Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Немецкая классическая философия

немецкий ученый, философ, родоначальник немецкой классической философии. Основные работы : "Всеобщая естественная история и теория неба" (1770); "Критика чистого разума" (1781); "Основы метафизики нравов"(1775); "Критика практического разума" (1787);
Немецкая классическая философия немецкий ученый, философ, родоначальник немецкой классической философии.   Основные работы : Вклад Канта в философию сравнивают по значению с коперниканским переворотом в науке. Кант впервые предложил понимать знание не как отражение действительности, а как её «Звездное небо надо мной и моральный закон во мне»  - два 1. «Звездное небо надо мной» - механика Ньютона, которая была для Канта В философском развитии Канта различают два периода:Докритический (до 1770 г.) – Кант Критический (с 1770 г.) период получил такое название отчасти из-за подчеркнуто критического Основу всех трех работ составляет учение о явлениях и о вещах, которые Кант в “Критике чистого разума” сформулировал свой знаменитый вопрос “Что я могу “Критика практического разума” отвечала на второй фундаментальный вопрос Канта: “Что я должен Такого рода закон, которому присущ характер долженствования и носит характер объективного принуждения Гипотетические императивы – это такие императивы, исполнение которых связано с определенными условиями. «Критика способности суждения» - в ней Кант хочет прийти к определению условий. Глоссарий.Априори (лат. А priori – из предшествующего) – знания, предшествующие опыту, независимые
Слайды презентации

Слайд 2 немецкий ученый, философ, родоначальник немецкой классической философии. Основные

немецкий ученый, философ, родоначальник немецкой классической философии.  Основные работы :

работы : "Всеобщая естественная история и теория неба" (1770);

"Критика чистого разума" (1781); "Основы метафизики нравов"(1775); "Критика практического разума" (1787); "Критика способности суждения" (1790); "Религия в пределах только разума" (1793).

?Иммануил Кант?
(1724-1804)


Слайд 3 Вклад Канта в философию сравнивают по значению с

Вклад Канта в философию сравнивают по значению с коперниканским переворотом в

коперниканским переворотом в науке. Многие специалисты делят историю философии

на до - и после-кантовскую. Главная заслуга Канта - в новом подходе к природе познания, его возможностям и границам.
Заслуга Канта состоит в том, что он отделил вопросы о существовании бога, души, свободы – вопросы теоретического разума – от вопроса практического разума: что мы должны делать. Он попытался доказать, что практический разум, говорящий, в чем наш долг, шире разума теоретического и независим от него. Кант подтвердил познаваемость природы, обосновал и попытался реализовать идею новой метафизики, имеющей в качестве основания морального поведения, закон свободы.

Памятник Иммануилу Канту
(г. Калининград)


Слайд 4 Кант впервые предложил понимать знание не как отражение

Кант впервые предложил понимать знание не как отражение действительности, а как

действительности, а как её конструирование сквозь призму присущих разуму

и рассудку априорных схем и принципов. Кант был убежден, что одних средств науки недостаточно для создания полной и адекватной картины мира. Указав науке её пределы, Кант провозглашает самостоятельность эстетического и нравственного мышления.
Идея автономии морали, выдвинутая Кантом, имеет принципиальное значение для этики и философии права. Без Канта были бы невозможны более поздние течения западной и русской философии, особенно такие, как экзистенциализм, феноменология, неокантианство.

Слайд 5 «Звездное небо надо мной и моральный закон во

«Звездное небо надо мной и моральный закон во мне» - два

мне» - два основных направления философии Канта.
Мемориальная доска в

г. Калининград

Слайд 6 1. «Звездное небо надо мной» - механика Ньютона,

1. «Звездное небо надо мной» - механика Ньютона, которая была для

которая была для Канта предпосылкой теоретической философии. Она –

образец естественного научного познания. 2. «Моральный закон во мне» - разработка моральной философии. Которую он называет «практической» (от слова «праксис» - поведение, действие). "Закон, живущий в нас, называется совестью" - так говорил Кант.

Слайд 7 В философском развитии Канта различают два периода:
Докритический (до

В философском развитии Канта различают два периода:Докритический (до 1770 г.) –

1770 г.) – Кант выступает как эмпирик. Он разработал

космогоническую картину мира (происхождение солнечной системы от первоначальной туманности – теория Канта-Лапласа), написал трактат «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755), в котором практически исключил идею сотворения. Выдвинул гипотезу о взаимосвязи приливов и вращения Земли. Разработал систему классификации животного мира. Выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас. Кредо этого периода: «Дайте мне теорию, и я покажу вам, как из нее должен возникнуть мир».
В числе основных работ - "Новое освещение первых принципов метафизического познания" (1755), "Грезы духовидца" (1766).

Слайд 8 Критический (с 1770 г.) период получил такое название

Критический (с 1770 г.) период получил такое название отчасти из-за подчеркнуто

отчасти из-за подчеркнуто критического отношения к предшествующей философии, но

главным образом из-за того, что изложил основные идеи своей философии в книгах, названия которых начинаются со слова «Критика…». В этот период он защитил докторскую диссертацию «О форме и принципах чувственного воспринимаемого и умопостигаемого мира».

Иммануил Кант на лекции для русских офицеров


Слайд 9 Основу всех трех работ составляет учение о явлениях

Основу всех трех работ составляет учение о явлениях и о вещах,

и о вещах, которые существуют сами по себе –

«вещах в себе». Познание, по Канту, начинается с того, что «вещи в себе» воздействуют на органы внешних чувств и вызывают в нас ощущения. В этой предпосылке своего учения Кант – материалист. Но в учении о формах и границах познания Кант – идеалист и агностик. Он утверждает, будто ни ощущения нашей чувственности, ни понятия и суждения нашего рассудка не могут дать никакого достоверного знания о «вещах в себе». Вещи эти непознаваемы. Правда эмпирические знания о вещах могут неограниченно расширяться и углубляться, но это не приближает нас к познанию «вещей в себе».

Слайд 10 Кант в “Критике чистого разума” сформулировал свой знаменитый

Кант в “Критике чистого разума” сформулировал свой знаменитый вопрос “Что я

вопрос “Что я могу знать?” и взял на себя

труд обоснования средствами разума самих условий и возможностей человеческого познания. «Критика чистого разума» - критика всего познания, к которому можно прийти априори, т.е. способом доказательств. Чистый, по Канту, значит теоретический разум. В этой работе Кант ставит вопрос: возможен ли вообще чистый разум, свободный от всякого опыта. Априорное знание означает знание, полученное независимо от опыта, присущее сознанию изначально. Под априорным знанием Кант понимал всеобщие и необходимые, независящие от опыта понятия. Под апостериорным – всё опытное знание, которое случайно и единично. Априорное знание рассматривалось как условие необходимости, всеобщности и организованности опытного знания. Познание должно соответствовать этим характеристикам как своему идеалу.

Иммануил Кант
«Критика чистого разума»


Слайд 11 “Критика практического разума” отвечала на второй фундаментальный вопрос

“Критика практического разума” отвечала на второй фундаментальный вопрос Канта: “Что я

Канта: “Что я должен делать?” Кант вводит различия между

теоретическим и практическим разумом. Это различие заключается в следующем. Если чистый, или теоретический разум “определяет” предмет мысли, то практический разум призван “осуществлять”, т. е. производить нравственный предмет и его понятие (нужно иметь в виду, что у Канта термин “практический” имеет особый смысл и означает не какую-то производящую деятельность, а просто поступок). Сфера деятельности практического разума — сфера морали. Точно так же, как в рассудке есть основоположения чистого разума, Кант в произведении «Критика практического разума» выделяет практические основоположения. Под этими основоположениями он понимает максимы и законы. Максимы – это субъективные принципы воления, присущие отдельно взятому индивиду. Законы – это объективные (в смысле общезначимости) принципы воления, которые присущи всем индивидам.

Слайд 12 Такого рода закон, которому присущ характер долженствования и

Такого рода закон, которому присущ характер долженствования и носит характер объективного

носит характер объективного принуждения к поступкам, Кант называет императивом.



Слайд 13 Гипотетические императивы – это такие императивы, исполнение которых

Гипотетические императивы – это такие императивы, исполнение которых связано с определенными

связано с определенными условиями. Все законы в физике носят

гипотетический характер, т.к. они выполняются при определенных условиях. Безусловных законов в физике нет и быть не может. В этике – это поведение ради пользы. Категорические императивы – императивы, исполнение которых не зависит от каких бы то ни было условий, т.е. они безусловны. В этике – это поведение ради долга. У Канта категорический императив имеет две формулировки: ✔«… поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» ✔«… поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».

Слайд 14 «Критика способности суждения» - в ней Кант хочет

«Критика способности суждения» - в ней Кант хочет прийти к определению

прийти к определению условий. При которых возможно действительное познание,

а тем самым – к определению границ познания (т.е. к возможному исключению метафизики из области познания).
Эстетические идеи изложены Кантом в работе "Критика способности суждения". Человеческий дух имеет три способности: познание; желание; чувство удовольствия или неудовольствия. Эстетическая рефлексия основывается на третьей способности. Эстетическое удовольствие характеризуется чистотой или незаинтересованностью, необходимостью и всеобщностью, формальностью. Объектом эстетики выступает не только прекрасное, но и возвышенное, отличающееся от прекрасного игнорированием формы и вниманием к безмерному и бесконечному; Целесообразность присутствует в произведениях художника, а также существует объективно, в природе.

  • Имя файла: nemetskaya-klassicheskaya-filosofiya.pptx
  • Количество просмотров: 167
  • Количество скачиваний: 0