Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Родительское собрание по теме: Особенности воспитания и влияния на личность ребенка

«Ненужный» ребенок уже в утробе матери ощущает холод, угрозу, враждебность и рождается в страхе перед миром. Мать не дает тепла, ласки, защищенности. «Вирус холода» прочно внедряется в психику ребенка уже в утробе матери. Не найдя любви
Особенности воспитания и влияния на личность ребенкаПедагог – психолог:Валюкевич Е.И «Ненужный» ребенок уже в утробе матери ощущает холод, угрозу, враждебность и рождается И так именно в семьях с нарушенным воспитанием 1.  Гиперопека. Воспитание включает чрезмерное внимание и контроль со стороны взрослых, навязывание своего Общими чертами для подростков с высоким риском обращения к алкоголю и наркотикам  Если вы хотите, чтобы Ваш ребенок стал алкоголиком или наркоманом.1. Не общайтесь  Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был здоровым и счастливым.1. Любите своего ребенка! Общайтесь Мой ребенок сам отвечает за то, что делает.Только я отвечаю за то, Жизнь плоха и я плохой.Развод - сильнейший стресс для любого человека. По  	Выздоровление после развода Процесс выздоровления всегда сопровождается болью. Боль неизбежна, но она 4. Гнев Чувства - гнев по отношению к партнеру («кКак он мог, 6. Понимание. Чувства - облегчения (я рада тому, чему научилась, встречаясь с Предложение обратиться за профессиональной помощью (к психологу, психотерапевту) может напугать. К счастью
Слайды презентации

Слайд 2 «Ненужный» ребенок уже в утробе матери ощущает холод,

«Ненужный» ребенок уже в утробе матери ощущает холод, угрозу, враждебность и

угрозу, враждебность и рождается в страхе перед миром. Мать

не дает тепла, ласки, защищенности. «Вирус холода» прочно внедряется в психику ребенка уже в утробе матери. Не найдя любви в семье, он будет искать ее на улице, усвоит закон стаи - слушаться сильного и никогда не идти против толпы. Большинство ребят попробовали наркотик именно, чтобы быть как все, за компанию. Кроме того, ощущение кайфа - наконец-то найденная иллюзия любви. Так формируется первичное стремление получить наслаждение искусственным путем..
Второй тип из группы риска - чрезмерно опекаемый ребенок. Это - кумир семьи, которому все позволено и основной мотив его жизни - получение удовольствия. Причем удовольствия не от общения, не от достижения цели, а от радостей простых, проверенных и наиболее доступных - телесных. В ребенке культивируется чувство исключительности, его освобождают от всех тягот жизни и ответственности за совершаемые поступки. Ребенок «из теплицы» вдруг оказывается в совершенно другом мире. Если раньше его постоянно пытались оградить от всех опасностей, культивировали осторожность и по каждому поводу навязывали свое мнение, то, немного отдалившись от семьи, он оказывается в полной растерянности - каждый стресс вызывает боль, каждый самостоятельный шаг дается с трудом. Первый же конфликт толкает таких пациентов к поиску выхода - боль нужно снять. Если от боли головной и зубной помогает анальгин, то от душевной - шприц с дозой. Мир становится гораздо лучше. «Жизнь налаживается...»

Слайд 3 И так именно в семьях с нарушенным воспитанием

И так именно в семьях с нарушенным воспитанием растут

растут дети с заниженной самооценкой, отсутствием внутренних границ и

запретов. Нарушенное воспитание наиболее часто проявляется гипер - или гипоопекой.

Слайд 4 1.  Гиперопека. Воспитание включает чрезмерное внимание и контроль со

1.  Гиперопека. Воспитание включает чрезмерное внимание и контроль со стороны взрослых, навязывание

стороны взрослых, навязывание своего мнения по любому вопросу, диктование

каждого шага, ограждение от опасностей, культивирование осторожности.
2.  «Кумир семьи» (высокая степень гиперопеки). В воспитании преобладает постоянное восхваление ребенка и восхищение им, культивирование в нем чувства исключительности, освобождение его от всех тягот, выполнение любой его прихоти, снятие ответственности за свои поступки.
3.   Гипоопека. Проявляется недостаточным внимание к ребенку со стороны родителей, игнорированием его интересов, отсутствием заботы о его развитии. В крайнем выражении представлено воспитанием по следующему типу.
4.   «Золушка». Воспитание включает лишение ребенка ласки и внимания со стороны старших. Постоянное третирование ребенка, унижение, противопоставление другим детям, лишение удовольствий.
5.«Ежовые рукавицы». Воспитание включает в себя систематическое избиение ребенка, диктаторское отношение к нему, отсутствие тепла, сочувствия и поощрения.


Слайд 5 Общими чертами для подростков с высоким риском обращения

Общими чертами для подростков с высоким риском обращения к алкоголю и

к алкоголю и наркотикам являются:


сниженная переносимость трудностей повседневной жизни
-  стремление

к новизне
-повышенная тревожность.
-  склонность к риску и необдуманным поступкам
желание получать удовольствия любой ценой



Присмотритесь к себе, к своим детям. Попытайтесь понять, не грозит ли вам эта беда.

Слайд 6  Если вы хотите, чтобы Ваш ребенок стал алкоголиком

 Если вы хотите, чтобы Ваш ребенок стал алкоголиком или наркоманом.1. Не

или наркоманом.
1. Не общайтесь с ребенком, почаще говорите ему

"отстань, мне некогда, я занята...", чтобы он поскорее побежал на улицу. И пусть друзья его научат пить, курить и воровать.
2. В воспитании применяйте крайности - обязательно наказывайте, даже если Ваш ребенок ничего не натворил, для профилактики. Непременно используйте ремень. Или опекайте его с самого рожденья. Плачьте, рыдайте, если он невзначай упал, чтобы он никогда не научился падать и терпеть боль. Обязательно лишите его друзей - не дай бог плохому научат. Испугайте своего ребенка до смерти улицей и окружающей жизнью.
3.Постарайтесь, чтобы он не научился быть самостоятельным, решайте за него все проблемы,  на улицу выходите только вместе, всей семьей - без Вашего контроля ни одного шага, даже если ему 25 лет.
4.Почаще говорите, что он такой же плохой, как его отец. Обзывайте его "неряхой", "неумехой" и "дураком".
5.Постояноо ссорьтесь и скандальте, чтобы Ваши дети это видели поскорее бежали от Вас на улицу.
6.Обязательно приучите пораньше к спиртному, объясняя, как спиртное хорошо снимает стресс и усталость, поэтому папа его и пьет, как пьют все настоящие мужчины. Относитесь к спиртному с уважением и трепетом. Если Ваша жена купила обновку, скажите "На эти деньги можно было 20 бутылок водки купить!"

Слайд 7  Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был здоровым

 Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был здоровым и счастливым.1. Любите своего ребенка!

и счастливым.
1. Любите своего ребенка! Общайтесь с ним и постоянно показывайте

своими словами и жестами, что Вы его слышите, понимаете и поддерживаете. Поддерживая Ваш разговор "говорите ему "Да", "Ага", "А что потом?", "Как я тебя понимаю!", "Вот это да!". Учитесь видеть чувства ребенка по выражению его лица и жестикуляции, даже когда он скрывает их.
2.  Научите ребенка, выражать свои чувства, чтобы он не боялся их, ко гда он станет большим и понимал чувства других людей.
3. Дайте Вашему ребенку реальную ответственность за какую-нибудь домашнюю работу. Ребенок, который имеет постоянное поручение по дому, ощущает себя важной частью семьи и испытывает чувство удовлетворения, выполняя свои обязанности.
4.  Одобряйте и хвалите ребенка, даже за небольшие  успехи. Его упорство и успехи сделать что-то самостоятельно важнее результатов.
5. Если Вы рассержены на Вашего ребенка, оценивайте его поступок, а не его личность.
Тебе не удается математика? Это не страшно, надо только немного поработать и все получиться!»
6.Учите его говорить "нет". Объясните ребенку, что существуют предложения, на которые можно и нужно отвечать твердым отказом. Многие родители учат своих детей быть всегда вежливыми, почтительными и покладистыми. Однако это не позволяет ребенку быть самим собой и развивать свою индивидуальность. Такие дети нуждаются в родительском разрешении, чтобы сказать "нет", когда на них оказывают давление. Объясните Вашему ребенку, что в определенных ситуациях каждый имеет право высказать свое собственное мнение. "В окружающей нас жизни есть и хорошее и плохое.  Иногда надо уметь сказать "нет".  Например, когда тебя заставляют делать то, что тебе не нравиться" Поделитесь своим опытом решения подобных ситуаций.

Слайд 8 Мой ребенок сам отвечает за то, что делает.
Только

Мой ребенок сам отвечает за то, что делает.Только я отвечаю за

я отвечаю за то, что делает мой ребенок.
Он может

принимать самостоятельные решения.
Он пока не может принимать серьезные решения.
Я могу доверить ему заботу о самом себе.
Он пока не может заботиться о себе.
И тогда:
Я сам отвечаю за свои поступки.
Папа (мама) и другие отвечают за мои поступки, я не отвечаю ни за что.
Я могу и буду принимать правильные решения.
Я не могу и не хочу принимать решения.
Мои родители любят и понимают меня. Они доверяют мне и моим поступкам.
Мои родители не понимают меня. Они не доверяют мне и моим поступкам.
Я могу сам строить свою жизнь и смогу добиться чего хочу.
Я ничего не умею. Я не могу заботиться о себе.
Я уверен в себе и мне нравится моя жизнь.





Слайд 9 Жизнь плоха и я плохой.
Развод - сильнейший стресс

Жизнь плоха и я плохой.Развод - сильнейший стресс для любого человека.

для любого человека. По силе своего разрушительного воздействия он

равен переживанию утраты близкого человека. Как пережить развод? Как сохранить в этой буре себя, свое здоровье, свою жизнь? Очень многие скажут себе «Я не переживу, что он бросил меня», «Я никогда и ни с кем не буду больше счастлива!» или "Он так унизил и растоптал меня, что я не смогу подняться"  Это не так. В нашей жизни происходит огромное количество событий, которые мы не можем изменить, в том числе и таких, как расставанье, разлука, смерть. Это то, что нужно и можно пережить, как переживает огромное количество других людей. Пережить и научиться жить по-новому - без того человека, с которым мы расстались. Ты переживаешь сейчас чувство пустоты, будто половину тебя отрезали. Ты осталась без значимого для тебя человека, второй своей половины, как ты считала. Поплачь, пожалей себя.. Оплачь свое одиночество и потерю , как оплакал бы ее ребенок. Признайся себе в своих чувствах. Это произошло не потому, что ты плохая. Это произошло, потому, что так случилось. Да расставанье, развод это темная полоса в твоей жизни, но это не поцелуй смерти

Слайд 10  
Выздоровление после развода Процесс выздоровления всегда сопровождается болью. Боль

 	Выздоровление после развода Процесс выздоровления всегда сопровождается болью. Боль неизбежна, но

неизбежна, но она постепенно затихает и появляются новые силы

и может быть новая любовь. Не трать все свои силы на борьбу с этой болью, пройди через нее, через свои чувства и в конце-концов ты освободишься и от боли и от тягостных чувств. Восемь стадий, которые тебе предстоит пройти: 1. Оцепенение Чувства - безразличие, отсутствия чувств, апатия. Что делать. Ничего. Подожди, когда придет потрясение, когда твой мозг позволит тебе осознать потерю. Найди человека, который может выслушать тебя. 2. Отрицание Чувства - отрицание, ощущение, что случившееся кошмарный сон и любимый вот-вот вернется. Что делать. Ждать. Отрицание уже огромный шаг вперед к выздоровлению. 3. Страх Чувства - страх, ощущение потери контроля над своей жизнью, страх перед будущим, представление его в мрачных тонах Что делать? Проговори свои страхи близкому человеку.

Слайд 11
4. Гнев Чувства - гнев по отношению к партнеру

4. Гнев Чувства - гнев по отношению к партнеру («кКак он

(«кКак он мог, он так унизил меня!»), гнев по

отношению к себе («Как я могла любить такое чудовище, какая я дура!») Что делать. Выплеснуть гнев. Напиши гневное письмо ему, напиши письмо себе, любимой 5. Депрессия. Чувства - сниженная самооценка, плохое настроение, скука, потеря интересов, бессонница Что делать. Постарайся не оставаться одной, общайся с друзьями, доставляй себе удовольствие Если депрессия глубока и присутствует большинство следующих симптомов депрессии: 1.Замкнутость, желание спрятаться от всех 2. Потеря интереса к тому, что ты всегда любила 3. Невозможность испытать удовольствие от чего-либо 4.Усталость, постоянное желание прилечь 5.Постоянная скука 6. Бессонница или постоянная сонливость 7. Неконтролируемые слезы 8. Отсутствие аппетита (или, реже, прожорливость) 9.Головные боли 10. Мысли о самоубийстве 11. Тревога, раздражительность 12.Ощущение бессмысленности своего существования 13.Проблемы с пищеварением 14. Ощущение замедленности течения времени Обратитесь за помощью к специалисту-психотерапевту!

Слайд 12 6. Понимание. Чувства - облегчения (я рада тому, чему

6. Понимание. Чувства - облегчения (я рада тому, чему научилась, встречаясь

научилась, встречаясь с ним и я рада, что сейчас

я свободна) 7. Принятие. Чувства - облегчения, уверенности в будущем. "Он не был идеалом, но и я тоже. Он учился у меня, я училась у него. Мы были вместе столько, сколько могли быть. Я прекрасна и будущее прекрасно!" Профессиональная помощь.

  • Имя файла: roditelskoe-sobranie-po-teme-osobennosti-vospitaniya-i-vliyaniya-na-lichnost-rebenka.pptx
  • Количество просмотров: 109
  • Количество скачиваний: 1