Слайд 2
«Игра – свободная, самостоятельная деятельность детей, где они
используют все доступные им игровые средства, свободно объединяются и
взаимодействуют друг с другом» (Концепция дошкольного образования)
КЛАССИФИКАЦИЯ ИГР:
В отечественной педагогике сложилась классификация детских
игр, базирующаяся на степени самостоятельности и творчестве детей в игре. Первоначально к классификации детских игр по такому принципу подошел П.Ф. Лесгафт. Он разделил детские игры на 2 группы:
Слайд 4
По П.Ф. Лесгафту 2 группы: имитационные (подражательные) подвижные
(игры с правилами).
По Н.К. Крупской игры делятся: на игры,
придуманные самими детьми (творческие игры) игры, придуманные взрослыми (игры с правилами)
Слайд 5
Последняя классификация, разработанная С.Л. Новоселовой психологический критерий инициативы,
побуждающей к игре, позволяет выделить 3 класса игр:
1. Игры,
возникающие по инициативе ребенка – самостоятельные игры; игра-экспериментирование и самостоятельные сюжетные игры: (сюжетно-отобразительная, сюжетно-ролевая, режиссерская, театрализованная).
2. Игры, обучающие, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью; (дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные) досуговые, к которым следует отнести (игры-забавы, игры-развлечения, интеллектуальные, празднично-карнавальные, театрально-постановочные).
3. Игры, идущие от исторической инициативы этноса, - народные или традиционные, которые могут возникать в детской среде по предложению взрослого или более старших, уже знающих эти игры. - традиционные или народные.
Слайд 6
Примерная основная общеобразовательная программа «От рождения до школы»
Под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой
Направление «Социально –личностное развитие» Образовательная
область «Социализация»
Слайд 7
Игра- это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
В.А.Сухомлинский
Слайд 8
Сюжет игры – это та сфера действительности, которая
воспроизводится детьми. Сюжет представляет собой отражение ребенком определенных действий,
событий, взаимоотношений из жизни и деятельности окружающих. При этом игровые действия ребенка (крутит руль машины, готовит обед и т.д.) – одно из основных средств реализации сюжета. В младшем дошкольном возрасте преобладают бытовые сюжеты (игры в семью, детский сад). Характерным признаком игр детей младшего дошкольного возраста является ограниченность содержания, бедность сюжета. Содержание детских игр прямо связано со знаниями об окружающей действительности. Можно часто наблюдать, как младшие дети быстро теряют интерес к сюжету игры и переходят к другому, т.к. игра их не захватывает
Слайд 9
Дети младшего дошкольного возраста имеют различный опыт игрового
взаимодействия, включения в игровые отношения с детьми и взрослыми,
возможность использования предметов-заместителей в игре. Игра с подобными предметами может возникать спонтанно: на улице, дома, в образовательном учреждении. Под предметами-заместителями мы понимаем любую вещь (предмет), не имеющую игрового назначения, которая используется в игровой деятельности и выступает в роли различных игровых предметов в зависимости от игровой ситуации. По мнению Д.Б. Эльконина, «замещение одного предмета другим впервые возникает при необходимости дополнить привычную ситуацию действия недостающим предметом, отсутствующим в данный момент» При этом, по мнению исследователя, к предмету-заместителю предъявляются минимальные требования к сходству с изображаемым предметом.
Слайд 10
К ребенку в этом возрасте, предъявляются более сложные
требования к выполнению действий в ходе режимных процессов, бережным
отношениям к игрушкам, к труду взрослых. Кроме того больше внимания необходимо уделять формированию у детей навыков выполнения правил вежливого общения, организованного поведения в детском саду, дома, на улице.
Детей очень увлекают игры и упражнения, которые носят характер закрепления правил этикета в общении с окружающими взрослыми и детьми. В них используются кукольные театры, развивающие игрушки, юмористические картинки, иллюстрации, беседы на нравственные темы: «Наши мамы», «Уроки доброты», «Правила дружной игры», «Наши хорошие поступки», «Кукла Таня собирается в гости», «Как вести себя во время разговора с взрослыми», «Чем можно порадовать маму», «У нас в гостях бабушка», «Не забывай о товарищах».
Необходимо отметить, что четвертый год жизни – это конец раннего возраста, у ребенка открывается огромный простор для фантазии. Также этот год важен для дальнейшего отношения ребенка к себе.
Слайд 11
При должной организации игровой деятельности к пяти годам
дети должны уметь:
1. Взаимодействовать с товарищами по игре, принимая
на себя роль и действовать от имени героя игры.
2. Уметь объединить в единую линию сюжета несколько игровых действий, а также уметь отразить в игровых действиях с предметами проекцию на взаимоотношения людей.
3. Действовать в рамках игровых правил при дидактических играх.
4. При театрализованном представлении внимательно следить за развитием сюжета и эмоционально отзываться на действия героев.
5. Уметь разыграть отрывки из знакомых ребенку сказок, рассказов. Уметь сымитировать движения героев, их интонацию и мимические движения.
6. Уметь вести беседу о театре и известных сказок, включая поведение остальных людей в зрительном зале или же сверстников
Слайд 12
Игра младших дошкольников носит предметно-манипулятивный и конструкторский характер.
Такую игру будет правильнее называть не сюжетно-ролевой, а сюжетно-отобразительной.
В такой игре воспроизводятся действия взрослых, за которыми ребенок наблюдает. Примером для подражания служат родители и близкие знакомые. Сюжеты таких игр не особо разнообразны, заключаются в многократном повторении одних и тех же действий, игровые действия полностью имитируют реальные .
Слайд 13
В какие бы игры не играли ваши воспитанники,
будьте не рядом, а вместе с ними. Только партнерство
и сотрудничество воспитателя с детьми в игре создает зону ближайшего развития самостоятельной игры детей.