Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Дикие животные России. Презентация о жизни диких животных.

Содержание

Серый, страшный и зубастый  Произвел переполох.  Все зверята разбежались.  Напугал зверят тех…
Дикие животные РоссииПодготовила: Зюбан Т.А педагог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №17 г. Алексеевка Белгородской области» Серый, страшный и зубастый  Произвел переполох.  ВОЛК - СЕРЫЙ СТРАННИКИздавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, ГДЕ ЖИВЁТ ВОЛК? Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или ЧТО ЕДЯТ ВОЛКИ? Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. РАЗМНОЖЕНИЕ ВОЛКОВ Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки ведут ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЛКЕВолки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь Хитрая плутовка, Рыжая головка, Хвост пушистый — краса! Как зовут её?  Сравнительно с другими хищниками лиса обыкновенная, рыжая производит впечатление ласкового животного. Но Места обитанияОбыкновенная лиса в России распространена настолько широко, что зверя и следы Образ жизни Лисы живут парами или семьями. Они обычно ведут оседлый образ Лисицы – это хищники, поэтому их основной рацион состоит из животной пищи. РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИСИЦОбычно лисы выводят потомство один раз в год. К этому важному Косолапый и большой,  Спит в берлоге он зимой. Любит шишки, любит мёд,  БУРЫЙ Медведь  Бурый Образ жизни и питаниеБурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания РазмножениеСамки приносят потомство раз в 2-4 года.  Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат Зимняя спячка медведей.Однако жизнь лесных зверей зимой очень сильно меняется. Медведи половину Что за зверь такой лесной? В белой шубке он зимой. Всех боится зверь-трусишка. Как зовут его? Заяц.Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в Образ жизни.Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, Размножение.Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом из которых может быть Этот зверь с двумя клыками, С очень мощными Кабан.Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого Питаются кабаны.Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные Образ жизниКабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших РазмножениеЧисло поросят обычно 4-6, макс. — 10-12. Новорождённые (масса 600-1000 г) по Я оранжевый зверек, Обыкновенная белка Белка обыкновенная, или векша — грызун из семейства беличьих. Единственный Образ жизни и питаниеБелка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания ОКРАС БЕЛКИ Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек Белка зимой. Как белка готовится к зиме? Когда белка готовится к зиме, Что за чудище такое В чаще леса завелось Словно вешалка рогами Ну конечно это – Лось Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке Когда лось сбрасывает рога и зачем? В ноябре – декабре лось Где обитает лось? ЧЕМ ПИТАетСЯ? Обитают лоси в основном в
Слайды презентации

Слайд 2 Серый, страшный и зубастый  Произвел переполох.  Все зверята разбежались.  Напугал зверят

Серый, страшный и зубастый  Произвел переполох.  Все зверята разбежались.  Напугал зверят тех…

тех…


Слайд 3 ВОЛК - СЕРЫЙ СТРАННИК
Издавна люди почитали и боялись Волка,

ВОЛК - СЕРЫЙ СТРАННИКИздавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим

его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о

нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.
Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. На территории России встречаются только шесть основных подвидов волков – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Слайд 4 ГДЕ ЖИВЁТ ВОЛК?
Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для

ГДЕ ЖИВЁТ ВОЛК? Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные

жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью. Волки

умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.  В природе продолжительность жизни волка может достигать 10-11 лет, причиной смерти чаще всего становятся болезни и голод.

Слайд 5 ЧТО ЕДЯТ ВОЛКИ?
Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости

ЧТО ЕДЯТ ВОЛКИ? Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала

от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони,

косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Слайд 6 РАЗМНОЖЕНИЕ ВОЛКОВ
Брачный период у Волков длится с января по

РАЗМНОЖЕНИЕ ВОЛКОВ Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки

апрель. Волки ведут семейный образ жизни, пара держится вместе

до того момента, пока один из партнёров не погибает. Волчья пара заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко. Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Слайд 7 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЛКЕ
Волки сильные и выносливые звери,

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЛКЕВолки сильные и выносливые звери, которые могут за

которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а

при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания. У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.  Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей. А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Слайд 8 Хитрая плутовка, Рыжая головка, Хвост пушистый — краса! Как зовут её? 

Хитрая плутовка, Рыжая головка, Хвост пушистый — краса! Как зовут её? 

Слайд 9 Сравнительно с другими хищниками лиса обыкновенная, рыжая производит

Сравнительно с другими хищниками лиса обыкновенная, рыжая производит впечатление ласкового животного.

впечатление ласкового животного. Но особенности ее строения и жизни

свидетельствуют, что это достаточно злостный хищник. Недаром в сказках ее называют то лисичкой-сестричкой, то хитрой лисой.
Как и серый волк, лиса обыкновенная принадлежит к семейству собачьих и своим внешним видом напоминает собаку, но отличается от него очень характерными признаками.

ЛИСА ОБЫКНОВЕННАЯ


Слайд 10 Места обитания
Обыкновенная лиса в России распространена настолько широко,

Места обитанияОбыкновенная лиса в России распространена настолько широко, что зверя и

что зверя и следы его лапок можно встретить в

любом уголке страны, начиная от западных границ и заканчивая восточными, например, на Чукотке, Камчатке и Курильских островах, а также от арктических побережий и до самого юга. Зверь не обитает лишь на некоторых островах и архипелагах Арктики и в ее суровых прибрежных районах.

Слайд 11 Образ жизни
Лисы живут парами или семьями. Они обычно

Образ жизни Лисы живут парами или семьями. Они обычно ведут оседлый

ведут оседлый образ жизни, занимают участок, на котором охотятся

и устраивают себе жилище для ночлега и выведения потомства. Лисы роют в земле глубокие норы с узкими ходами и широкой гнездовой камерой. Свои норы они обычно устраивают на склонах оврагов или холмах, защищенных густой травой и кустарником. Часто к гнездовой камере ведет не один, а сразу два и даже более ходов. Это позволяет лисам в случае опасности убегать от преследователей. Лиса – очень осторожный и смышленый зверь, она легко уходит от погони, искусно запутывая следы и прибегая ко всяким уловкам. У лисы хорошее обоняние и слух, благодаря которым она легко обнаруживает свою добычу. Лиса способна издавать звуки, напоминающие тявкающий лай собаки.

Слайд 12 Лисицы – это хищники, поэтому их основной рацион

Лисицы – это хищники, поэтому их основной рацион состоит из животной

состоит из животной пищи. Лисы охотятся как на мелких

животных (полевок, мышей, хомяков), так и на более крупных (зайцев и детенышей косуль). При случае, лиса не откажется поймать и птицу или птенца, может охотно полакомится яйцами из гнезда, найденного в траве. Чаще всего добычей лисиц становятся полевки – мелкие грызуны. Обычно они и составляют основное меню лисиц, особенно зимой, когда пищи мало, и ее очень трудно добыть. Зимой у лисицы сформировался свой способ охоты на мелких грызунов, который называется мышкование. Этот способ заключается в том, что лисица прислушивается к шорохам и звукам под снегом. В теплое время года лисицы дополняют свой рацион растительной пищей – ягодами, травами, плодами.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ


Слайд 13 РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИСИЦ
Обычно лисы выводят потомство один раз в

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИСИЦОбычно лисы выводят потомство один раз в год. К этому

год. К этому важному событию животные готовятся заранее –

еще зимой. Лисы находят подходящие места для нор и охраняют их от других.  В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. 

Слайд 14 Косолапый и большой,  Спит в берлоге он зимой. Любит шишки,

Косолапый и большой,  Спит в берлоге он зимой. Любит шишки, любит

любит мёд,  Ну-ка, кто же назовет?


Слайд 15 БУРЫЙ Медведь Бурый медведь — это обитатель лесов лесное

БУРЫЙ Медведь Бурый медведь — это обитатель

животное. Очень часто этого зверя можно встретить на камчатке.

Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на камчатке, составлял более 600 кг.

Слайд 16 Образ жизни и питание
Бурый медведь — лесное животное.

Образ жизни и питаниеБурый медведь — лесное животное. Обычные места его

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные

массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники.

Слайд 17 Размножение
Самки приносят потомство раз в 2-4 года.  Медведица приносит 2-3

РазмножениеСамки приносят потомство раз в 2-4 года.  Медведица приносит 2-3 (максимум до 5)

(максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной

до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. Бурый медведь внесён в Красную книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой».

Слайд 18 Зимняя спячка медведей.
Однако жизнь лесных зверей зимой очень

Зимняя спячка медведей.Однако жизнь лесных зверей зимой очень сильно меняется. Медведи

сильно меняется. Медведи половину года находятся в своем убежище-берлоге,

впадая в спячку. Место для своего жилища они выбирают в самых труднодоступных местах. Как правило, зимнее лежбище они делают под огромными корнями выломанных елей, в расщелинах скал, в завалах после буреломов. Внутри свой дом они выстилают сухим мхом и травой. Спят медведи достаточно чутко. Если его потревожить, то он вполне может проснуться, а потом будет вынужден искать новое уютное местечко для сна.

Слайд 19 Что за зверь такой лесной? В белой шубке он

Что за зверь такой лесной? В белой шубке он зимой. Всех боится зверь-трусишка. Как зовут его?

зимой. Всех боится зверь-трусишка. Как зовут его?


Слайд 20 Заяц.
Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать

Заяц.Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это

трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы

хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его. Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Слайд 21 Образ жизни.
Основные его места обитания в лесной зоне

Образ жизни.Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места:

— открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны. Активны

русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы.

Слайд 22 Размножение.
Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом

Размножение.Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом из которых может

из которых может быть от двух и до пяти

зайчат. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня.

Слайд 23 Этот зверь с двумя клыками, С очень мощными ногами И

Этот зверь с двумя клыками, С очень мощными ногами

с лепешкой на носу. Роет землю он в лесу.


Слайд 24 Кабан.
Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно

Кабан.Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес

крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм.

При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час. Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. 

Слайд 25 Питаются кабаны.
Питаются кабаны всем, что найдут в земле.

Питаются кабаны.Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть

Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых,

опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Слайд 26 Образ жизни
Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как

Образ жизниКабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и

лесистых, так и заросших камышом, кустарником. Движения кабана неуклюжи,

но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков.

Слайд 27 Размножение
Число поросят обычно 4-6, макс. — 10-12. Новорождённые

РазмножениеЧисло поросят обычно 4-6, макс. — 10-12. Новорождённые (масса 600-1000 г)

(масса 600-1000 г) по крыты только щетиной, подпушь вырастает

позже, окраска полосатая. До 2-недельного возраста поросята при опасности разбегаются и затаиваются.

Слайд 28 Я оранжевый зверек,

Я оранжевый зверек,      Шубка тёплая, как

Шубка тёплая, как

грелка, Хвостик мягкий, как пушок, Я — старательная …

Слайд 29 Обыкновенная белка
Белка обыкновенная, или векша — грызун из

Обыкновенная белка Белка обыкновенная, или векша — грызун из семейства беличьих.

семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. Пальцы с цепкими острыми когтями. 

Слайд 30 Образ жизни и питание
Белка — типичный обитатель лесов.

Образ жизни и питаниеБелка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её

Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она

предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев.

Слайд 31 ОКРАС БЕЛКИ
Шубка белки зимой и летом разная, так

ОКРАС БЕЛКИ Шубка белки зимой и летом разная, так как этот

как этот зверек линяет два раза в год. Зимой

меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Слайд 32 Белка зимой. Как белка готовится к зиме?
Когда белка

Белка зимой. Как белка готовится к зиме? Когда белка готовится к

готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих

запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения.  Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники мышей, бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

Слайд 33 Что за чудище такое В чаще леса завелось Словно вешалка

Что за чудище такое В чаще леса завелось Словно вешалка рогами Ну конечно это –

рогами Ну конечно это –


Слайд 34 Лось
Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило

Лось Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим

благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху –

орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Слайд 35 Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых.

Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в

Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35

м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг. Лось имеет буровато-черный или черный окрас в верхней части туловища, который переходит в бурый цвет в нижней части тела. Лоси хорошо плавают. Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.
Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЛОСЬ?


Слайд 36 Когда лось сбрасывает рога и зачем?
В ноябре –

Когда лось сбрасывает рога и зачем? В ноябре – декабре

декабре лось сбрасывает старые рога. Этот процесс не причиняет

боли животному, а лишь приносит облегчение. Чтобы избавиться от рогов как можно быстрее, лось трется рогами о деревья. В апреле – мае у животного начинают расти новые рога, которые окончательно отвердевают к концу июля, а в августе лоси очищают их от кожи. Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. По окончании брачного периода они утрачивают свою функцию, и лось скидывает рога. 

  • Имя файла: dikie-zhivotnye-rossii-prezentatsiya-o-zhizni-dikih-zhivotnyh.pptx
  • Количество просмотров: 137
  • Количество скачиваний: 0