Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» Га́ндиОдин из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.
Слайд 7
Великий завоеватель. Основатель и великий хан Монгольской империи. Судьба
складывалась очень трудно. Происходил он из знатной монгольской семьи
В девять лет во времена степной междоусобицы был убит его отец Есугэй-бахадур. Беды продолжали преследовать маленького монгола — новые враги из племени тайджиут напали на осиротевшую семью и захватили Тэмуджина в плен, надев на него деревянный ошейник раба.
Слайд 8
Великий завоеватель — властность, стремление подчинить себе других. -
молодой монгольский военачальник требовал полного и беспрекословного повиновения его
воле. Неповиновение же каралось только смертью. К ослушникам он был столь же беспощаден, как и к своим кровным врагам среди монголов Ему еще не исполнилось 20 лет, как он начал объединять вокруг себя монгольские роды, собрав под своим командованием небольшой отряд воинов. Это было очень трудно — ведь монгольские племена постоянно вели между собой вооруженную борьбу, совершая набеги на соседние кочевья с целью завладеть их стадами и захватить людей в рабство.
Слайд 9
Первое сражение Свое первое большое сражение вождь Тэмуджин провел
в 1193 году у Германи в монгольских степях. Во
главе 6 тысяч воинов он разбил 10-тысячное войско своего тестя Унг-хана, который стал перечить зятю. Ханским войском командовал военачальник Сангук, который, по всей видимости, был очень уверен в превосходстве вверенного ему племенного войска и не побеспокоился ни о разведке, ни о боевом охранении.
Слайд 10
Основатель Монгольской империи Чингисхан создал конную гвардию численностью в
10 тысяч человек. В нее набирали из монгольских племен
лучших воинов, и она в армии Чингисхана пользовалась большими привилегиями. Гвардейцы были его телохранителями. Из их числа правитель Монгольского государства назначал военачальников в войска.
Армия Чингисхана строилась по десятичной системе: десятки, сотни, тысячи и тумены (они состояли из 10 тысяч воинов). Эти воинские подразделения являлись не только единицами учета. Сотня и тысяча могла выполнять самостоятельную боевую задачу