Слайд 2
Курск – город древних театральных традиций. Первые театры
в России были учреждены ещё указом Петра I в
Петербурге и Москве. То, что было модным при царском дворе, быстро проникало в дворянскую среду даже в глубинке. Провинциальное дворянство стало проявлять живой интерес и к театральным затеям. Спектакли с участием крепостных актеров ставились еще в XVIII веке.
Слайд 3
Одним из них – у князя И. И.
Барятинского в родовом имении «Марьино», которое славилось не только
великолепным художественным собранием. В усадьбе действовал один из лучших театров в губернии.
Марьинский дворец был широко известен в России не столько своей архитектурой, сколько роскошью внутреннего убранства, коллекциями, а также общей атмосферой праздничности, открытости, художественной утончённости и высокой аристократичности.
Слайд 4
Почти два столетия отделяют нас от того времени,
когда в глуши среднерусских степей в своем имении Марьино
князь Иван Иванович Барятинский, представитель одной из самых древних и родовитых русских фамилий - двадцать седьмое колено от легендарного основателя Руси варяга Рюрика - начал возводить дворец как основное местопребывание семьи.
Основателю и первому строителю загородной резиденции Барятинских князю Ивану Ивановичу (1767-1825) в ту пору минуло 45 лет. По понятиям того времени, уже немолодой человек, военный дипломат, удалившийся от дел государственной службы, знаток и покровитель изящных искусств. Князь возводит усадьбу Марьино, чтобы жить в кругу своей все разрастающейся семьи и своих обширных хозяйственных, научных и культурных интересов.
Слайд 5
Краевед Ю. Бугров, упоминая в своих изысканиях о
выступлениях оркестра курских помещиков на ярмарках в Коренной пустыни
в начале XIX века, специально отмечает отсутствие там выступлений славившегося своим искусством оркестра князей Барятинских. Рачительный хозяин Марьинской усадьбы заранее заботился о "выращивании" для себя музыкантов. Так, в самый разгар работ по возведению дворца (1816-1817гг.), путешествуя по Европе, князь дает указания главному управляющему:
"Княгиня моя... просит вас сделать одолжение приказать выбрать из мальчиков, обучающихся в Ивановской школе или других местах, человек восемь для обучения музыке, дабы по возвращении нашем в деревню иметь маленький оркестр".
Слайд 6
Театр князя Барятинского не упоминался в специальных трудах,
нет о нем материалов и в Государственном центральном театральном
музее имени А. А. Бахрушина. Член Союза архитекторов СССР, кандидат искусствоведения С. Федоров более тридцати лет изучал богатейшую историю дворцово-паркового ансамбля «Марьино». Результатом этого кропотливого поиска стала книга «Марьино князей Барятинских», вышедшая в 1994 году в Курске в издательстве «Крона»
Те скупные сведения, которые удалось ему обнаружить в фамильном архиве князей Барятинских и в некоторых полузабытых, покрытых тленом и мраком времени изданиях и рукописях, являются единственным источником, повествующим о культурной жизни наших знаменитых предков.
Слайд 7
В марьинском архиве хранятся описи музыкальных пьес (около
556 названий), альбомы с сочинениями для пения и театральной
музыки. В репертуаре княжеского театра тех лет были произведения таких известных композиторов, как Россини, Моцарт, Сальери, Доницетти. Есть и музыкальные произведения, созданные самим И. И. Барятинским. Будучи блестяще образованным дипломатом, библиофилом и театралом, он был ещё и одарённым музыкантом, автором нескольких сочинений для фортепиано и симфонического оркестра.
Слайд 8
Среди старинных, пожелтевших от времени рукописей есть оркестровые
тетради крепостных музыкантов, служившие кроме своего прямого назначения и
записными книжками, на переплётах и полях которых музыканты делали разные заметки. Относящиеся к периоду с 1822 по 1832 годы. Это бесценный источник по изучению культурно-крепостного быта в княжеском имении. Актёры и музыканты крепостного театра продолжали оставаться и в основной своей «должности» повара, садовника, гувернёра. Любовь к театру передавалась из поколения в поколение. А. И. Барятинский, находясь на воинской службе в чине генерал-фельдмаршала, сохранял интерес к театру. В фамильном архиве есть письмо М. С. Щепкина. Известного в то время актёра Московского театра. Щепкин с душевной болью сообщает князю, что в Тифлисе закрылся театр.
Слайд 9
«Пленённый А. И. Барятинским, Шамиль с Кавказа направлялся
в Петербург». По данным курского краеведа Ю. Бугрова, Шамиль
и его свита останавливались в Курске 9 сентября 1859 года. В это время на сцене курского театра работала итальянская оперная труппа под руководством Бергера. Губернатор Г.П. Бибиков пригласил почетных гостей на выступление итальянцев, исполнявших отрывки из опер. Шамиль и его свита с неподдельным вниманием смотрели на сцену. Примадонна Мансук так темпераментно и жалостливо исполняла роль Элеоноры из «Травиаты», что сам Шамиль и его мюриды плакали навзрыд, а отрывок из «Севильского цирюльника» вызвал у горцев неудержимый хохот.
Слайд 10
Эти давно забытые страницы истории нашего края составляют
духовное богатство, оставленное нам в наследство знаменитыми предками. Это
большое и бесценное культурное наследие Отечества, которое мы должны беречь и передавать своим потокам, стирая с него время от времени музейную пыль.