Слайд 2
Кто такой тьютор
Тьютор (англ. tutor – наставник, опекун; лат.
tueor – наблюдаю, забочусь) - новая специальность в нашем
образовании.
Понятие тьюторства пришло в Россию из Великобритании, где тьюторство - это исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая обеспечивает разработку Индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования. В Англии тьютор прикрепляется к каждому ученику сразу после перехода в среднюю школу, а после помогает ему вести проекты в вузе.
Тьюторство – практика, ориентированная на построение и реализацию персональной образовательной стратегии, учитывающей: личный потенциал человека, образовательную и социальную инфраструктуру и задачи основной деятельности.
Таким образом, тьюторское сопровождение заключается в организации образовательного движения ребёнка, которое строится на постоянном рефлексивном соотнесении его достижений с интересами и устремлениями. Тьютор или любой педагог, осуществляющий тьюторские функции, на первых этапах обучения, выступает в роли проводника ребёнка в образовательное пространство школы.
Слайд 3
Под понятием тьюторское сопровождение понимается деятельность человека, получившего
специальное образование, направленная на помощь в обучении с применением
индивидуального подхода. Иными словами – это специалист, который собственными силами обеспечивает процесс взаимодействия учащегося с учителем, помогая ему преодолеть как педагогические, так и психологические «барьеры». Часто встречаются примеры, когда с трудным ребёнком не хотят заниматься и взаимодействовать учителя, однако и он имеет на это все права, просто даётся такому ребёнку процесс обучения сложнее, чем его сверстникам. Именно в таких ситуациях тьютор выступает как связующее звено между учеником и его педагогом, зачастую помогая ему открыть в себе новые таланты и расширять собственные возможности. Надо отдать должное такому специалисту, ведь это тяжёлый труд, который даётся не каждому.
Слайд 4
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЬЮТОР
Тьюторское сопровождение – это трудоёмкая
работа. Какими качествами и навыками необходимо обладать для её
осуществления? Немаловажную роль играет именно психологическая готовность человека к данному процессу, необходимо иметь специальные педагогические навыки и обладать сдержанным и дружелюбным характером. Тьютор может сопровождать как одного ребёнка, так и целую группу детей. И для каждого из них необходимо находить время, подход, налаживать взаимосвязь.
Слайд 5
НУЖНЫ ЛИ ТЬЮТОРЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Тьюторское сопровождение показывает
абсолютно новый педагогический подход, где ребёнок может обращаться к
своему наставнику как к товарищу, задавать вопросы и не бояться, что его проигнорируют или проявят в отношении его грубость. В подобной помощи очень нуждаются особенные категории детей. В качестве примера можно привести тьюторское сопровождение детей с ОВЗ. Это дети с различными ограниченными возможностями здоровья: умственно отсталые, с задержкой развития, с нарушением речи, с диагнозом ДЦП и т. д.
Слайд 7
Основные группы
Дети с нарушениями слуха и зрения;
Дети с
нарушениями интеллекта;
Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата,
Дети с нарушением речи;
Дети
с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения (расторможенные, гиперактивные, с неврозами и нарушениями навыков самообслуживания);
С задержкой и комплексными нарушениями развития.
Слайд 8
В законе об Образовании РФ «обучающийся с ограниченными
возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом
и (или) психологическом развитии, подтверждённые психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».
Слайд 9
Должностная инструкция
На должность тьютора назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» и
стаж педагогической работы не менее 2-х лет;
Тьютор назначается и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора;
Слайд 10
Тьютор должен знать:
Приоритетные направления развития образовательной системы РФ;
Законы
и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную, физкультурно-спортивную деятельность;
Конвенцию
о правах ребёнка;
Основы педагогики, детской, возрастной и социальной психологии;
Психологию отношений, индивидуальные и возрастные особенности…
Слайд 11
Функциональные обязанности
Организует процесс индивидуальной работы с обучающимися с
ограниченными возможностями здоровья (обучающиеся с ОВЗ) с учётом их
особых образовательных потребностей, направленный на создание совокупности условий, результатом которых является создание комфортной коррекционно-образовательной среды, обеспечивающей высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, их родителей (законных представителей, духовно-нравственное развитие учащихся, гарантирует охрану и укрепление физического, психического и социального здоровья обучающихся.
Слайд 12
Организует взаимодействия обучающегося с учителями и другими педагогическими
работниками для коррекции индивидуального учебного плана, содействует генерированию его
творческого потенциала и участию в проектной и научно- исследовательской деятельности с учетом интересов.
Организует взаимодействие с родителями, лицами, их заменяющими, по выявлению, формированию и развитию познавательных интересов обучающихся, в том числе младшего и среднего школьного возрастов, составлению, корректировке индивидуальных учебных (образовательных) планов обучающихся, анализирует и обсуждает с ними ход и результаты реализации этих планов.
Слайд 13
Необходимая документация тьютора
Дневник наблюдений
Единое календарно-тематическое планирование
Индивидуальный образовательный план