Слайд 2
День 1.
24 февраля.
Понедельник – Встреча
Сегодня первый испеченный блин не едят, оставляя
его для душ усопших. Блин выносили на крыльцо, либо отдавали бедным, чтобы они за упокой помолились. Также сооружали соломенное чучело, облачали его в яркие одежды, насаживали на шест, с песнями возили на санях, а затем ставили на горе, где начинались саночные катания.
Слайд 3
День 2.
25 февраля.
Вторник – Заигрыш
В
старину этот день был посвящен молодоженам. В Заиграшах главное
– тема любви. Молодоженам разрешено было прилюдно целоваться, холостые пареньки высматривали себе невест, а незамужние девушки поглядывали на суженых. Для этого устраивались саночные катания, после которых все собирались за общим столом, обильно заставленным румяными блинами. С Заигрышей начинались массовые гулянья. На улицах появлялись группы ряженых, большие компании разъезжали на лошадях, давались уличные представления.
Слайд 4
День 3.
26 февраля.
Среда – Лакомка
Масленица, Масленица, блинов попеканщица!
С грибами, с яйцом, с рыбкой
атласной,
С икрой, с припеком, с ягодкой красной!
Пришла раненько! Встретим мы тебя хорошенько:
Матушку-зиму отпраздновать нужно,
И проводить, как положено дружно!
Сыром, маслом и блином, и румяным пирогом!
Чтобы речи были не напрасленицей,
Будет зиму провожать Масленица!
Слайд 5
День 4.
27 февраля.
Четверг – Разгуляй
С этого
дня и начинается широкий масленичный разгул! Было принято устраивать
жаркие кулачные бои, возить чучело на колесе, строить снежные крепости. Продолжались походы в гости – с блинными угощениями, подарками. К вечеру детвора приходила на околицу и кликала солнышко, чтобы оно появилось.
Слайд 6
День 5.
28 февраля.
Пятница – Тещины вечера
В каждом доме накрывались пышные столы. Приходил зятек(=муж дочери)
к теще(=мать жены) на блинки. В старину накормить зятя было весьма убыточным делом, ведь по традиции приходилось печь блины с разнообразными начинками. Именно отсюда и присказка пошла: «Масленица – объедуха и денеприберуха». За столом не только угощались блинами, но и припевали песни. Считается, что в этот масленичный день можно вкушать все в любых количествах.
Слайд 7
День 6.
1 марта.
Суббота – Золовкины посиделки
Невестки в этот масленичный день у себя принимали родных
мужа. Молодая невестка была обязана преподнести золовке подарок. Если золовка незамужней была, то она звала погостить и своих незамужних подружек. Масленичные гуляния в этот день достигали своего апогея. Все театры, трактиры и балаганы переполнены были. После обильного застолья отправлялись на улицу – покататься с горки и просто подурачиться.
Слайд 8
День 7.
2 марта.
Воскресенье – Проводы, Прощеное воскресенье
Последний масленичный день в народе называют по-разному:
Проводами, Прощеным воскресеньем, целовальником. В этот день торжественно сжигали символ надоевшей зимы – ряженое чучело, а пепел развеивали по полям, дабы урожай будущий был сильным. С чучелом прощались шутками, танцами, песнями, хороводами. Завершает Масленицу финальная забава – прыжки через костер. В этот день просят у всех прощения за случайные или умышлен- ные огорчения и прощают тех, кто попросил прощения.