Слайд 2
Самой красивой и популярной достопримечательностью Флоренции является собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Duomo
di Firenze) – символ столицы Тосканы.
Слайд 3
Современный путешественник, прогуливаясь по улицам неподалеку Соборной площади,
определит местонахождение Санта-Мария-дель-Фьоре издалека. Устремленная ввысь башня кафедрального собора,
возвышается на 90 метров над землей. Огромное здание, мастерски изукрашенное лепниной, увенчано ярко красным куполом. Этот купол, подобен путеводному маяку, он притягивает взгляд, призывает путешественников к себе. Кстати, ни одна, даже самая широкоугольная камера, не может целиком захватить в объектив здание здание собора!
Слайд 4
Стиль и история
Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (итал. — La
Cattedrale di Santa Maria del Fiore) производит неизгладимое впечатление.
Обширная постройка не давит на посетителей своей монументальностью. Переплетение раннего возрождения и готики, в результате дали непередаваемый по своей красоте архитектурный стиль кватроченто. Он наполняет мраморные стены собора благостной легкостью и заставляет задуматься о самом сокровенном. Обратимся к истории, каков был жизненный путь этой постройки.
Слайд 5
О строительстве нового кафедрального собора на закате 13
столетия побеспокоилась католическая церковь. В те времена Флоренция стремительно
развивалась, превращаясь в крупный город. Число прихожан местного храма Санта Репарата, превысило его предельную вместимость. Власти города также были заинтересованы в том, чтобы Флоренция смогла конкурировать с другими крупными городами Тосканы – Пизой и Сиеной. Таким образом, отживший свое собор Санта Репарата канул в Лету, чтобы освободить место для своего приемника.
Строительство Дуомо (собора) стартовало в 13 веке, а последние работы по отделке фасада закончились к концу 19 столетия.
Слайд 6
Целых 6 веков ушло на возведение кафедрального собора
Санта-Мария-дель-Фьоре, славящегося своим непревзойденным куполом и завораживающей игрой цветов
наружной отделки. В результате жители получили уникальный по своим габаритам храм, его вместимость — 30 тысяч прихожан. По сути, он представляет собой целую площадь, накрытую куполом собора.
Слайд 7
Строительные работы
Составителем архитекторского проекта собора был избран Арнольфо
ди Камбио. Опираясь на идеи раннего итальянского возрождения и
классические элементы готики, архитектор задумал грандиозное по своим масштабам строение. Дуомо Санта-Мария-дель-Фьоре виделся разработчику трехнефным храмом в виде креста. Причем, размеры нового собора превзошли параметры предшественника в значительной степени. Вся площадь, ранее занимаемая Санта Репарата, уместилась в среднем нефе Санта-Мария-дель-Фьоре.
Слайд 8
Символический первый камень, в основу собора был заложен
в сентябре 1296 года посланником Папы Римского Бонифация VIII.
Стараниями Арнольфо ди Камбио были завершена большая часть работ по возведению стен Дуомо. Однако, после смерти архитектора, стройка приостановилась на 30 лет. Следующим куратором возведения храма выступил знаменитый итальянский живописец и архитектор Джотто ди Бондоне (итал. Giotto di Bondone). Творчеством этого художника впоследствии вдохновлялись такие гении искусства как Рафаэль, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Джотто на тот момент работал главным архитектором Флоренции. В рамках служебных обязанностей он вплотную занялся работами над колокольной башней Дуомо, получившей название Кампанила (итал. Campanile). Джотто разработал строительный план для колокольни, а также создал подробные эскизы для внешней отделки первого яруса постройки.
Слайд 9
Смерть архитектора в 1337 году на время лишила
стройку основной созидающей силы. А пришедшая через 11 лет
эпидемия чумы и вовсе оборвала работы.
Слайд 10
Рабочие вновь преступили к своим обязанностям только в
1349 году под руководством архитектора Франческо Таленти. Спустя 10
лет его заменит Джованни ди Лаппо Гини. На счету данных кураторов числится завершение строительства колокольни и окончательное формирование архитектурного образа стен собора. В начале 15 века Санта-Мария-дель-Фьоре была подготовлена к созданию купола. В этом вопросе и возникла наибольшая загвоздка. Обширная площадь купола требовала от строителей на тот момент невозможного. Следовательно, проблему устойчивости конструкции нужно было решить инженерным путем.
Слайд 11
Бытует мнение, что Флорентийские власти объявили конкурс, чтобы
найти решение для возникшей задачи. С одной стороны требовалось
придумать идеальный вариант дизайна купола, а с другой – решить проблему его строительства на высоте в несколько десятков метров. Как бы там ни было, а ответы на интересующие строителей вопросы родились в голове мастера Бруннелески
Слайд 12
Умнейший итальянский муж точно просчитал параметры восьмигранной башни
и вытянутого шпиля. Также он изобрел и воплотил в
реальность ряд механизмов, позволяющих поднимать на большую высоту целые секции купола. Для того, чтобы стабилизировать конструкцию, Бруннелески приказал установить 24 вертикальных ребра жесткости и 6 горизонтальных колец. Этот каркас до сих пор удерживает в целостности купол Дуомо, общий вес которого около 37 тысяч тонн.
Слайд 14
Работы над куполом велись с 1410 по 1461
года. В качестве последнего архитектурного штриха Бруннелески предусмотрел фонарную
башенку (лантерну), венчающую купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Она помогает равномерно распределить вес купола на «барабан» постройки, а заодно имеет эстетическую и функциональную нагрузку. Завершенную постройку освятил сам Папа Римский Евгений IV, что придало ей дополнительный вес в кругах католической церкви.
Слайд 15
В 16 веке вокруг кафедрального собора возник настоящий
скандал. Солидная часть работ, связанных с внешней отделкой Дуомо,
была выставлена на конкурс. Однако различные вельможи и чиновники пытались нагреть руки на участниках конкурса. В результате строительные мероприятия были отложены до середины 19 века.
Слайд 16
В конечном счете дизайном собора с 1876 по
1887 года занимался итальянский зодчий Эмилио де Фабрис. Придуманные
им узоры до сих пор украшают фасады Санта-Мария-дель-Фьоре. Особая находка де Фабриса – полихромный облицовочный мрамор. Этот материал заставляет собор «играть» цветами: белый, плавно перетекающий в серый, зеленый и розовые тона. Такая палитра призвана имитировать трехцветный итальянский флаг. Стрельчатые арки фасада украшены фресками, посвященными жизни Богоматери. Над центральным входом в собор размещен младенец Христос, восседающий на троне с Богоматерью. Этот барельеф окружен статуями двенадцати проповедников. Чуть выше портала со статуями, фасад украшает огромное ажурное окно. Пространство вокруг окна вмещает в себя лепные медальоны, изображающие известных жителей Флоренции. Большой интерес представляют три бронзовые двери, оберегающие вход в собор.
Слайд 17
Внутреннее убранство собора
Невероятное впечатление на путешественников производит богатство
внешней отделки собора Санта-Мария-дель-Фьоре, также как и его размеры.
Попав вовнутрь, посетитель будет сбит с толку. Кружевная вязь наружного декора уступает место лаконичному внутреннему убранству католического храма. Во времена правления Лоренцо Медичи, в Дуомо проповедовал доминиканский священник Джироламо Савонарола. Он славился строгостью своих взглядов, и не преминул позаботиться о том, чтобы Дуомо превратился в образец морали и добродетели.
Слайд 18
Своды собора украшены фресками 15 века, изображающими флорентийцев,
внесших большой вклад в жизнь города, страны и церкви.
К ним можно отнести композиции, посвященные Данте Алигьери, Джованни Акуто, Николо да Толлентино. Помимо этого сохранены бюсты работы Арнольфо ди Камбио, Джотто ди Бондоне, Бруннелески, Эмилио де Фабриса.
Слайд 19
Самая главная реликвия Санта-Мария-дель-Фьоре – это урна с
мощами святого Зиновия Флорентийского, обнаруженная в руинах храма Санта
Репарата в 14 веке. Необычным украшением собора служат часы, созданные Паоло Уччело в 1443 году. Изюминка хронометра в том, что его стрелки вращаются в обратном направлении.
Слайд 20
Просто невозможно обойти стороной удивительные витражи Дуомо. 44
картины из стекла украшают собой арки нефов и трансептов.
Каждая из них посвящена деяниям святых и мучеников Ветхого и Нового Завета. Округлые витражи, размещенные в барабане купола, иллюстрируют сцены из жизни Христа и Богоматери. Насладившись энергетикой, исходящей от фресок, витражей и скульптур, находящихся в стенах кафедрального собора, достаточно поднять глаза вверх, чтобы испытать новый прилив восхищения. Обширный купол Дуомо был мастерски расписан во второй половине 16 века художниками Джорджио Вазари и Федерико Цуккари.
Слайд 22
Картина имеет многоярусную структуру и посвящена Страшному суду.
Самое нижнее кольцо отведено смертельным грехам и жителям Ада,
во главе с Антихристом. Последующие кольца, уходящие ввысь к лантерне, изображают святых, старцев апокалипсиса, ангелов небесных, Богоматерь и благие деяния. Образ Сатаны является антагонистом светлой фигуры Христа.
Слайд 23
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре в цифрах
Если взглянуть на Дуомо с
высоты птичьего полета, тогда будет ясно, что его форма
— это латинский крест, у которого вертикаль составляет 153 метра, а трансепт (ширина поперечины) – 90 метров. Высота внутренних арок достигает 23 метров. А самая высокая точка собора – бронзовый шар, на кончике купола — 90 метров. Вместимость – 30 тысяч человек. Над строительством здания в общей сложности потрудилось с десяток архитекторов, а продолжительность работ достигла 6 веков. Отдельно стоит зачитать параметры удивительного купола Дуомо: диаметр его составляет 42 (!) метра; вес – 37 тысяч тонн; число кирпичей – порядка 4 миллионов штук. Учитывая все эти данные можно смело заявить, что Дуомо Санта-Мария-дель-Фьоре – один из самых вместительных и впечатляющих храмов Европы!