры, как «Последний поклон», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба». Горьким реквиемом по жертвам Великой Отечественной войны звучат страницы его романа «Прокляты и убиты».            

Президиум краевого       совета ветеранов
Ушел из жизни большой русский писатель, наш знаменитый земляк Виктор Петрович АСТАФЬЕВ. Несмотря на тяжелую, продолжительную болезнь, в это трудно поверить, с этим трудно согласиться. Слишком живы воспоминания о нем, незаурядном и ярком человеке, который еще вчера говорил с нами и которым мы, даже если не соглашались с ним, неизменно восхищались. Нам всем еще предстоит осмыслить, осознать величину этой глыбы в отечественной литературе и культуре, значение этой сложной, но, безусловно, выдающейся личности в нашей общей истории. Для ее беспристрастной и верной оценки необходимо время.


  • Имя файла: viktor-petrovich-astafev.pptx
  • Количество просмотров: 89
  • Количество скачиваний: 0