Слайд 2
Гдовская крепость
«В лето 6831. Приеха князь великий Георгий
с Низу во Псков, и прияша его псковичи с
честию от всего сердца. Toe же осени избиша немцы пскович на миру, и гостей во озере, и ловцов на Норове реце; а берег весь и городок Гдову, Череместь взяша; и послаша псковичи к Давыду князю в Литву, и Давыд князь приеха на сыропустной недели в четверток, а князь Георгий ещё бяше в Пскове; и еха князь со псковичи за Нерову и плени землю немецкую до Колываня; а князь великий Георгий поеха изо Пскова в Новгород.»
— Псковская Первая летопись (Тихоновский список), лл. 24, 24об.
Слайд 3
Гдовская крепость
Умелые строители выбрали для крепости хорошее место.
Четырехугольная в плане она выросла на холме, с трех
сторон омываемом водами реки Гдовки и ручья Старицы. С четвертой, приступной строны крепость укрепили рвом, который в древности, вероятно, заполнялся водой. Через три года крепость была усилена и вскоре полностью отстроена в камне.
Слайд 4
Гдовская крепость
Живописен архитектурный облик крепости. Стены ее сложены
из чередующихся рядов валунов и известняковой плиты. Огромные гранитные
валуны делали кладку непробиваемой для каменных ядер.
Слайд 5
Гдовская крепость
Гдовская крепость встала близ берега Чудского озера,
прикрывая собой важнейшую сухопутную дорогу, ведущую к Пскову с
севера. Она была самым крупным укреплением в каменном кольце крепостей Псковской земли.
Слайд 6
Гдовская крепость
Украшением ансамбля крепости была несохранившаяся до наших
дней Успенская церковь. Этот небольшой бесстолпный храм – один
их интереснейших памятников псковской архитектурной школы. Рядом с ним располагалась трехярусная «колокольница» с церковью Михаила Архангела в среднем ярусе, восходящая к XVI веку.
Слайд 7
Гдовская крепость
Об устройстве крепости дает представление«Книга псковского пригорода
Гдова писма и меры Ивана Васильевича Дровнина со товарищи»,датированная
1585 годом. В ней сообщается:
«Город Гдов камен, на реке на Гдуве. Длина города 124 сажени (268 метров), а попереч города 70 сажен с полусаженью(152 метра), в высоту городные стены 4 сажени(8,5 метра), а попереч стен 2 сажени (4,3 метра), а мера стен круг всего города 392 сажени с полусаженью (847 метров). Трои ворота».
Слайд 8
Гдовская крепость
Это была не просто крепость - это был мощный
каменный, сложенный из гранитных валунов и девонского известкового плитняка Гдовский кремль («кром», от слова кремень), имевший 6 боевых башен высотой 8,5 метра. Да к тому же располагался этот «кром» на высоком обрывистом холме. Представляете, какая высота! А толщина стен -- 4 метра! Ворота прикрывались «захабами» -- своеобразными «коридорами смерти», простреливаемыми через бойницы. Писцы «Иван Дровнин со товарищи» насчитали 207 бойниц «верхнего и нижнего боя». Площадь города, т.е. каменного Гдовского кремля - около 4 гектаров. Посредине располагались двор воеводы и житницы, т.е. амбары для запасов жита - ржаного и пшеничного зерна для помола и выпечки хлеба. Возле Псковской башни , высота которой была 22 метра, располагались главные ворота, сбитые из двух рядов дубовых досок. Такие же ворота, только малость поуже, были Кушельские и Маленские. Возле Новгородской башни находился подъемный мост. С двух сторон крепость обтекала река
Вдова (в дальнейшем -- Гдова, с обмелением -- Гдовка), с третьей -- река ( в дальнейшем с обмелением -- ручей) Старица. Вдоль четвертой,юго-восточной, стороны был вырыт и заполнен водой ров шириной 14 и глубиной 3,5 метра.
Слайд 9
Гдовская крепость
Боевая история Гдова началась задолго до основания
крепости. Псковская первая летопись говорит нам:
«В
лето 6031 (1323) избиша немцы пскович на миру, и гостей на озере и ловцов на Нарове реце, а весь берег и городок Гдову и Черемисть взяша…»
Слайд 10
Гдовская крепость
В 1480-м году « … приидоша немцы
со многими силами ко Гдову городу и начаша огненные
стрелы на град пущати, и посады и волости вся пожгоша» Но выстояли гдовичи в неравной схватке, отогнали врага.
В 1581-м году в дни героической обороны Пскова против войск польского короля Стефана Батория, гдовичи разгромили посланный к ним вражеский отряд.
В 1613 году во время польско-шведской интервенции близ Гдова проходили жаркие бои. Лишь в августе 1614 года шведскому королю Густаву Адольфу удалось взять гдовскую крепость.
В 1657 году Гдов выдержал осаду восьмитысячной шведской армии Магнуса Делагарди.
В ходе Северной войны, в Гдов приезжал Петр Первый. По его указу была сделана обваловка стен и башен гдовской крепости для их укрепления.
С окончанием в 1721 году победоносной Северной войны границы государства Российского отодвинулись глубоко на запад, Гдов перстаёт быть порубежным городом. Закончилась многотрудная боевая судьба Гдовской крепости.
Псковская летопись