Слайд 2
Де́ньги специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
Слайд 3
Основные функции денег
Мера стоимости
Средство обращения
Средство платежа
Средство накопления
Мировые деньги
Слайд 4
Денежная масса — это запас денег в государстве. Денежные
агрегаты - виды денег и денежных средств, отличающиеся друг
от друга степенью ликвидности. Денежные агрегаты - показатели структуры денежной массы. Состав денежных агрегатов различен по странам. Чаще всего используются агрегаты: - МО - наличные деньги; - М1 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования; - М2 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады; - МЗ - наличные деньги, чеки, вклады; - L - наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги. В международной статистике в объеме денежной массы, кроме наличных денег, учитываются также депозитные деньги.
Слайд 5
Количественная теория спроса на деньги
Современная трактовка количественной теории
основана на уравнении обмена, сформулированного американским экономистом И. Фишером:
MV=PY,
где
М - количество денег в обращении;
V - скорость обращения денег; Р - уровень цен (индекс цен);
Y - реальный объем производства.
Отсюда следует, что спрос на деньги определяется по формуле:
M^PY/V.
Из данного уравнения можно сделать вывод, что величина спроса на деньги зависит от следующих факторов:
абсолютного уровня цен. При прочих равных условиях чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги, и наоборот;
уровня реального объема производства. По мере его роста повышаются реальные доходы населения, следовательно, людям требуется больше денег на осуществление большего количества сделок;
скорости обращения денег. Следовательно, все факторы, влияющие на скорость обращения денег, будут влиять и на спрос на деньги.
Слайд 6
Кейнсианская модель спроса на деньги
Дж. Кейнс выделял три
мотива, определяющих спрос на деньги:
трансакционный мотив хранения денег, поскольку
деньги необходимы для текущего приобретения товаров и услуг;
мотив предосторожности возникает потому, что людям приходится сталкиваться с непредвиденными платежами, для чего у них должен быть некоторый запас денег;
спекулятивный мотив - мотив хранения денег, возникающий из желания избежать потерь капитала, вызванных хранением активов в форме ценных бумаг в периоды ожидаемого повышения норм ссудного процента.
Следовательно, классическая теория связывает спрос на деньги главным образом с доходом. Кейнсианцы основным фактором спроса на деньги считают процентную ставку.
Слайд 7
Предложение денег и регулирование денежной массы является важнейшей
функцией государства. Деньги создаются и уничтожаются банковской системой, при
этом органом, осуществляющим регулирование денежного предложения, является национальный банк .
Слайд 8
Денежный мультипликатор – коэффициент, показывающий, насколько система коммерческих банков
может увеличить объем денежной массы при заданной денежной базе.
В
результате процесс изменения объема предложения денег можно разделить на два этапа: 1) первоначальная модификация денежной базы путем изменения обязательств НБ перед населением и банковской системой (воздействие на величину наличности и резервов); 2) последующее изменение предложения денег через процесс «мультипликации» в системе коммерческих банков. Когда количество денег в обращении увеличивается, если растет денежная база (Н), снижается норма минимального резервного покрытия, уменьшаются избыточные резервы коммерческих банков, снижается доля наличных денег в общей сумме платежных средств населения.
Слайд 10
Модель денежного рынка соединяет спрос и предложение денег.
Предложение денег непосредственно связано со спросом на деньги. Спрос
на деньги состоит из: 1) спроса на деньги для сделок Ldt; 2) спроса на деньги со стороны активов Lа. Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВНП и не зависит от процентной ставки. Спрос на деньги со стороны активов, напротив, зависит от процентной ставки. Общий спрос на деньги Ld будет определять то количество денег, которые люди хотят иметь для сделок и в качестве активов при каждой возможной величине процентной ставки