Слайд 2
Нефть – «черное золото»
Нефть — природная маслянистая горючая жидкость со
специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы
и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам (ископаемое топливо).
Слайд 3
По химическому составу и происхождению нефть близка к
природным горючим газам и озокеритуПо химическому составу и происхождению нефть
близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролитовПо химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролитов. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитовПо химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролитов. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торфПо химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролитов. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурыеПо химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролитов. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурые и каменный угольПо химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролитов. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурые и каменный уголь, антрацитПо химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролитов. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурые и каменный уголь, антрацит, сланцы).
Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежиНефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальтуНефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальтНефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.
Слайд 4
Первые упоминания о добыче нефти.
Нефть известна очень
давно. Археологи установили, что её добывали и использовали уже
за 5-6 тысяч лет до нашей эры.
Слайд 5
Теории происхождения нефти
Существуют три теории происхождения нефти:
абиогенная
(карбидная, неорганическая, минеральная);
биогенная (биологическая, органическая);
космическая.
Слайд 6
Первое предположение о происхождении нефти.
Еще в начале XVIII
века немецкий ученый П.Генкель высказывал мнение, что нефть образуется
из остатков животных и растений.
Слайд 7
Предположение М. В. Ломоносова.
М.В.Ломоносов в своем трактате «О
слоях земных» высказал идею происхождения нефти из того источника,
который дал начало каменным углям.
Слайд 8
Идея, близкая к представлениям Ломоносова.
Немецкий химик К. Райхенбах
в 1834 году осуществил перегонку каменного угля с водой
и получил масло, очень похожего на нефть Италии. На основании этого он предположил, что нефть «…представляет собой скипидар доисторических пиний (итальянских сосен), находилась в углях в готовом виде и выделялась из них под действием теплоты Земли.
Слайд 9
Теория минерального происхождения нефти.
Теория была высказана в 1805
году известным ученым и путешественником Александром Гумбольдтом, который наблюдал
нефть, битумы и нефтяные газы при извержениях вулканов. К сожалению, это было вскоре забыто.
Слайд 10
Теория Д.И. Менделеева.
В конце XIX в. Д. И.
Менделеевым, обратившим внимание на приуроченность известных тогда месторождений нефти
к краевым частям гор, была выдвинута следующая версия неорганического происхождения нефти .
Слайд 11
Работы советских учёных об органическом происхождении нефти
Работами советского
учёного В. И. ВернадскогоРаботами советского учёного В. И. Вернадского были доказаны исключительная способность организмов, населяющих нашу
планету, концентрировать в литосфере огромные запасы углерода и колоссальная роль последнего в геологических процессах. Советский ученый
Н.Д.Зелинский показал, что некоторые соединения углерода, входящие в состав животных и растений, при невысокой температуре и соответствующих условиях могут образовывать продукты, вполне сходные с нефтью по химическому составу и физическим свойствам.
Слайд 12
Работы американских учёных об органическом происхождении нефти
Американские исследователи
под руководством П.В.Смита открыли углеводороды в современных осадках Мексиканского
залива, прикалифорнийской части Тихого океана, а также некоторых пресноводных бассейнов.
Слайд 13
Доказательства органической теории происхождения нефти
1. Органическая теория происхождения
нефти считает первым доказательством нефтеобразования за счет органического вещества
приуроченность месторождений нефти и газа к осадочным бассейнам…
2. Второе доказательство связи нефти с живым веществом – присутствие в нефти реликтовых углеводородов, или хемофоссилий, которые являются биологическими маркерами между нефтью и исходным органическим веществом.
3. Оптическая активность или способность нефти вращать плоскость поляризованного света связана с присутствием в молекуле асимметричного атома углерода, все валентности которого насыщены различными атомами или радикалами, что свойственно только биологическим системам».
Слайд 14
Космическая теория происхождения нефти
В конце XIX в., когда
в астрономии и физике получило развитие применение спектральных методов
исследования и в спектрах различных космических тел были обнаружены не только углерод и водород, но и углеводороды, русский геолог Н.А. Соколов выдвинул космическую гипотезу образования нефти.
Слайд 15
Мнения специалистов - нефтяников
Большинство специалистов-нефтяников разделяют органическую теорию
происхождения нефти. В современном толковании она разработана в трудах
многих отечественных ученых: И.О. Брода, В.В. Вебера, Н.А. Еременко, И.И. Нестерова, С.Г.Неручева, А.А.Трофимука, В.А. Успенского и зарубежных исследователей: Г. Крейчи-Графа, П.Смита и др.
Слайд 16
Происхождение газа
(храм огнепоклонников в Баку)
В состав пластовой нефти
всегда входит газ метан. Особенно много его растворено в
пластовых водах на глубине от1,5 до 5 км. Газообразный метан образует залежи в пористых и трещиноватых осадочных породах.
Слайд 17
Процессы, приводящие к образованию метана
Биохимический
Термокаталитический
Радиационно – химический
Механохимический
Метаморфический