Слайд 2
Специалисты утверждают: медлительность — вовсе не показатель умственной
или какой-то другой неполноценности. Это просто индивидуальная особенность, не
больше и не меньше. Ученые установили, что за скорость нервных процессов в человеческом организме отвечает вещество со сложным названием ацетилхолинэстераза. Уровень этой самой ацетилхолинэстеразы во многом обусловлен генетическими особенностями.
Слайд 3
По разным статистическим данным, медлительными являются от 12
до 22 % детей. Истинная медлительность ребенка связана с
врожденной особенностью его нервной системы, которая обусловлена слабой подвижностью нервных процессов. В этом случае ребенок медленно думает, медленно говорит, медленно двигается, у него просто замедленные реакции, хотя это и не является болезнью или отклонением.
Слайд 4
Особенности медлительных детей
Скорость деятельности медлительных детей значительно ниже,
чем у их сверстников (скорость письма ниже почти в 2
раза, скорость выполнения простых движений – в 1,6 раза, скорость решения логических задач – более чем в 1,5 раза). Следовательно, тезис «умеет (знает) – сделает быстро» неприменим к этим детям. Они могут все прекрасно знать и уметь, но не успевать выполнять.
У медлительных детей в 2 раза ниже продуктивность работоспособности. Это значит, что они могут работать качественно, но медленно, либо быстро, но некачественно.
У медлительных детей почти в 2 раза длиннее время от сигнала к действию, до начала самого действия.
Слайд 5
Особенности медлительных детей
У медлительных детей значительно дольше формируются
новые навыки и, видимо, поэтому так сложен для медлительных детей
процесс формирования всех учебных навыков письма.
Медлительные дети усваивают на треть меньше информации их сверстников при одинаковой (быстрой) интенсивности ее подачи.
При работе в оптимальном темпе качество и точность работы медлительного ребенка могут быть очень высокими
Слайд 6
Причины медлительности
Ребенок-флегматик. Особенности темперамента флегматика – классический случай
ярко выраженной детской медлительности. Такой малыш спешки просто не
выносит. Он отличается солидностью и рассудительностью, делает все обстоятельно, упорно преодолевая препятствия. Если надо отстоять свои решения и привычки, проявит завидное упрямство.
Возрастные особенности. В период от 1,5 до 3 лет неторопливость ребенка может быть связана с естественным недоразвитием моторики, особенно это касается моторики пальцев рук, которые еще не могут действовать быстро и четко.
Проблемы со здоровьем. Ослабленность, повышенная утомляемость после перенесенного острого заболевания или наличие хронического заболевания тоже могут замедлить действия ребенка. Для таких детей необходим адаптационный период, и их медлительность естественно закончится после полного выздоровления и восстановления сил.
Слайд 7
Причины медлительности
Тревожность. Некоторые дети делают все медленно, потому что
боятся допустить ошибку. Это связано с тревожностью и неуверенностью
в себе.
Протест. Часто нерасторопность малыша может являться проявлением дисгармоничных отношений между взрослым (например, матерью) и ребенком.
Недостаточно развитое внимание. Некоторые дети делают все медленно, потому что не могут сосредоточиться. Такая проблема связана с тем, что у ребенка недостаточно развито произвольное внимание – способность человека под влиянием намерения и поставленной цели сосредоточиться на деятельности, которая может быть в данный момент неинтересной и трудной.
Леворукость также может стать причиной медлительности ребенка. Особенно, если в детском саду, школе или дома с должным вниманием не относятся к этой особенности.
Слайд 8
Скорость мозговых процессов зависит от многих
вещей. Например, от
возраста.
• Примерно до 3 лет почти все дети медлительны. Но это нормальный этап развития. Ведь из-за слабой моторики пальцев рук дети плохо справляются со шнурками, крючками, молниями, расческами. Пройдет время, мышцы окрепнут, и ребенок "ускорится" сам собой.
• К 4-5 годам большинство детей начинают выполнять все быстрее. Кстати, психологи считают, что это самый перспективный период для развития навыков быстродействия. Не упустите!
• К 6-7 годам скорость передачи нервных импульсов, как правило, возрастает сама собой почти в полтора раза.
• Темп медленно, но верно продолжает увеличиваться лет до 20-22, а затем останавливается. А вот в среднем возрасте, когда старость едва-едва начинает маячить на горизонте, скорость мозговых процессов опять начинает меняться, но теперь уже в сторону убывания.
Слайд 9
Основные правила работы с медлительными детьми:
-не спешить, не
торопить, не подгонять ребенка;
-не работать "на время";
Слайд 10
Направления работы психолога
- Психопрофилактическая работа с родителями.
Цель: Создание
условий для полноценного психического развития ребенка. Виды деятельности: Составление
рекомендаций по предупреждению эмоциональных перегрузок детей.
- Психодиагностическая работа с родителями.
Цель:
1. Психолого-педагогическое изучение личности ребенка с целью определения хода его психического развития, соответствия возрастным нормам, создание рекомендательных программ индивидуальной работы. Виды деятельности: Обследование при переходе на новые возрастные этапы.
2. Углубленная диагностика причин отставаний или отклонений в интеллектуальном и личностном развитии детей. Виды деятельности: Изучение психофизиологических особенностей детей, их интересов, склонностей.
Слайд 11
Направления работы психолога
- Развивающая и сопровождающая работа.
Цель: Активное
воздействие педагога-психолога на развитие личности и индивидуальности ребенка во
взаимодействии с членами семьи. Виды деятельности: Тренинги, клубные занятия и др.
- Консультативная работа.
Цель: Повышение психолого-педагогической грамотности родителей. Виды деятельности: индивидуальные консультации, родительские собрания.
Слайд 12
Работа психолога
Работа с родителями
является одним из важнейших аспектов работы психологической службы , направленной
на сохранение психологического здоровья детей через формирование общего воспитательного «поля» вокруг ребенка, обеспечивающего согласованность воздействия взрослых.