Слайд 3
Вокруг нас, не завися от нашего знания, существует
мир. Мир мельчайших частиц, не видных нашему глазу, молекул,
атомов, протонов и т.д.
Не прекращая протекают вокруг нас химические реакции
Человек – бог в этом маленьком мире. Ученые развивают и изучают химию. Ее значение с в современном мире на столько велико, что мы не представляем без нее своей жизни.
Слайд 4
Многие растения в ходе эволюции научились вырабатывать химические
вещества, которые вредны или смертельно опасны для травоядных. Однако
у некоторых растений химическая защита имеет не прямое, а косвенное воздействие по принципу «враг моего врага — мой друг». В этом случае выделяемые летучие вещества привлекают хищников, которые регулируют численность травоядных и тем самым способствуют выживанию растения.
Слайд 5
Радиоактивный химический элемент астат — наиболее редкий элемент
из всех, что встречаются в природе. Если суммировать содержание
астата в земной коре в любой момент времени, получится не более одного грамма. Но число это будет почти одинаковым, так как скорость образования радионуклидов астата, входящих в состав радиоактивных рядов урана, постоянна и равна скорости их распада.
Слайд 6
Южноамериканские обезьяны вида траурных капуцинов умеют использовать натуральные
репелленты от комаров. Они находят в коре деревьев многоножек,
которые выделяют защитные химические вещества класса бензохинонов, и натирают ими кожу.
Слайд 7
Один из самых эффективных заменителей сахара — сукралоза
— был открыт случайно. Профессор Лесли Хью из Королевского
колледжа в Лондоне дал указание работавшему с ним студенту Шашиканту Пхаднису испытать (по-английски «test») полученное в лаборатории вещество трихлорсахароза. Студент знал английский на далёком от совершенства уровне и вместо «test» услышал «taste», немедленно попробовав вещество на вкус и найдя его очень сладким.
Слайд 8
Растение мимоза стыдливая известно тем, что его листья
складываются после чьего-нибудь прикосновения, а через некоторое время опять
распрямляются. Этот механизм обусловлен тем, что специфические области на стебле растения при внешнем раздражении выделяют химические вещества, в том числе ионы калия. Они воздействуют на клетки листьев, из которых начинается отток воды. Из-за этого падает внутреннее давление в клетках, и, как следствие, черешок и лепестки на листьях сворачиваются, причём данное воздействие может передаваться по цепочке и другим листьям.
Слайд 9
Метиловый спирт в составе алкогольного напитка по вкусу
и запаху неотличим от этилового, однако его действие на
организм гораздо опаснее. Даже небольшое количество метанола может привести к слепоте, а доза от 30 мл — к смерти. Этим объясняются частые случаи отравления метиловым спиртом либо по незнанию, либо в случае употребления поддельного алкоголя. Интересно то, что в случае такого отравления противоядием является обычный, то есть этиловый спирт. Это связано с тем, что процессы связывания обоих спиртов в организме происходят с участием одного фермента алкогольдегидрогеназы, который реагирует с этанолом быстрее. В результате фермент исчерпывается, и метанол остаётся большей частью нерасщеплённым, а вследствие этого в крови получается меньше вредных продуктов его распада.
Слайд 10
Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году
французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой.
Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.
Слайд 11
В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый
водопад. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое, соединяясь
с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде возникает не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Эти бактерии сумели организовать жизненный цикл при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а «дышат» трёхвалентным железом из окружающих пород.
Слайд 12
Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице
химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его
спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Слайд 13
В состав пластмассы для деталей конструктора «Лего» входит
сульфат бария. Эта соль не растворяется в воде, что
делает её нетоксичной для организма, и хорошо видна на рентгеновских снимках. Таким образом, если ребёнок проглотит деталь, её будет легко найти по этим снимкам.
Слайд 14
Платина в переводе с испанского буквально означает «серебришко».
Объясняется такое пренебрежительное название, данное этому металлу конкистадорами, исключительной
тугоплавкостью платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро. Сейчас на мировых биржах платина дороже серебра примерно в 100 раз.
Слайд 15
Запах мокрой земли, который мы чувствуем после дождя,
— это органическое вещество геосмин, которое вырабатывают живущие на
поверхности земли цианобактерии и актинобактерии.
Слайд 16
Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана.
Эту особенность использовали в своё время шахтёры, которые, спускаясь
под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Если пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее.
Слайд 17
Антибиотики были открыты случайно. Александр Флеминг оставил пробирку
с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней. Из-за
обычного для его лаборатории беспорядка в пробирке выросла колония плесневых грибов и стала разрушать бактерии, а затем Флеминг выделил активное вещество — пенициллин.