Слайд 2
Вторичная профилактика зависимости от ПАВ касается лиц, которые
уже испытывают на себе влияние проблемы, связанной с употреблением
наркотических средств, но не обнаруживают признаков болезни. Ее цель - максимально сократить продолжительность воздействия ПАВ на человека, ограничить степень вреда, наносимого злоупотреблением ПАВ как потребителю, так и окружающей его микросреде - учащимся образовательного учреждения и семье, предотвратить формирование хронического заболевания. Комплекс мероприятий вторичной профилактики направлен на полное прекращение дальнейшей наркотизации и восстановление личностного и социального статуса учащегося.
Слайд 3
Важнейшими составными частями вторичной профилактики являются:
создание системы раннего
выявления потребителей ПАВ
обеспечение доступности комплексного обследования и оказание квалифицированной
психологической, медицинской, педагогической и социальной помощи.
Слайд 4
Профилактика, лечение и реабилитация - это взаимосвязанный процесс.
Реабилитация начинается с первого контакта больного с медицинской службой
и продолжается до тех пор, пока не будет восстановлен его личностный, профессиональный и социальный статус. Если учесть, что прием "тяжелых" наркотиков типа героина способен в максимально короткие сроки превратить "экспериментатора" в больного наркоманией, то лечебно-реабилитационная программа должна начинаться как можно раньше, быть интенсивной и комплексной. Вместе с тем без включения больного в образовательный и осознанный трудовой процесс невозможно решить проблемы третичной профилактики, т.е. реабилитации.
Слайд 5
Мероприятия, направленные на предотвращение срывов и рецидивов наркомании,
относятся к третичной профилактике.
Собственно, это и есть реабилитация, которая, по мнению экспертов ВОЗ, представляет собой комплексное направленное использование медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне.
Слайд 6
Задачи вторичной профилактики:
1 - формирование мотивации на изменение
поведения.
Контингент - дети, подростки и молодёжь группы риска;
родители (семья); неорганизованные группы детей, подростков, молодёжи, взрослого населения.
2 - изменение дезадаптивных форм поведения на адаптивные.
Контингент - дети, подростки и молодёжь группы риска; родители (семья); неорганизованные группы детей, подростков, молодёжи и взрослого населения.
3 - формирование и развитие социально-поддерживающей сети.
Контингент - сверстники и взрослые (семья, учителя, специалисты, непрофессионалы).
Слайд 7
Технологии вторичной профилактики:
1. Социальные технологии включают:
формирование мотивации на
полное прекращение употребления наркотиков;
формирование мотивации на изменение поведения;
развитие проблем преодолевающего поведения;
формирование социально-поддерживающего поведения и стратегии поиска социальной поддержки в просоциальных сетях.
2. Медико-психологические и психотерапевтические технологии включают:
преодоление барьеров осознания эмоциональных состояний;
осознание формирующейся зависимости от наркотика как проблемы личности;
развитие эмоциональных, когнитивных и поведенческих стратегий проблем преодолевающего поведения (стратегии разрешения проблем, поиска и принятия социальной поддержки, распознавание и модификация стратегии избегания);
анализ, осознание и развитие личностных и средовых ресурсов преодоления проблемы формирующейся зависимости от ПАВ. Развитие Я концепции, коммуникативных ресурсов, социальной компетентности, ценностных ориентаций, когнитивного поведения, интернального локуса контроля, принятие ответственности за свою жизнь, своё поведение и его последствия; восприятие социальной поддержки, изменение стереотипов поведения и ролевого взаимодействия в семье, формирование психологической резистентности к давлению наркотической среды.
3. Медико-биологические технологии заключаются в нормализации физического и психического развития, биохимического и физиологического равновесия.
Слайд 8
Задачи вторичной и третичной профилактики могут быть решены
в специализированных государственных центрах реабилитации детей и молодежи в
системе Министерства образования Российской Федерации. Помимо специализированных центров, в целях профилактики злоупотребления психоактивными веществами может и должна активно использоваться уже существующая сеть образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи - ППМС-центров. Спектр деятельности таких центров должен быть многогранным и многопрофильным