FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
С 1667 года Белгород становится не только административным и военным центром, но и духовным. Здесь учреждают Белгородскую епархию. Стоит заметить, что Белгородская епархия была одной из самых обширных и многонаселенных в России. Деятельность её тесно связана с именем святителя Иоасафа - епископа Белгородского и Обоянского.
Иосаф Горленко (1705-1754) большое внимание уделял религиозно-нравственному состоянию местного духовенства, работе учебных заведений. Одной из главных его забот была помощь бедным. Епископ лично навещал обездоленных людей, неся им духовную и материальную помощь. Святитель часто посещал больных и приносил им исцеления.
Иоасаф скончался 10 декабря 1754 г., прожив чуть более 49 лет. Два с половиной месяца тело лежало открытым в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению. Только 28 февраля 1755 года гроб с телом покойного был установлен в пещере под собором. Спустя два года духовные чины спустились в усыпальницу, открыли гроб и увидели, что тело Иосафа продолжает оставаться нетленным. С тех пор, в течение более полутора веков, белгородцы почитают Иоасафа Горленко как святого, хотя официально он был канонизирован лишь в 1911 году.
В годы правления Екатерины II, после пожара 1766 года, Белгород был по существу отстроен заново. План реконструкции был разработан архитектором Алексеем Квасовым и прислан из Петербурга. Тогда Екатерина II выделила 100 тысяч рублей на обустройство города.
По губернской реформе 1779 года Белгородская губерния была упразднена. Город перешел в разряд уездных и с окрестностями вошел в состав Курской губернии. А в 1785 году, после ликвидации крымского ханства, Белгород был исключен из разряда городов- крепостей.
Со временем город становится крупным промышленным и культурным центром. Дороги из Москвы и Петербурга на юг проходили именно через Белгород, поэтому здесь частенько останавливались императоры: Екатерина II, Александр I, Николай II.
Во время войны Белгород и его окрестности стали местом ожесточенных кровопролитных боев. Город был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны и замучены в застенках гестапо. Из 34 тысяч населения, проживавшего в Белгороде до войны, осталось 150 человек, а сам город был практически полностью разрушен.
12 июля 1943 года состоялось крупнейшее в истории войн сражение-танковый бой под Прохоровкой (Белгородская область) между частями германской и советской армий в ходе Курской битвы - одной из ключевых битв Великой Отечественной. В этом танковом сражении принимало участие около 1200 танков. Противник был остановлен, а войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом.
В честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, а День города празднуется именно 5 августа.
Бывшая старинная усадьба – литературный музей
Библиотека имени Пушкина