начались работы по сооружению в Вязниках Аллеи Славы со
стелой и Вечным огнем. В этом году вязниковская Аллея Славы с величественной стелой, ставшей уже символом города Вязники, занесена в список «Чудеса России». Комплекс сооружен на одном из высоких городских Венцов, откуда открывается живописнейшая панорама исторического центра города и клязьминскую пойму. К сожалению, об авторе этого архитектурного шедевра 20-го века до сих пор было мало известно широкой российской общественности,Автор Фатьяновской площадки и Аллеи Славы давно уже поселился в Вязниковском краю, и сегодня уединенно живет во Мстёре. По сути, это его первое большое интервью, которым он прервал свое затворничество, чтобы рассказать историю рождения идеи, историю сооружения одного из «Чудес России».Валентин Федорович Трондин родился в селе Савруха Подбельского района Куйбышевской области 9 февраля 1939 года, потом жил с семьей в Иркутске, поступил и блестяще окончил Ленинградское училище имени Веры Мухиной. В Вязники приехал из Горького в далеком 1974-ом году.
- Как получилось, что именно Вы получили заказ в Вязниках?
Вот как раз в тот период, когда я завершил эти работы в Горьковском художественном фонде, из Вязников приехали, помню, председатель горисполкома Охапкин и Князев от Совета ветеранов. Они просили наше руководство направить в Вязники специалиста, для разработки оформления Вечного огня у скульптуры солдата. Поехал утром в Вязники, встретил меня Ян Павлович Захаров – первый секретарь горкома партии. Подошли мы с ним под горой у лестницы к «памятнику Алеши», как в ту пору назвали памятник павшим после известной песни «стоит под горою Алеша… русский солдат».
Я как глянул на монумент, так и ахнул - там же невозможно по всем законам ставить памятник: на повороте, под горой… Я сказал Яну Павловичу – ни за что! Я не берусь проектировать здесь ничего, поскольку мало того, что памятник не виден ни с одной стороны, так это еще и опасное место с точки зрения дорожного движения. Ян Павлович спросил: а где же тогда? Давай, показывай, пока есть время, может, что и придумаем с Вечным огнем в другом месте. И мы поехали с ним по городу. Мы за тот день изъездили весь город, как говорится, вдоль и поперек. Нет, ни одно место не подходило то с одной, то с другой точки зрения.
Мы попрощались, а я пешком снова отправился смотреть. Был в летнем парке, где Фатьянов песню написал «В городском саду играет духовой оркестр…», был еще где-то… Вдруг, меня на одном откосе словно пронзило – заброшенное ухабистое изрытое ямами место, очень неприглядное место… внизу – неказистый тир, но вид сверху – потрясающий, а никто не обращал на него внимания.
Я еще раз глянул вниз… Вот, вот здесь будет Вечный огонь! … Вот здесь на западной окраине города наверняка останавливался будущий солдат, здесь он последний раз бросал взгляд на свой родной город… Самое поразительное было то, что когда Аллею уже построили, знатная ткачиха Герой Труда Ольга Константиновна Щукина рассказала, что действительно, это место когда-то давно называлось «портяночным солдатским венцом» - здесь перед дальней дорогой переобувались новобранцы, здесь был первый привал, когда вязниковские молодые солдаты шли от военкомата на запад
- Валентин Федорович, по городу давно ходит почти легендарная история с металлом, с титаном, который использовался на Стеле...
- Дело было так. Конструкцию мы утвердили и поехали смотреть, какими материалами располагает город. Чугунное литье может сделать «литейка», мастера там сразу сказали: сможем, сделаем как надо. Стали искать металл. Ян Павлович говорит, что где-то у них - то ли для хлебокомбината, то ли еще для кого есть забытый металл на каком-то складе. Едем, ищем и находим действительно в районе улицы Железнодорожной у деревянного забора с дырами - никому не нужен был тогда - листовой металл на 2 мм. Оказалось, что это жаро- и влагопрочная хромо-титановая сталь. Точнее - коррозионностойкая высокохромистая сталь, легированная титаном. Как только была открыта стела, кто-то пожаловался, что в Вязниках перерасходовали цветной металл. Приезжал министр цветной металлургии, Ян Павлович встречал его во Владимире. Московский гость всю дорогу молчал, ничего хорошего его поездка в Вязники не обещала. Но когда министр пришел на Аллею Славы, дошел до Вечного огня, все своими глазами увидел, он сказал: если бы не это чудо, не видать бы тебе партбилета!