Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему региональная политика

Структурные и институциональные преобразования в экономике, демонополизация производства, развитие предпринимательства. Использование природных ресурсов. Использование вторичных ресурсов. Финансовые показатели. Внешнеэкономическая деятельность. Развитие специальных (свободных) зон. Основные показатели социально-экономического развития городов и районов.Общеэкономические (сводные) показатели характеризуют динамику
К показателям экономического потенциала относятся: население, трудовые ресурсы, объемы ВВП, национального дохода Структурные и институциональные преобразования в экономике, демонополизация производства, развитие предпринимательства. Использование В этой системе ВВП является основным показателем развития экономики региона. Согласно методике Региональная политика РФ: понятие, сущность и виды.Региональная политика государства – сфера деятельности 3. Демографическая политика. Она означает активное вмешательство государства, как в естественное, так Структурирование региональной политики может производиться иначе: все зависит от критерия, положенного в К основным функциональным формам региональной политики относят: Прогнозирование – научное предвидение предполагаемых Функции региональной политики. Функции региональной политики вытекают из экономических преобразований и структурной Региональная политика представляет собой составную часть национальной стратегии социально-экономического развития и охватывает
Слайды презентации

Слайд 2 Структурные и институциональные преобразования в экономике, демонополизация производства,

Структурные и институциональные преобразования в экономике, демонополизация производства, развитие предпринимательства.

развитие предпринимательства. Использование природных ресурсов. Использование вторичных ресурсов. Финансовые показатели. Внешнеэкономическая деятельность. Развитие

специальных (свободных) зон. Основные показатели социально-экономического развития городов и районов.
Общеэкономические (сводные) показатели характеризуют динамику воспроизводственных процессов в регионе в основных сферах и отраслях экономики (производственная, социальная, финансовая сферы, промышленность, сельское хозяйство, строительство). Они дают общее представление о параметрах развития хозяйственного комплекса и возможные сдвиги в социально-экономических процессах в прогнозном периоды. К основным показателям социально-экономического развития региона относятся: Среднегодовая численность населения. Численность работников, занятых в народном хозяйстве. Валовой внутренний продукт. Объем промышленной продукции . Производство товаров народного потребления. Валовая продукция сельского хозяйства. Объем капитальных вложений за счет всех источников финансирования. Доходы местных бюджетов. Расходы местных бюджетов. Денежные доходы населения. Объем розничного товарооборота. Объем реализации платных услуг населению. Объем экспорта товаров. Балансы основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Средние цены на основные виды продукции.

Слайд 3 В этой системе ВВП является основным показателем развития

В этой системе ВВП является основным показателем развития экономики региона. Согласно

экономики региона. Согласно методике Госкомстата, он рассчитывается тремя методами:

производственным,
распределительным
и конечного использования.
Следует заметить, что для прогнозирования используется производственный метод .
Особого внимания здесь заслуживает анализ экономического потенциала региона, который может осуществляться посредством определения общего уровня экономического развития и по компонентной оценке отдельных составляющих потенциала и степени их использования.
Функциональный состав экономического потенциала включает следующие элементы: научно-информационный,
трудовой,
природно-экономический,
производственный,
организационно-управленческий,
потребительский.
Подобный анализ позволяет определить такие характеристики, как вместимость размещения ресурсов и производства, эффективность ресурсных ограничений, восприимчивость региона к инновациям. Анализ также дать оценку степени использования имеющихся ресурсов, или потенциала (понимается уровень фактического применения потенциальных возможностей региона), инерции экономического роста и социально-экономических параметров.

Слайд 4 Региональная политика РФ: понятие, сущность и виды.
Региональная политика

Региональная политика РФ: понятие, сущность и виды.Региональная политика государства – сфера

государства – сфера деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным

и экологическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте и отражающая как взаимоотношения между государством и регионами, так и регионов между собой.
По сферам воздействия можно выделить следующие виды региональной политики:

1. Экономическая политика. Необходимость смягчения региональных экономических диспропорций, достижение регионального экономического равновесия характерна для всех стран. Механизм осуществления этих целей весьма развит и включает государственную финансовую помощь, привлечение местных ассигнований, в том числе частного капитала, законодательные мероприятия, финансовые ограничения, штрафные санкции.

2. Социальная политика. В поле зрения – процессы и форма организации жизни людей общественного производства со стороны условий труда, быта и отдыха человека и развития личности вообще. Социальные различия в жизни населения подавляющего числа государств колоссальны. Отсюда поиск путей выравнивания уровней жизни между различными регионами и типами поселений, а также общее улучшение качества социальной среды составляют суть региональной политики в социальной сфере.

Слайд 5 3. Демографическая политика. Она означает активное вмешательство государства,

3. Демографическая политика. Она означает активное вмешательство государства, как в естественное,

как в естественное, так и механическое движение населения с

целью достижения специфических для регионов целей.
4. Экистическая (поселенческая) политика. Эстетика – наука об эффективном использовании территории конкретного региона путем оптимального размещения производств, коммуникаций и мест расселения с учетом природных, экономических, архитектурно-строительных и инженерно-технических факторов и условий. Обширность территории России нередко порождает иллюзию неактуальности проведения активной экистической политики в сравнении с небольшими по территории европейскими странами. Между тем именно в России, с ее огромными пространствами, осуществление дальновидной, научно обоснованной поселенческой политики способно сэкономить колоссальные средства.
5. Экологическая политика. Усиливающаяся концентрация производства, диктуемая объективными потребностями его развития, урбанизация и скученность населения, широкое применение синтетических материалов, которые не могут быть трансформированы природой, привели к резко возросшей нагрузке на окружающую среду.
6. Научно-техническая политика. В сферу региональной научно-технической политики попадают условия и факторы размещения центров научных исследований, взаимосвязи между местами концентрации НИОКР и размещением производительных сил, территориальные формы соединения науки и производства, региональные перемещения научных кадров.

Слайд 6 Структурирование региональной политики может производиться иначе: все зависит

Структурирование региональной политики может производиться иначе: все зависит от критерия, положенного

от критерия, положенного в его основу.
Иногда различают следующие

виды региональной политики:
По целям (политика выравнивания уровней развития регионов, максимальное использование местных ресурсов);
По механизму (автоматическая – распределение по формуле, проблемная – по спецпрограммам; целевая – по конкретным регионам);
По средствам (финансовая, административная, инфраструктурная);
По адресату (региональные власти, организации, граждане).
Объекты, субъекты и формы региональной политики.
К основным объектам региональной политики относятся.
Производственные (прежде всего предприятие как первичное звено общественного разделения труда),
Социальные (человек как представитель социума, семьи, этноса),
Денежно-финансовые (федеральные бюджет, ассигнования частных лиц, иностранные инвестиции).
Природные.
В качестве субъектов региональной политики мот выступать как конкретные представители государственной и районной власти (физические лица), так и отдельные учреждения, организации и предприятия (юридические лица).

Слайд 7 К основным функциональным формам региональной политики относят:
Прогнозирование

К основным функциональным формам региональной политики относят: Прогнозирование – научное предвидение

– научное предвидение предполагаемых направлений и параметров экономического развития

региона на основе анализа источников финансирования, экономической структуры.
Региональное программирование – целенаправленное вмешательство в развитие региона, с формулированием целей и промежуточных задач социально-экономического развития региона, а также с определением конкретных сроков достижения поставленных целей и необходимых затрат ресурсов.
Региональное планирование – установление конкретных задач и целей на плановый период с указанием источников финансирования, конкретных исполнителей.
Цели и задачи региональной политики различных государств не могут совпадать и варьируют в весьма широких пределах.
Вместе с тем существуют общие, генерализованные цели, присущие региональной политики практически всех стран реализующих: 1) Создание и упрочение единого экономического пространства, и обеспечение экономических, социальных, правовых и организационных основ государственности; 2) Относительное выравнивание условий социально-экономического развития региона; 3) Приоритетное развитие регионов, имеющих особо важно стратегическое значение для государства; 4) Комплексное использование природных, в т.ч. ресурсных особенностей региона; 5) Предотвращение загрязнения окружающей среды, экологизация регионального природопользования, комплексная экологическая защита регионов.

Слайд 8 Функции региональной политики. Функции региональной политики вытекают из

Функции региональной политики. Функции региональной политики вытекают из экономических преобразований и

экономических преобразований и структурной перестройки экономики, межрегиональных различий в

уровне жизни населения, динамике производственных показателей, финансовой ситуации. В ходе реформирования экономики происходит расслоение регионов по основным параметрам, характеризующим социально-экономическую ситуацию и глубину экономических реформ, возникают скрытые каналы территориального перераспределения ресурсов, в первую очередь финансовых. В результате этих процессов в одних регионах может наступить деградация всех сфер деятельности при относительно ускоренном развитии других регионов. Такие контрасты в региональном развитии обуславливают обострение социальной напряженности, углубление политического кризиса, усиление межнациональных конфликтов. Активная региональная политика может и должна противодействовать этим тенденциям. Функции региональной политики по используемым механизмам делят на:-Экономические – государственное регулирование инвестиций, дотаций, квот, льгот, субсидий. Дифференциация по отношению к северным, центральным, южным регионам страны обусловлена природными и социально-экономическими факторами развития регионов. - Социальные – регулирование регионального развития, выравнивание межрегиональных различий в уровне доходов, безработицы, социальной инфраструктуре, транспортной сети; защите от дискриминации людей по месту жительства. - Политические различают на внешнеполитические и внутриполитические. Внешнеполитические функции региональной политики – обеспечение территориальной целостности, внешней безопасности. Внутриполитические – использование региональной политики как средства регулирования взаимоотношений между различными политическими блоками.

  • Имя файла: regionalnaya-politika.pptx
  • Количество просмотров: 215
  • Количество скачиваний: 0