Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Инструменты критического мышления

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОЛИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ 1. Пассивные методыУчащийся выступает в роли «объекта» обучения, должен усвоить и воспроизвести материал, который передается ему педагогом − источником правильных знаний (иногда эти методы называют еще репродуктивными). Обычно
Инструменты критического мышления В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОЛИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ 1. Пассивные методыУчащийся выступает Средний процент  усвоения Согласно классификации Блума критическое мышление является самым высоким из шести навыков мышления и определяется как оценка «Шесть Шляп Мышления» (Six Thinking Hats) — вероятно, один из самых популярных Вот краткое изложение принципов использования шести шляпБелая шляпа: информация . Подробная и Письмо в Академию юных знатоков географии  Хочу я вам рассказать, дорогие СинквейнСинквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в Дидактический синквейн развился в практике американской школы. В этом жанре текст основывается УравнениеСложное, простоеУпростить, перенести, решитьИнтересно решать сложные уравненияЗагадка Стратегия «Инсерт» («Условные значки») ✔ – отрывок, который подтверждает верность моих предположений+ Кейс-стадиКейс (от англ.  саsе – случай) – совокупность учебных материалов, в которых При организации работы с кейсом на учебном занятии следует обратить внимание на Формируемые ключевые компетентности: информационная (умение анализировать текст, выделять проблему, устанавливать причинно-следственные связи,
Слайды презентации

Слайд 2 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОЛИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
1.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОЛИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ 1. Пассивные методыУчащийся

Пассивные методы
Учащийся выступает в роли «объекта» обучения, должен усвоить

и воспроизвести материал, который передается ему педагогом − источником правильных знаний (иногда эти методы называют еще репродуктивными). Обычно это происходит при применении таких методов как лекция-монолог (однонаправленная передача информации от учителя к ученику), чтение, демонстрация и опрос обучающихся (также однонаправленное воспроизводство информации учеником для учителя). Обучающиеся, как правило, не общаются между собой и не выполняют каких-либо творческих заданий.
2. Активные методы
Обучающийся является «субъектом» обучения, выполняет творческие задания, вступает в диалог с учителем. Основные методы: творческие задания (часто – домашние), вопросы от ученика к учителю и от учителя к ученику, развивающие творческое мышление.
3. Интерактивные методы
Интерактивные методы было бы более правильно представить как подвид активных методов. Однако они здесь сознательно выделены в отдельный вид, чтобы подчеркнуть их особую роль в образовании.


Слайд 3
Средний
процент
усвоения

Средний процент усвоения

ЛЕКЦИЯ 5%
 
ЧТЕНИЕ 10%
 
ВИДЕО/АУДИО МАТЕРИАЛЫ 20%
 
ДЕМОНСТРАЦИЯ 30%
 
ДИСКУССИОННЫЕ ГРУППЫ 50%
 
ПРАКТИКА ЧЕРЕЗ ДЕЙСТВИЕ 75%
 
ОБУЧЕНИЕ ДРУГИХ / НЕМЕДЛЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ 90%


Исследования, проведенные в 80-х г. Национальным тренинговым центром (США, штат Мэриленд), показали, что интерактивные позволяют резко увеличить % усвоения материала. Результаты этого исследования отражены в таблице, получившей название “пирамида обучения”.

“Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда”.

ПИРАМИДА ОБУЧЕНИЯ


Слайд 4 Согласно классификации Блума критическое мышление является самым высоким

Согласно классификации Блума критическое мышление является самым высоким из шести навыков мышления и определяется как оценка

из шести навыков мышления и определяется как оценка


Слайд 5 «Шесть Шляп Мышления» (Six Thinking Hats) — вероятно,

«Шесть Шляп Мышления» (Six Thinking Hats) — вероятно, один из самых

один из самых популярных методов мышления, разработанных Эдвардом де

Боно. Метод шести шляп позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу, как личную, так и коллективную.
В основе «Шести шляп» лежит идея параллельного мышления. Традиционное мышление основано на полемике, дискуссии и столкновении мнений. Однако при таком подходе часто выигрывает не лучшее решение, а то, которое более успешно продвигалось в дискуссии. Параллельное мышление — это мышление конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют.

Слайд 6 Вот краткое изложение принципов использования шести шляп
Белая шляпа:

Вот краткое изложение принципов использования шести шляпБелая шляпа: информация . Подробная

информация . Подробная и необходимая информация. Только факты.
Белая шляпа

используется для того, чтобы направить внимание на информацию. В этом режиме мышления нас интересуют только факты. Мы задаемся вопросами о том, что мы уже знаем, какая еще информация нам необходима и как нам ее получить.

Красная шляпа: чувства и интуиция. Чувства, догадки и интуитивные прозрения. И не пытайтесь их объяснить.
В режиме красной шляпы у участников сессии появляется возможность высказать свои чувства и интуитивные догадки относительно рассматриваемого вопроса, не вдаваясь в объяснения о том, почему это так, кто виноват и что делать.

Черная шляпа: критика. Предостерегает и заставляет думать критически. Что может случиться плохого или пойдет не так. Но не злоупотребляйте ею.
Черная шляпа позволяет дать волю критическим оценками, опасениям и осторожности. Она защищает нас от безрассудных и непродуманных действий, указывает на возможные риски и подводные камни. Польза от такого мышления несомненна, если, конечно, им не злоупотреблять.

Белая шляпа:


Слайд 7

логический позитив. Символическое отражение

логический позитив. Символическое

отражение оптимизма. Исследование возможных выгод и положительных сторон.
Желтая шляпа требует от нас переключить свое внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи.
Зеленая шляпа: креативность. Фокусировка на творчестве, альтернативах, новых возможностях и идеях. Это возможность выразить новые понятия и концепции и использовать здесь латеральное мышление.
Находясь под зеленой шляпой, мы придумываем новые идеи, модифицируем уже существующие, ищем альтернативы, исследуем возможности, в общем, даем креативности зеленый свет.
Синяя шляпа: управление процессом. Гарантия соблюдения всех шести шляп.
Синяя шляпа отличается от других шляп тем, что она предназначена не для работы с содержанием задачи, а для управления самим процессом работы. В частности, ее используют в начале сессии для определения того, что предстоит сделать, и в конце, чтобы обобщить достигнутое и обозначить новые цели.

Желтая шляпа:


Слайд 8 Письмо в Академию юных знатоков географии Хочу я

Письмо в Академию юных знатоков географии Хочу я вам рассказать, дорогие

вам рассказать, дорогие академики, про уникальный дар природы –

воду. Мировой океан – это прежде всего вода. Объём её равен 1 338 000 000 км3 , что составляет 97% всей воды на Земле. Но это не только масса воды, поражающая своей грандиозностью и величием. Сколько же соли содержит Мировой океан, спросите вы. Я вам отвечу – исключительно много: 166 млн. т. в кубической миле и 49,2·1015 т во всех морях и океанах. Это в 14,5 раз больше объёма всей Европы с Альпами, Пиренеями, Карпатами и другими горами. Если соль, растворённую в морской воде, извлечь из неё и равномерно распределить по поверхности земного шара, то она покроет его сплошным слоем толщиной в 150 м. Вот почему морскую воду пить не захочешь, она же солёная! Не верите, попробуйте.

Вопрос Белой шляпе
Что такое солёность? В чём она измеряется? Какая солёность в морях и океанах?
По ходу ответа ученика в «белой шляпе» учитель на карте значками отмечает солёность морей и океанов.
Вопрос Жёлтой шляпе
Что было полезно, продуктивно в данной части письма?
Вопрос Чёрной шляпе
Что было трудно, неясно, проблематично?
У учащегося в «чёрной шляпе» возникает вопрос – Почему солёность океанических вод различна в разных частях океана?
Вопрос ко всем учащимся.
Какие процессы в природе могут «налить» (опреснить) воду?
Какие процессы могут убрать воду, а соль оставить?
Вопрос Зелёной шляпе
Известно, что пресной считается вода, солёность которой меньше 1‰. Скажите, что может произойти на Земле, если вся вода на планете будет иметь солёность 35‰.
Вопрос Синей шляпе
Сделайте вывод – какие факторы влияют на солёность.


Слайд 10 Синквейн

Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная) — пятистрочная

СинквейнСинквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая

стихотворная форма, возникшая в США) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая

в США в начале XX века) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии.
В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся

Слайд 11 Дидактический синквейн развился в практике американской школы. В

Дидактический синквейн развился в практике американской школы. В этом жанре текст

этом жанре текст основывается не на слоговой зависимости, а

на содержательной и синтаксической заданности каждой строки.

Первая строка — тема сиквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательныеВторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
Третья строка — образована тремя глаголамиТретья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

Чёткое соблюдение правил написания синквейна не обязательно. Например, для улучшения текста в четвёртой строке можно использовать три или пять слов, а в пятой строке — два слова. Возможны варианты использования и других частей речи.

Слайд 12
Уравнение
Сложное, простое
Упростить, перенести, решить
Интересно решать сложные уравнения
Загадка


УравнениеСложное, простоеУпростить, перенести, решитьИнтересно решать сложные уравненияЗагадка

Слайд 13 Стратегия «Инсерт» («Условные значки»)
✔ – отрывок, который подтверждает

Стратегия «Инсерт» («Условные значки») ✔ – отрывок, который подтверждает верность моих

верность моих предположений
+ – отрывок, где содержится важная информация,

которую раньше не знал(а)
– – отрывок, который не соотносится с моими предположениями
? – отрывок, содержащий что-то, о чем хотелось бы узнать побольше
Во время чтения текста делайте на полях пометки, а после прочтения текста заполните таблицу, где значки станут заголовками граф таблицы. В таблицу кратко занесите ключевые слова из текста.
Некоторые правила “Как читать текст, сохраняя интерес к теме?”:
Ставьте значки по ходу чтения текста.
Прочитав один раз, вернитесь к своим первоначальным предположениям, вспомните, что вы знали или предполагали по данной теме раньше.
Прочтите текст еще раз, возможно, количество значков увеличится.
Заполните таблицу («Инсерт»), количество строк которой соответствует числу выбранных значков маркировки.
Обсудите свои записи.


Слайд 15 Кейс-стади
Кейс (от англ.  саsе – случай) – совокупность

Кейс-стадиКейс (от англ.  саsе – случай) – совокупность учебных материалов, в

учебных материалов, в которых сформулированы практические проблемы, предполагающие коллективный

или индивидуальный поиск их решения. Его отличительная способность – описание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни.
В качестве кейсов можно использовать научные, публицистические, художественные, учебные тексты (материалы газет, журналов, в т.ч. «География в школе», «География для  школьников», «География 1 сентября», «Вокруг света», материалы из ИНТЕРНЕТ и др.). Кейсы могут  быть практическими (для закрепления ЗУН), обучающими (для решения учебных и воспитательных задач), научно-исследовательскими (для осуществления исследовательской деятельности и формирования исследовательской компетентности).

Требования к кейсу:
Постановка актуальной проблемы, которую можно обсуждать и которая не имеет однозначного решения.
Соответствие текста  поставленным образовательным задачам и теме урока (разделу), в рамках которого он предлагается.
Присутствие достаточного количества информации для проведения анализа и нахождения  путей решения исследовательской проблемы.
Отсутствие авторской оценки проблемы.
От других технологий «кейс-стади» отличается:
Наличием проблемной ситуации, которую необходимо увидеть и решить;
Коллективной выработкой решений;
Возможностью нескольких решений проблемы;
Наличием управляемого эмоционального напряжения обучающихся;
Наличием системы оценивания деятельности.


Слайд 16 При организации работы с кейсом на учебном занятии

При организации работы с кейсом на учебном занятии следует обратить внимание

следует обратить внимание на определенную организационную деятельность учителя, включающую

две фазы:
Первая фаза – творческая работа по поиску или созданию кейса и вопросов для его анализа; подготовка методического обеспечения для предстоящего урока. Этот процесс осуществляется  за пределами аудитории и включает в себя научно-исследовательскую, методическую и конструктивную деятельность педагога.
Вторая фаза – работа учителя в классе, где он выступает со  вступительным и заключительным словом, организует малые группы и дискуссию, поддерживает деловой настрой в классе, оценивает вклад учеников в анализ ситуации.
Работа с кейсом может быть организованна в 3 этапа:
1 этап. Погружение в совместную деятельность. Основная задача этого этапа – формирование мотивации к совместной деятельности;
2 этап. Организация совместной деятельности. Основная задача этого этапа – организация деятельности по решению проблемы в малых группах или индивидуально. В каждой группе выбираются спикер, который представляет решение, секретарь, фиксирующий ход обсуждения, и хранитель времени, который следит за временем работы. Если кейс грамотно подобран (или составлен), то решения групп не должны совпадать. Учитель организует и направляет общую дискуссию.
3 этап. Анализ и рефлексия совместной деятельности. Основная задача этого этапа: выделить образовательные и учебные результаты работы с кейсом. Учитель завершает дискуссию, анализирует процесс обсуждения и работы всех групп, комментирует развитие событий, подводит итоги.


  • Имя файла: instrumenty-kriticheskogo-myshleniya.pptx
  • Количество просмотров: 105
  • Количество скачиваний: 0