Слайд 2
Идея использования методики М. Монтессори появилась, когда мне
сообщили, что в моей группе кратковременного пребывания будут находиться
дети с задержкой психического развития (на тот момент наш сад считался компенсирующим). Развитие ребенка, имеющего какой-либо дефект, протекает своеобразно в сравнении с нормой. Дети, страдающие задержкой психического развития, имеют комплекс нарушений, которые характеризуются эмоциональной незрелостью, недостаточной познавательной активностью, неадекватной самооценкой. Кроме основных целей группы ГКП , таких как:
Создание плавного перехода от воспитания в условиях дома к воспитанию детей в дошкольном образовательном учреждении;
Всестороннее развитие детей раннего возраста;
Социализация детей раннего возраста, позволяющая обеспечить успешную адаптацию ребенка к условиям детского учреждения;
появилась еще одна цель:
4. Осуществление коррекционно-развивающего сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, предполагающего создание специальных условий для коррекции отклонений личности, психофизического, речевого развития, формирования базовых психологических новообразований, соответствующих возрасту.
Слайд 3
Для того, чтобы достичь поставленных целей пришлось комбинировать,
подбирать и выбирать наиболее эффективные и подходящие для работы
с детьми программы и методики.
В своей группе, наряду с обязательной программой, по которой работает наш детский сад, «От рождения до школы» по редакцией Вераксы, я решила применить элементы из методики М.Монтессори, т.к. изначально эта методика была разработана в качестве компенсаторной, т.е. направлена на адаптацию детей с проблемами в развитии,
Более близкое знакомство с системой Монтессори показало, что элементы этой системы принесут много интересного, познавательного и полезного. Предлагаемые ею развивающие материалы побуждают ребенка к активной деятельности, при этом совершенствуется моторика ребенка, произвольные движения, мышление, воля, а также терпение и настойчивость. Из системы выбраны самые интересные элементы, с учетом сути ее-дать детям пространство для развития.
В связи с этим появились новые цели.
Слайд 4
Цели:
Адаптировать технологию М. Монтессори к условиям дошкольного учреждения;
Развить
самостоятельность ребенка, его ответственность, концентрацию внимания, координацию движений, особенно
пальцев и мускулатуры, реализовать самостоятельное познание мира, подражание деятельности взрослых.
Задачи:
Предоставить возможность каждому ребенку индивидуально развивать и утончать свою сенсорику: слух, зрение, осязание, обоняние;
через развитие сенсомоторики подойти к упражнениям в развитии речи;
Развивать математическое мышление, навыки счета;
Развивать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные существенные признака предметов и явлений, группировать их по этим признакам;
Поощрять умение удивляться, радоваться собственным открытиям, самостоятельно искать ответы на свои вопросы;
Внедрить в практику работы новые формы организации обучения детей.
Слайд 5
Средство достижения поставленным целям: не внешнее воздействие на
душу и тело ребенка, а в создании вокруг него
специально подготовленной развивающей среды. Это среда позволяет ребенку в собственном темпе и ритме развивать сенсорно - перцептивную деятельность, психические процессы и познавательные способности, путем предоставления специальных дидактических материалов помогает освоить ребенку навыки практической жизни, знакомит детей с предметами, процессами и явлениями окружающей жизни.
Передо мной встала задача создать условия, «стимулирующие и способствующие самостоятельному познанию ребенком окружающего мира» создать монтессори-среду.
Слайд 6
Монтессори среда состоит из специальных дидактических материалов и
пособий, занимаясь с которыми ребенок получает всестороннее развитие. Очень
важно, что все, что находится в Монтессори-зоне, расположено таким образом, что ребенок может самостоятельно это достать и начать работу. Монтессори среда имеет четкое разделение на различные зоны: практическая жизнь, сенсорика, язык, математика, космос (окружающий мир), творчество.
В построении подготовленной развивающей среды монтессори-группы предусматривается возможность свободного перемещения детей, свободного общения их друг с другом и со взрослыми, выбора самостоятельной или совместной деятельности, реализации разных форм занятий, проводимых педагогами, групповых, подгрупповых и индивидуальных.
Среда насыщена автодидактическими материалами различной тематики и содержания. Каждый материал лежит на отдельном подносе, в коробке или корзине. Правила построения предметной развивающей среды детского сада по системе Монтессори предусматривают наличие на полках материалов только в одном экземпляре.
Слайд 7
Это помогает детям научиться простым, но важным
в жизни социальным навыкам —таким, как умение договориться, бесконфликтно
общаться, уважать выбор другого, терпеливо ждать. Когда два ребенка одновременно хотят поработать с одним и тем же материалом, им предстоит разрешить эту ситуацию.
Сначала с помощью педагога, который покажет им, как можно обсудить и решить, кто будет работать первым, а затем неоднократно отрабатывать этот навык в подобных ситуациях.
В силу разных обстоятельств мне не удалось организовать все зоны, как это должно быть, тем не менее, мы имеем материалы для сенсорной зоны, практической, языковой, практической и даже для развития крупной моторики.
Слайд 8
Сенсорная зона
В период от рождения до 3 лет
ребенок «впитывает» свое окружение с помощью органов чувств (вкус,
осязание, обоняние, зрение, слух). Через окружающую среду на уровне бессознательного он вбирает в себя все оптические, акустические, тактильные впечатления, язык, движение человека, Он хочет трогать предметы, которые видит, и слышать, как называют их взрослые. В этой зоне находятся материалы для различения цвета, размера, формы, структуры поверхностей, шумов и звуков и др.
Слайд 10
Практическая зона
Она имеет особое значение для детей
раннего возраста, так как именно в ней находятся самые
настоящие инструменты, приборы, вещества и другие предметы, с помощью которых ребенок учится следить за собой и своими вещами. В «практической зоне» он переливает жидкости, пересыпает вещества, моет, сортирует их и нанизывает на веревочную основу и т.д. В процессе такой работы происходит совершенствование навыков самообслуживания ребенка. Например, зашнуровывать и застегивать вещи он учится с помощью специальных тренажеров- рамок со всевозможными застежками (пуговицами, пряжками, крючками, молниями, шнурками и т.д.).
Важнейшее условие организации образовательного пространства: все предметы, которыми пользуется ребенок, должны быть настоящими, а не игрушечными. Дети должны заниматься реальной деятельностью, а не осуществлять ее имитацию.
Слайд 12
Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами
сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность,
зрительная и двигательная память, речь. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
Задержка моторного развития почти всегда ведет к задержке психоречевого развития.
Поэтому на наших занятиях я много времени уделяю пересыпанию круп, переливанию воды, лепке, рисованию и др.
Слайд 16
Зона речевого развития
Для детей до 3-х лет –
эта зона представлена самыми разнообразными материалами для расширения словарного
запаса и усвоения новых понятий. Это место, где представлен животный и растительный мир в виде различных муляжей и изображений, книги.
Слайд 17
Со своими детьми
я обязательно занимаюсь логоритмикой.
Ритмическая способность является одной из универсальных
базовых способностей человека. Движения под музыку способствуют воспитанию познавательной, волевой и эмоциональной сфер личности, гармоничному физическому и художественному развитию детей, комплексных видов памяти, выразительности движений, формирует эмоциональную отзывчивость.
Уже доказана эффективность логопедической ритмики при работе с детьми, имеющими речевую, двигательную и интеллектуальную патологию.
Слайд 18
Зона развития двигательной активности.
Нормальное состояние бодрствующего ребёнка
– движение. Ограничение двигательной активности детей часто ведёт к
задержке психического развития. Поэтому мы тоже организовали зону двигательной активности, которая предназначена для развития крупной моторики и координации движений, где ребенок может прыгать, лазать, бегать и т.д.
Слайд 19
По программе, принятой в ДОУ, я должна проводить
занятия по утвержденному плану. Но и здесь я решила
сделать по-своему.
В системе Монтессори есть такое понятие как «круг»- вид общего занятия, проводимого с детьми группы. Со звоном колокольчика дети собираются в круг на ковре, и в течение 10-20 минут они общаются.
Тематические круги проводятся по различным направлениям развития детей: ознакомление с окружающим миром, развитие речи, ознакомление с художественной литературой и т.д..
Вместо известным всем рассаживанием на стульчики полукругом, и объяснение детям материала как на уроке, мы садимся на ковер и общаемся или играем, в зависимости от темы занятия. Бывает, что дети из круга выползают и занимаются своими делами, но со стульев они убегают чаще.
Слайд 20
Проблемы применения методики М.Монтессори в ДОУ
Первая проблема, с
которой я столкнулась, эта полное отсутствие знаний об этой
методике директора ГБОУ, к которому присоединили наш сад в прошлом году. Она требовала, чтобы на столах ничего не лежало, а пособия, которые сделаны своими руками, она называла «хламом».
В этом году нас присоединили к другому ГБОУ, первая проблема отпала, появилась другая. Мне в группу набрали 25 человек. Для нормальной работы с детьми от 1,5 до 3 лет это слишком большое количество детей.
Третья проблема-это СЭС. По их нормам не должно быть ни стеклянных сосудов для пересыпаний и переливаний, ни крупы, ни цветов.
Четвертая проблема- выставлять фасоль и другие мелкие предметы можно только, если сидеть с ребенком рядом.