Слайд 2
Развивающее обучение – это обучение, содержание, методы и
формы организации которого основываются на закономерностях развития ребенка.
Слайд 3
Сущность развивающего обучения заключается в следующем:
Решающая роль в
развитии ребенка принадлежит обучению, происходящему в «зоне ближайшего развития»
личности (Л.С. Выготский); Педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности, развивая целостную совокупность личностных качеств: знания, умения и навыки; способы умственных действий; самоуправляющиеся механизмы личности; эмоционально-нравственную и деятельностно-практическую сферы; Ребенок является полноценным субъектом деятельности и своего развития.
Слайд 4
Существует система учебных приемов, способствующих развитию личности учащихся:
перенос
усвоенных приемов с обучающей задачи на новую; поиск новых приемов
учебной работы; управление своей учебной деятельностью; приемы обобщения.
Слайд 5
Приемы развивающего обучения Теория Л. С. Выготского о соотношении
обучения и развития, в которой главная идея заключается в
том, что обучение продвигает вперед развитие, а развитие подготавливает и делает возможным и успешным обучение. Образное выражение главной идеи данной позиции таково: "Обучение впереди развития". Современные ученые сделали вывод, что развивает обучение, лишь построенное по определенным правилам и при соблюдении определенных условий.
Слайд 6
Приемы развивающего обучения При этом была выявлена группа основных
подходов: 1. Исследовательский подход в обучении. Его характерная черта
- реализация идеи "Обучение через открытие". В рамках этого подхода ученик в совместной духовно-практической деятельности с учителем создает знания, умения, объекты или то и другое. 2. Коммуникативный или дискуссионный подход. Он предполагает, что ученик на какое-то время становится автором какой-либо точки зрения на определенную научную проблему. При реализации этого подхода формируются умения высказывать свое мнение и понимать чужое, искать позиции, объединяющие обе точки зрения. 3. Групповой подход. Каждая группа работает над общим заданием. Итоги деятельности обсуждаются.
Слайд 7
Основными приемами развития познавательного интереса, используемые на этапе
осмысления изучаемого материала, являются: Постановка проблемного вопроса, создание проблемной ситуации
и др. (В результате использования проблемных вопросов в ходе изучения учебного материала установили, что они способствуют появлению у школьников удивления, озадаченности, интеллектуальной активности, эмоциональной приподнятости, стремления к узнаванию, более глубокому ознакомлению с предметами. )
Слайд 8
Исследовательский прием (предполагается самостоятельное решение познавательной задачи, формулировка
вывода); Эвристический прием (учитель, опираясь на имающиеся знания учащихся, помогает
им с помощью наводящих вопросов найти правильный ответ); Прием научного спора (На уроке учитель создает ситуацию спора, особое внимание уделяя умения учащихся доказывать и обосновывать свои суждения).