Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к классному часу Освобождение города Шахты

Он в тысяче вёрст от столицы,В семидесяти - от Ростова…Второе столетие длитсяПроходка пути непростого.Но, как говорят шахтинцыС чего бы нам не гордится!И чёрным горжусь, и зелёным,И белым городом этим,И русским, и многоплеменным,И вынесшим всё на свете!
Война прошлась по городу Посвящается! Он в тысяче вёрст от столицы,В семидесяти - от Ростова…Второе столетие длитсяПроходка Пришла в город война   Воскресный день 22 июня 1941 года В первый раз враг подошёл к стенам города Разрушенная шахта им. Красина Взорванное здание железнодорожного вокзалаРазвалины на месте здания В городе начались репрессии и казни. Шахтинцы целыми семьями аре-стовывались Фашисты зверски обращались с советскими военнопленными. В лагерях, расположенных Жизнь в городе  В условиях оккупации жители города Освобождение города  Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному От советского информбюро:Сегодня 12 февраля 1943 года С глубочайшим уважением, восхищением и благодарностью мы вспоминаем тех, кто ценой собственной ГАЛУШКИН БОРИС ЛАВРЕНТЬЕВИЧ. Партизанский отряд под командованием Галу-шкина Бориса Лаврентьевича в тылу ЕГОРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ. Зимний вьюжный день 1943 года... Батарея, в которой после ПУЛЬНЫЙ ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ. В первые годы войны Василий Пульный отличился на Южном
Слайды презентации

Слайд 2

Он в тысяче вёрст от столицы,
В семидесяти -

Он в тысяче вёрст от столицы,В семидесяти - от Ростова…Второе столетие

от Ростова…
Второе столетие длится
Проходка пути непростого.
Но, как говорят шахтинцы
С

чего бы нам не гордится!
И чёрным горжусь, и зелёным,
И белым городом этим,
И русским, и многоплеменным,
И вынесшим всё на свете!
Николай Скрёбов.

Историческая справка

Дата основания 1805 год

В этом году старшина Попов заложил свой хутор, который позже стал на-зываться Поповка. С этих пор наш город развивался прежде всего как центр угледобычи нашего региона.
В годы советской власти в городе развивались и другие отрасли промыш-ленности, росло население, развивалась инфраструктура. Именно в эти годы наш город из небольшого городка шахтёров Александровск-Грушевский превратился в город шахтёрской славы.
Много исторических событий произошло за 140 лет существования города, но одно из них мы будем помнить как наиболее выдающееся в судьбе на-шего города – годы Великой Отечественной Войны. Оккупация и освобожде-ние города 12 февраля 1943 года.


Слайд 3 Пришла в город война
Воскресный день

Пришла в город война  Воскресный день 22 июня 1941 года

22 июня 1941 года начался в нашем городе как

обычно. Красочные афиши приглашали шахтинцев посетить в этот день концерты и спектакли в городском драмтеатре.
А на западных границах уже шла война. В 12 часов дня Советское правительство и Центральный комитет партии по радио известили жителей всей страны о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну.
Так для шахтинцев началась Великая Отечественная война. На предп-риятиях города и в учреждениях прошли собрания и митинги на которых трудящиеся выражали желание готовность защищать свою Родину. Более 1370 горожан ушли добровольцами на фронт. Оставшиеся в городе труди-лись на предприятиях, в шахтах, в местных колхозах.
Это были героические трудовые будни, ведь к станкам стали женщины и подростки, в забой спустились старые шахтёры, которые не могли уйти на фронт. Каждый из них старался выпустить как можно больше продукции, выдать на поверхность угля, собрать больше урожая. В те дни нормой стало перевыполнять дневные и сменные задания в двое.
Нависшая над страной смертельная опасность высоко подняла полити-ческую активность трудящихся нашего города. Люди были готовы работать и днём и ночью, лишь бы дать стране больше угля, лучше помочь фронту.
А война неумолимо катилась к границам нашей области.

Слайд 4 В первый раз враг

В первый раз враг подошёл к стенам города в

подошёл к стенам города в первых числах октября 1941

года. Тогда городской комитет партии принял решение укрепить оборону го-рода, создав пояс оборонительных сооружений. Сразу же было принято ре-шение организовать ополчение из числа жителей города. Ополченцы в сво-бодное от работы время обучались военному делу и вскоре приняли участие в боях на подступах к городу. Тогда немцев удалось остановить на подступах к городу.
Однако, в начале июля 1942 года началось стремительное наступление нем-цев на южном участке советско-германского фронта. В середине июля 1-я та-нковая армия генерал-полковника Клейста начала наступление на Ростов вдо-ль нынешней трассы «Дон». Наши войска начали отступление за реку Дон. Так что к 21 июля немецкие войска вновь подошли к нашему городу.


Слайд 5 Разрушенная шахта им. Красина
Взорванное здание железнодорожного

Разрушенная шахта им. Красина Взорванное здание железнодорожного вокзалаРазвалины на месте

вокзала
Развалины на месте здания почты
Оккупация
21 июля

1942 года стало необыкновенно тихо, тревожное ожидание царило в городе, вот-вот должны появиться немцы. И вот они появились. Для жителей нашего города наступили черные дни оккупации.
В первый же день оккупации в городе начались пожары и разрушения. Так например, был разрушен памятник Ленину. Сначала его пытались стащить танками. Не вышло. Тогда его взорвали. Здание драматического театра им. Томского (пересечение улиц Победы революции и Советской) было сожжено так же в первый день оккупации. В городе появились оккупационные органы власти – военная комендатура во главе с лейтенантом Артуром Кремером. В начале августа в городе обосновалось отделение зондеркоманды СД-6 (гестапо) в здании 2-го отделения милиции (по ул. Ленина).



Слайд 6 В городе начались репрессии и казни.

В городе начались репрессии и казни. Шахтинцы целыми семьями аре-стовывались

Шахтинцы целыми семьями аре-стовывались и расстреливались без суда и

следствия. Местами казней лю-дей стали каменные и песчаные карьеры в районе станции Каменоломни, хутора Поповка и Власовка, поселка Аюта. Расстрелы производились также в балках и оврагах в районе Горного леса.
В дальнейшем каратели использовали для казней ствол шахты им. Красина. Там погребены около 3500 человек.

Всего за время оккупации было замучено, расстреляно, заморено голодом 13854 человека.

С целью проведения в жизнь политики тотального террора против мирного населения гитлеровцы создали сеть карательных органов: вспомогательный от-ряд гестапо, жандармерию, тайную полевую жандармерию и управление поли-ции с 4-мя отделениями.

«Новыйпорядок»


Слайд 7 Фашисты зверски обращались с советскими

Фашисты зверски обращались с советскими военнопленными. В лагерях, расположенных

военнопленными. В лагерях, расположенных на территории школ №5 и

№10, шахты «Пролетарская дикта-тура», было расстреляно и замучено 10 260 советских воинов.
Фашисты уничтожали также лиц еврейской национальности.
Самоотверженную борьбу с врагами вели подпольщики города. Ещё до вторжения немцев в Шахтах было создано 14 подпольных партийных групп.
Подполье в городе возглавляли Тимофей Семёнович Холодов, Иван Тимо-феевич Клименко и Ольга Андреевна Мешкова и др.

О.А. Мешкова

Т.С. Холодов

В.М. Евлахов

Своей деятельностью подпольщики и их руководители стремились укрепить в людях веру в конечное торжество борьбы нашего народа с фашизмом, придать им стойкость и мужество перед лицом суровых испытаний, органи-зовать шахтеров для активной борьбы с захватчиками. Создав партизанские группы эти руководители направляли их для диверсионной работы в городе и за его пределами. Каждую ночь за городом партизаны забрасывали машины с с немецкими солдатами, поджигали бензовозы на стоянках. Они взорвали хлебо-пекарню, подожгли продовольственных склад, уничтожили не один состав на железнодорожной станции Каменоломни. Не сладко было немцам в оккупи-рованном городе!
Многие из подпольщиков стали жертвами репрессий. Все руководители ша-хтинского подполья были расстреляны немцами в течение всей оккупации.


Слайд 8 Жизнь в городе
В

Жизнь в городе В условиях оккупации жители города пытались

условиях оккупации жители города пытались выжить, не потерять чело-веческого

обличия. В городе не было электричества, водопровод бездействовал. За водой жители ходили на Лисичкино озеро. Чтобы как-то прокормиться взрослые и дети ходили далеко в степь, на бывшие колхозные поля и собирали на стерне несжатые колоски. Зерно потом перетирали и пекли из муки лпе-шки. Магазины стояли разбитые, ничто нигде не продавалось, кроме как на базаре. Цены на рынке поднимались день ото дня и большинству шахтинцев многие продукты были не по карману. Поэтому фактически на базаре про-изводился натуральный обмен. Очень часто на рынке проводились облавы. Всех, у кого не было «арбайтекарте», забирали в комендатуру. Потом этих людей угоняли в Германию.
Немецкие власти ввели комендантский час, который начинался с 8 часов вечера. Ночью всё время были слышны выстрелы в различных частях города.
Фактически каждый горожанин жил по своему разумению. Большинство людей было озабочено поиском продуктов, одежды и жилья, которого не хва-тало в разрушенном городе. В холодные зимние месяцы у горожан появилась ещё одна проблема: где доставать топливо, воду…?
Вот такой была жизнь людей в нашем городе во время оккупации. Но наши люди выжили потому, что твёрдо знали, что власть оккупантов скоро закон-чится, Советская Армия разобьет врага, и освободит наш город.


После освобождения города Указом Президиума Верховного Совета Со-юза СССР Евлахов, Клименко, Холодов, Мешкова были награждены по-смертно орденами Отечественной войны II степени. Их именами названы улицы, проспекты, Дворец культуры нашего города.


Слайд 9 Освобождение города

Разгром немецко-фашистских войск под

Освобождение города Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному

Сталинградом положил начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной

Войны. Началось изгнание врага с территории нашей страны и прежде всего с донской зем-ли.
11 февраля 1943 года соединения Южного фронта, которым ко-мандовал Р.Я. Малиновский вышли на подступы к городу Шахты. Штурм и освобождение города были поручены частям 258-й стрелковой дивизии под командованием полковника С.С.Левина.
12 февраля 1943 года передовые части этой дивизии завязали бой за освобождение города. Справа, в направлении Артём – «Ново-Азовская», двигались полки дивизии генерал-майора В.Б. Лилейко.
Противник обстреливал подступы к городу из орудий и миномётов. Но полки 258-й стрелковой дивизии всё же заняли посёлки Каменоломни и им. Красина. Утром 12 февраля полки дивизии поднялись в атаку, чтобы полностью освободить город от войск противника. Завязались уличные бои. Особенно упорное сопротивление наступавшие встретили на западном берегу реки Грушевка.
К полудню 12 февраля подразделения 258-й стрелковой дивизии вы-шли к центру города, а к вечеру фашисты были полностью выбиты из го-рода. В тот же день Совинформбюро «В последний час» сообщило об этом.

Слайд 10 От советского информбюро:
Сегодня

От советского информбюро:Сегодня 12 февраля 1943 года после

12 февраля 1943 года после упор-ных боёв войска генерал-лейтенанта

Цветаева В.Д. продолжая развивать на-ступление, овладели городом Шахты. Пе-рвыми вошли в город части генерал-май-ора тов. Князева Л.С. и полковника Фур-сина И.Я.


С тех пор день 12 февраля является нашим праз-дником!

9 мая 1945 года пришёл долгожданный праздник Победы.
В этой победе есть доля защитников и тружеников нашего го-рода.
Вот уже 69 лет мы храним память о событиях тех далёких лет. В истории нашего города они оставили неизгладимый след. Из поколения в поколение мы – шахтинцы передаём память о тех, кто погиб, защищая и освобождая нашу донскую землю и наш славный город.


Слайд 11 С глубочайшим уважением, восхищением и благодарностью мы вспоминаем

С глубочайшим уважением, восхищением и благодарностью мы вспоминаем тех, кто ценой

тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мир и

свободу, радость и счастье.
Среди них и наши земляки-шахтинцы, Герои Советского Союза. Их, по разным источникам, -около тридцати! Шахтинцы сражались на разных фронтах, имели разные воинские звания, но погибли за общее дело - во имя Победы, "всем смертям назло". Память о них жива в наших сердцах. Именами многих из них названы улицы, школы, учреждения города. Именно об этих героях - шахтинцах, их подвигах хочется вспомнить.

Слайд 12
ГАЛУШКИН БОРИС ЛАВРЕНТЬЕВИЧ. Партизанский отряд под командованием Галу-шкина

ГАЛУШКИН БОРИС ЛАВРЕНТЬЕВИЧ. Партизанский отряд под командованием Галу-шкина Бориса Лаврентьевича в

Бориса Лаврентьевича в тылу врага на земле Белоруссии и

Смоленщины подорвал огромное количество боевой техники и живой силы противника. В июне 1944 года лейтенант Галушкин командовал штурмовой группой, помогая выйти из окружения партизанам. Задача была выполнена, но Галушкин погиб. 5 ноября 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа школа №26 и одна из улиц города.


ВАСЮТА СЕРГЕЙ ТРОФИМОВИЧ. Участник боёв под Сталинградом. После осво- бождения г.Шахты взял в свой танк младшего брата Николая. Экипаж братьев про-славился многими подвигами от Волги до Западной Украины.
8 сентября 1943 года Васюта получил задание провести разведку боем. Немцы под-били танк, и он загорелся. Экипаж героически дрался в окружении и уничтожил более сотни фашистов. В неравном бою экипаж погиб, но не сложил оружия. Имя героя носит школа №6.


ГОРОВЕЦ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ. 1943 год... Шли бои на Курской дуге. Группа истребителей возвращалась на аэродром. Горовец шел замыкающим. Вдруг он увидел 1 группу фашистских бомбардировщиков. Лейтенант принял решение вступить в неравный бой с 20 вражескими бомбардировщиками и сбил девять из них. В бою Горовец погиб.
Сбить в бою 9 самолётов! Такого ещё не знала история мировой авиации. Александру Горовцу присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа средняя школа №8.


ДРАНИЩЕВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ. 20 августа 1943 года Евгений Дранищев вылетел, чтобы сопровождать на Миусский фронт пикирующие бомбардировщики. Прикрывая наземные войска, Евгений встретил двенадцать самолетов и вступил с ними в бой. Он сбил двух стервятников, остальным помешал сделать своё чёрное дело. В неравном бою Евгений погиб.
Он похоронен на Миусе, где упал его израненный самолёт. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит одна из улиц города.


Слайд 13 ЕГОРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ. Зимний вьюжный день 1943 года...

ЕГОРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ. Зимний вьюжный день 1943 года... Батарея, в которой

Батарея, в которой после жестоких боёв осталось всего две

пушки, расположилась у полотна железной дороги. Весь расчет погиб. Остался один Егоров. Он сумел выпустить по врагам несколько снарядов, а затем тяжёлый гитлеровский "тигр" раздавил и пушку, и комбата. Батарея Александра Егорова задержала фашистские танки на целый час, который на войне очень дорог. Посмертно Александру Егорову 25 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Улица Егорова есть в нашем городе.

КОСЕНКО ЮРИЙ ХРИСАНФОВИЧ. 20-летний гвардеец, командир звена бомбардировщиков, сражался на Ленинградском фронте. На его счету 94 боевых вылета в тыл и на бое­вые позиции врага.
За подвиг - уничтожение последнего немецкого опорного пункта блокады Ленинграда, которое ускорило соединение частей Ленинградского и Волховского фронтов, - он был представлен к званию Героя Советского Союза.
17 мая 1944 года Юрий Косенко погиб в воздушном бою. Его именем назван городской Дом детского творчества.

КУЗНЕЦОВ ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ. В боях с 1943 года по октябрь 1944 года зам. командира эскадрильи 8-го штурмового авиационного полка. Старший лейтенант Кузнецов совершил 101 боевой вылет. Уничтожил 15 кораблей противника. Звание Героя Советского Союза ему присвоено в марте 1945 года.
После войны окончил Военно-воздушную академию и Военную академию Генштаба.
Награжден многими боевыми и трудовыми наградами Родины. Его именем названа улица в нашем городе.


МИРОШНИКОВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ. За двадцать дней боёв за Днепр батарея, в которой воевал Иван Мирошников, отразила 70 атак пехоты и танков противника. Орудие, где заряжающим был ефрейтор Мирошников, уничтожило боевую технику противника и около 150 гитлеровцев. За ратный подвиг 26 октября 1943 года Ивану Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал на шахте "Пролетарская диктатура". Его именем названа школа №14 и одна из улиц города.


  • Имя файла: prezentatsiya-k-klassnomu-chasu-osvobozhdenie-goroda-shahty.pptx
  • Количество просмотров: 206
  • Количество скачиваний: 6