Слайд 2
Краткая биография.
Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893
года в Кутаисской губернии Грузии, селе Багдади. Оба родителя
были прямыми потомками запорожских казаков. Отец великого поэта – Владимир Константинович – был наследственным дворянином, а работал лесничим. Мать, Павленко Александра, занималась воспитанием детей, кроме Владимира в семье было еще двое ребятишек.
Владимир Маяковский ворвался в поэзию со своим высоким ростом, решительной походкой, «пожарами сердца», азартом, нетерпением, тревогой, со своей речью, басом, жестом, со своими близкими и знакомыми. Личность, которая сотрясла весь писательский мир и оставила огромный след в творчестве серебряного века.
Его бунтарская натура была во всем: во внешнем виде, манере одеваться, декламировать свои стихи. Он был нагл, эпатажен и груб, но в то же время был очень ранимым человеком. Он первым сказал нет войне, а год спустя пел дифирамбы Октябрьской революции.
Слайд 4
Учёба.
В период с 1902 по 1906 год будущий
поэт обучался в гимназии Кутаиси, где, вероятно, ему и
удалось познакомиться с либерально-демократической интеллигенцией. Интересные факты из жизни Маяковского подтверждают, что его отец фактически умер от укола иглой, что в результате привело к заражению крови. После смерти главы семейства семья Маяковских переезжает в Москву в 1906 году. Материальное состояние было довольно сложным, поэтому в 1908 году Владимира Маяковского исключили из московской гимназии, поскольку у его матери не было средств на дальнейшую оплату обучения. Тем не менее, благодаря таланту к изобразительному искусству, его приняли на обучение в Строгановское училище. Но и здесь учеба будущего поэта не проходила гладко из-за его политических взглядов.
Слайд 5
Тюремные заключения.
В 1908 году многие факты из жизни
Маяковского, касающиеся его политических убеждений, привели в тому, что
его заключили в тюрьму. Арест поэта был вызван революционной агитацией, которую он проводил среди представителей рабочего класса. Но это было не в последний раз, позже Маяковского заключали в тюрьму еще дважды. После того как очередное заключение, проходившее в Бутырской тюрьме, закончилось, Маяковский прекратил принимать активное участие в работе партии. Именно в этот период окончательно сложились его политические воззрения. Скорее всего, взгляды юного поэта были отчасти романтичными, и он не до конца осознавал все, что происходило на политической арене в тот период, но в это время он решил примерить маску «главаря».
Слайд 6
Футурист.
В.Маяковский вошёл в литературу как участник группы поэтов
– футуристов. Футуризм - в переводе с латинского «будущее».
Это одно из авангардистских течений в европейском искусстве, отрицавшее художественное и нравственное наследие, проповедовавшее разрыв с традиционной культурой.
Представители будущего предлагали:
Искусство «вынести на улицы»;
слово нацелить на чтение вслух;
заставить искусство «будить и будоражить!» публику.
Слайд 7
Любовь в жизни поэта.
Маяковскому с женщинами и везло, и не везло одновременно.
Он увлекался, влюблялся, однако полной взаимности чаще всего не встречал. Биографы
поэта в один голос называют его самой большой любовью Лилю Брик. Именно ей поэт писал: «Я люблю, люблю, несмотря ни на что, и благодаря всему, любил, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Все равно люблю. Аминь». А Лиля Юрьевна благополучно жила со своим мужем Осипом Бриком, называла Маяковского в письмах «Щенком» и «Щеником» и просила «привезти ей из-за границы автомобильчик». Брик ценила гений своего обожателя, но любила всю жизнь только мужа Осипа. Маяковский и Лиля Брик, чьи отношения были сложными до предела, в сущности, являлись отличным тандемом творца и музы. Шведская семья Бриков с Маяковским создавала благоприятные условия не только для общения с Лилей. В жизни поэта принимал участие и Осип Брик лично. Он корректировал пунктуацию и орфографию стихов гениального творца. Вот такие странные отношения связывали этих трех человек. После смерти Владимира в 1945 году Лиля скажет: «Когда застрелился Маяковский — умер великий поэт. А когда умер Осип — умерла я».
Слайд 8
Осип Брик, Лиля Брик и Владимир Маяковский.
Слайд 9
Татьяна Яковлева.
Важную роль в жизни Маяковского сыграла еще
одна женщина, это была русская эмигрантка Татьяна Яковлева, которая
жила в Париже. Несмотря на то что она отвергла великого поэта, он совершил неимоверно романтичный поступок. Маяковский положил на счет цветочного магазина внушительную сумму с одним условием, чтобы несколько раз в неделю Яковлевой приносили цветы «от Маяковского» в течение всей жизни.
Слайд 10
Интересные факты из жизни Маяковского.
Мало кому известно, но
великий поэт был крайне великодушен и часто раздавал пожилым
людям деньги. Он сам находил стариков и материально их поддерживал, желая оставаться анонимным.
Именно Маяковский стал создателем знаменитой «лесенки». Со стороны писателя это было явной хитростью, поскольку в то время поэтам платили за количество строк в написанных стихах, а «лесенка» приводила к тому, что он получал в 2-3 раза больше своих коллег по цеху.
Примечательным остается история, связывавшая поэта с известным художником Репиным. Во время их первой встречи живописец был весьма удивлен каштановыми кудрями Маяковского и предложил написать его портрет. Когда Маяковский вновь оказался у Репина, тот был безумно удивлен, потому что как только поэт снял свой головной убор, живописец увидел, что теперь каштановые кудри сбриты «под ноль».
Слайд 11
Загадочная смерть.
14 апреля 1930 г. «Красная газета» сообщила: «Сегодня в 10 часов
15 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил
с собой Владимир Маяковский. Прибывшая „скорая помощь“ нашла его уже мертвым. В последние дни В.В.Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада и ничего не предвещало катастрофы»