Слайд 3
Изотопы Это разновидности данного химического элемента, различающиеся по массе
атомных ядер.
Это разновидности атомов (и ядерЭто разновидности атомов
(и ядер) одного химического элементаЭто разновидности атомов (и ядер) одного химического элемента с разным количеством нейтронов в ядре.
Слайд 4
История открытия изотопов Первое доказательство того, что вещества, имеющие
одинаковое химическое поведение, могут иметь различные физические свойства, было
получено при исследовании радиоактивных превращений атомов тяжёлых элементов. В 1906—07 выяснилось, что продукт радиоактивного распада урана — ионий и продукт радиоактивного распада тория — радиоторий, имеют те же химические свойства, что и торий, но отличаются от него атомной массой и характеристиками радиоактивного распада. Было обнаружено позднее, что у всех трёх продуктов одинаковы оптические и рентгеновские спектры.
Слайд 5 Вещества, идентичные по химическим свойствам, но различные по
массе атомов и некоторым физическим свойствам, по предложению английского
учёного Ф. Содди, стали называть изотопами.
Слайд 6
Изотопы водорода Водород встречается в виде трёх изотопов, которые
имеют индивидуальные названия: 1H — протий, которые имеют индивидуальные названия:
1H — протий (Н), 2Н — дейтерий, которые имеют индивидуальные названия: 1H — протий (Н), 2Н — дейтерий (D), 3Н — тритий (T; радиоактивный). ПротийПротий и дейтерий являются стабильными изотопами с массовыми числами 1 и 2. Содержание их в природе соответственно составляет 99,98% и 0,01 %. Это соотношение может незначительно меняться в зависимости от источника и способа получения водорода..
17 18 O, O, O — три стабильных изотопа кислорода Все изотопы одного элемента имеют одинаковый заряд ядра ( у кислорода 8), отличаясь лишь числом нейтронов. Обычно изотоп обозначается символом химического элемента, к которому он относится, с добавлением верхнего левого индекса, означающего массовое число