Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Вирус ящура

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов
Александрова А.Э.Школа №1499 ДО 6Москва «Вирус ящура» Я́щур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет  От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых птиц ПатогенезВирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и поврежденную кожу. Клиническая картинаДлительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя Диагностика и дифференциальная диагностикаПри типичном течении диагноз не представляет трудностей. При менее Лечение и профилактикаБольные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Для ускорения процессов заживления можно применять ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные
Слайды презентации

Слайд 2 Я́щур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми

болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и

везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов , его размеры составляют от 27 до 30 нм. Характеризуется высокой степенью болезнетворности и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Вирусы культивируют на тканевых культурах.

Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. 

 Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени).


Слайд 3  От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших

 От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых

заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с

испражнениями.
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2— 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.


Слайд 4 Патогенез
Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости

ПатогенезВирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и

рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и поврежденную кожу. В месте внедрения возбудителя возникает

первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа и уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается.

Слайд 5 Клиническая картина
Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до

Клиническая картинаДлительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно

12 дней, обычно составляя 3—4 дня. Начало заболевания острое,

с высокой температурой до 39—40°С, с ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснениеконъюнктив, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея. Объективно наблюдаются отечность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого неба, языка, дужек и губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 1—2 суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаютсяэрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. При прощупывании регионарных лимфоузлов отмечаются их увеличение и болезненность. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение (до 2—4 л в сутки). Поражения слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и конъюнктив характеризуются соответствующей симптоматикой. Характерным признаком на этом фоне являются везикулёзные высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

Слайд 7 Диагностика и дифференциальная диагностика
При типичном течении диагноз не

Диагностика и дифференциальная диагностикаПри типичном течении диагноз не представляет трудностей. При

представляет трудностей. При менее четкой симптоматике следует ориентироваться на

данные эпидемического анамнеза (изучение возможных путей заражения) и сведения об эпизоотии ящура. Лабораторные данные: показатели общего анализа крови малоспецифичны — пониженный уровень  лейкоцитов и эозинофилия . Вирус выделяют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Идентификация вируса осуществляется при помощи РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом в 6—8 дней.
В целях диагностики используют биологическую пробу с втиранием содержимого афт в подушечки лапок морских свинок. При наличии вируса ящура у животных возникают типичные для инфекции высыпания.
Ящур дифференцируют от афтозного, токсического и
кандидозного  стоматитов, герпетической инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний, пемфигуса.

Слайд 8 Лечение и профилактика
Больные ящуром подлежат госпитализации на срок

Лечение и профилактикаБольные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14

не менее 14 дней. Назначается диета, в механическом и химическом

отношении максимально щадящая пораженные слизистые (полужидкая легкоусваиваемая пища 5—6 раз в день небольшими порциями, перед приемом которой больному дают 0,1 г анестезина), обильное питье. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта.
С первых дней начинают противовирусную терапию. Для этого применяют 0,25—0,5%-ную оксолиновую, 0,25—0,5%- ную флореналевую , 0,25—0,5%-ную теброфеновую , 4%-ную гелиомициновую, 0,25%-ную риодоксолевую, 50%-ную  интерфероновую  и другие мази. Используют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1—1%-ный раствор РНК-азы. Нанесение препаратов на пораженные участки слизистых и кожи осуществляют 3—5 раз в день.

  • Имя файла: virus-yashchura.pptx
  • Количество просмотров: 101
  • Количество скачиваний: 0